藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 清泉谷雨

[全程记录] 新手造园种花,准备全程记录,请大家指教(就用这个帖子记录我的花园吧)

清泉谷雨 发表于 2019-1-24 15:12
快过年了,但是我们这一直下雨,花草都快发霉了,好不容易天晴几天,准备周末去添一些花草

已经慢慢丰满起来了,楼主加油。
花草不愿意按我们期望那样生长,都是我们自己选择错误的问题,我有个不成熟的小建议哦,不妨请经验丰富的同城大咖到家里实地考察一下,给你充分的指导,直接拉清单种什么怎么种。
第一次写这么长的回复都是爱花人,希望看到你的花园越来越美!

谢谢你的建议,会考虑的  发表于 2019-2-17 21:10

厉害。。贵在热爱与坚持。

漂亮学习

坐在办公室,一上午没离开过,一口气从一楼爬到116楼,表面上是静静的看完了,心中却是无比的小激动,羡慕羡慕唯有羡慕~~~~~~爱养花爱折腾,家中的窗台阳台已经完全被我的花花草草肉肉们霸占了,再也无处发展,正在考虑是不是要换带院子的房子,圆了自己的花园梦。也是万分纠结,害怕虫鼠,担心空高抛物,正好看到楼主也曾遇到这样的麻烦(楼上倒水),不知道楼主是怎么解决这些问题的呢?

买一楼的房子,确实很纠结,存在的问题主要是潮湿、下水道堵塞,有院子的话当心楼上扔东西,但是住一楼的带院子的房子,对爱花人士也有着无尽的乐趣。  发表于 2019-2-19 11:26

那一片飞花 发表于 2019-2-18 10:55
坐在办公室,一上午没离开过,一口气从一楼爬到116楼,表面上是静静的看完了,心中却是无比的小激动,羡慕 ...

在一楼住了六年,只谈弊的感觉:虫鼠最好解决,毕竟现在房屋都有纱窗,平时注意一点,蚊子、老鼠一般很难进屋,还有驱蚂蚁老鼠的药也很灵验。
我是南方,一楼一到梅雨季节特别潮湿,这个有点麻烦,所以住南方一楼的要很勤快,勤洗勤晒,勤搞卫生,装修的时候多用防潮材料;还有就是下水道堵塞,在装修的时候,就把厕所卫生间的下水道另外接管,不要和楼上的住户共一个下水管,可以避免这个问题。
最难解决的就是高空抛物了,我住的楼房是退进式的,总共六层,五六层的卧室都是往里面退,所以外观只有4层,减少了一些户数。另外还算幸运,虽然有一些小纸屑、烟头之类的东西往下扔,但还不是经常性的。楼上人的素质我们不能掌控,只能在院子建凉亭、建漂亮的棚子,减少扔东西对自己的损害。如果性格外向的,可以和楼上的住户多交往一下,考虑关系的问题,楼上住户也会照顾一下。不过我的性格内向,有时候我很想把自己种的菜送给楼上的住户尝尝,但总是觉得不好意思没有送。
还有就是想开一点,并不只是一楼遭受扔垃圾的烦恼,高层的住户同样也有这样的烦恼,小区群总是有高层的住户抱怨楼上的人把烟灰、纸屑往下扔,被风吹落的家里;还有把痰吐到他们晒衣杆上等等,这类的事也不少。
写了这么多,希望对你和还有想买一楼带院的住户有点帮助。

清泉谷雨 发表于 2019-2-19 11:43
在一楼住了六年,只谈弊的感觉:虫鼠最好解决,毕竟现在房屋都有纱窗,平时注意一点,蚊子、老鼠一般很难 ...

利用今天的空余时间爬完了剩下的楼层,万分感谢楼主耐心的回答,十分喜欢你院子的风格呢!还有一个疑问,你家的衣服晒到哪里?养花人既要诗和远方,也要生活的看了很多人的院子,好像都没有晾晒区

那一片飞花 发表于 2019-2-19 16:47
利用今天的空余时间爬完了剩下的楼层,万分感谢楼主耐心的回答,十分喜欢你院子的风格呢!还有一个疑问, ...

是的,美丽和实用都要兼顾。
看到我的防腐木椅没,这是我自己设计的,中间添加了横杆,就是为晒衣服做准备的,之前想做一个四方防腐木亭,可以晒更多的衣服,但是物业一天到晚盯着我的小院,我都不敢大动工了。
衣服多的话,就拉绳子,晒完后及时收绳子,不影响美观。其实小院在温暖的阳光下,晒着衣服和被子,很温馨的感觉。

我也刚买了高层一楼的院子,现在就祈祷我的邻居都是有素质的人吧,想想高空抛物真是头疼死了。

高层一楼的话,在活动区域一定要建个亭子或者搭个漂亮的棚子。不过随着社会发展,人多素质应该会越来越高了吧。  发表于 2019-2-20 09:07

现在每天都下雨,本想把院子一些粗糙、凌乱的地方整理一下,也不可能了。
湖南连续降雨的时间已经创54年的历史了,未来的十几天还是雨。

很好的帖子。我也正在造园子,很有启发。