藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 也谈水插天竺葵

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
又到了一年之中扦插小天的最佳时节,现把自己扦插小天的一点体会写下来,供小天爱好者们参考。
      自从2010年秋季迷上小天,我就开始在论坛上学习各种扦插方法——沙插、土插、育苗块插、水插,总觉得多掌握一种方法就能多一份成活的把握。现结合自己的扦插实际来谈谈水插天竺葵——
      众所周知,枝条的状态与扦插的成活率有很大的关系。秋季修剪的小天枝条,状态都不是太好,因为经过一个漫长的夏季,小天好像历经了一场艰苦的战斗,体力消耗过大。这样的枝条如果选择水插,成活的把握要比土插高。我2012年秋天的扦插经历也证明了这一点——10月2日参加花友聚会,互相分享了一些小天枝条,满怀期待地用泥炭、珍珠岩插上,半个月后却痛心地发现不断有枝条黑腐,至月底仅有两三棵生根成活。10月22日,我修剪了三枝070夏日紫梦水插,10月29日又水插了垂天深红宝石、洛蕾塔、深紫大花天、直天晨曲等枝条,结果不仅成活率百分之百,而且生根速度也很快。这些枝条中有16天生根的,有18天生根的,有23天生根的,也有30多天后生根的。12月8日水插的直天兔子粉更是出人意料地只用了6天就生根了。
       我是这样水插的:
       1、枝条修剪好后晾两三个小时,然后用凉开水水插,因为我这儿的水质不太好。
       2、在泡沫上打上**,枝条穿过**固定在泡沫上,然后放进水中。这样就不用担心万一水份蒸发过快,而使枝条下端接触不到水了。如下图:
       3、枝条入水不可太长,只要穿过泡沫后有0.5厘米的主茎能接触水就行。
       4、五天左右换一次水。换水的时候要清洗容器,并冲洗枝条下部,将枝条分泌的粘液及枝条上腐烂的小托叶或叶蒂等组织清洗干净。
       5、发现枝条生根后及时假植。
       我的做法是,只要发现有根长出,有时只有一条根且只有0.5厘米长,我也会马上假植。因为水生根很脆,越长假植的时候越容易不小心折断。我感觉只要枝条有根了,说明它已积蓄了足够的生根的能量了,再往后生根和新根生长的速度都会很快。我一般用50毫升的透明的一次性杯子假植,基质是泥炭和珍株岩,大概比例为7:3,提前拌湿润。假植时先在杯子里装半杯基质,然后放入已生根的枝条,尽量把枝条和小根都放稳当,接着一只手扶稳枝条,一只手在根的周围放一些比较细碎的基质,继续添土至杯子的十分之八,最后浇透水,这样基质含水量高,就比较接近水插的状态,可以使水生的根更好地适应新环境。随着小杯子里的水份的蒸发,新根也就慢慢适应土培的环境了。一般四五天后新根就伸到杯壁上来了,这就能确定小苗成活了。
      6、插好枝条的容器放在光线明亮的地方。我感觉温度低于20度时可以接受阳光直射,高于25度时应避开中午的大太阳。
      这是10月29日水插的垂天、大花天,放在阳台上的花架下层。
      这是11月27日水插的直天、垂天。
      这是水插生根后假植在50毫升的小杯子中的小苗(右边的是普通的一次性杯子,作个参照)。从左至右分别是直天兔子粉、垂天921深红宝石、淡紫大花天。我感觉用容量小的容器假植,基质干湿交替快,有利于小苗根系的发育。
      躺下来,向花友们展示一下它们努力生长着的根系。呵呵!
      最后,我想说,长途快递来的枝条也可以选择水插,因为枝条经过长途跋涉,失水状态都比较严重,水插就能很好地解决这个问题。

赞: 5.0
赞: 5
学习了  发表于 2014-7-16 19:16
好办法  发表于 2013-11-6 23:40
好帖子,谢谢!  发表于 2013-9-17 17:04
很细心,学习了。  发表于 2013-4-29 09:16

学习了,嘿嘿
回复 支持 7 反对 3

方法不错的。
回复 支持 2 反对 0

学习了,过几天我分享的天就要到了,用您的方法试下,谢谢分享经验

互相学习交流!握手!  发表于 2013-3-11 19:18
回复 支持 1 反对 0

学习中。。

与LZ同样的方法试过,没试成功。现在一直用营养土加珍珠岩来插的。少要半月出跟。  发表于 2013-3-12 19:21
是啊,想养好小天,要学习的东西还真不少呢。论坛上的经验贴不少,我也在不断学习之中……  发表于 2013-3-11 19:20

为什么要用泡沫呢

用泡沫一是为了固定枝条,二是不用担心万一水份蒸发过快,而使枝条下端接触不到水了。  发表于 2013-3-11 12:28

求教:请问水插或者扦插对枝条有什么要求吗?

那我把一根枝条都剪下来插可以不?  发表于 2013-3-12 09:39
水插对枝条要求不高,但粗壮的顶枝生根会更快一些。  发表于 2013-3-11 12:27

学习了

收藏了好好学习

经验之谈值得学习!

好贴,学习了。请问这种小杯子哪里有卖啊?我只见过纸杯。

这种小杯子是在网上买的。好像超市里也有卖,但网上的更便宜,2.5元一包(50只装)。  发表于 2013-3-10 22:37

支持燕姐,特来顶贴,回赠花一朵!
调整大小 旋转 IMG_0447.JPG

谢谢支持!你养的真好啊!开成大花球了!  发表于 2013-3-10 22:38

学习了·~~~