藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[阳台秀] 阳台种菜就是闹着玩(春播夏收的小西红柿)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

阳台种菜,因为地点有限,想要解决一日三餐的用菜是有很大的难度的,至少在我家,那基本是不可能的。即便种出来的菜,大多数情况限于数量问题,只能打打牙祭。之所以乐此不疲,真的就是因为好玩——可以见识不同蔬菜的生长,更可以打发业余时间。如果扯远一点,还可以跟健康啊、养生啊什么的搭上点界。呵呵!

春播了好多种菜菜,有的正在成长过程中,有的已经收进了肚子里,当然也有那么一点点地种子,“我自岿然不动”——任你怎样着急,它就是躲在图里不肯出来,你奈何它如何

算了,它不出来我跟出来的菜儿们一起玩吧——阳台种菜,本来就是闹着玩的

1.彩色蔬菜:紫罗兰油菜P1  2#
     2.错季的红菜苔也长大了P3   24#
     3.用水壶发豆芽才  P4  35#
     4.香椿苗还是油麦菜P4  40#
      5.春播的樱桃小萝卜P5  48#
       6.春播夏收的小西红柿P8 77#

紫罗兰油菜的种子是在网上买的,纯属赶时髦。在买其他种子的时候,看到这个,觉得颜色很特别,看一下介绍,说是当今国际市场很受推崇的蔬菜之一。其原因大概有这么几条:颜色特别;富含低聚源花青素(可抗氧化、延缓衰老、降血压、抗癌等等,其功效与红葡萄酒类似);能够生食——于是头脑一热,就扔进了购物车,虽然价格不低,10g就要12.00元,比一般种子可贵多了。
然而种子到家后却实在是不知道怎么种。总觉得那么贵重的种子应该好好研究才能不被糟蹋——心里这样一念,一晃就是半年过去了。春节盘点的时候,突然有一种紧迫感:如果再不种,种子就可能失效,那就真的浪费了。
于是大着胆子像种普通油菜一样,采用直播的方式播种。谨慎起见,用的是小盆——结果没想到的是,这个种子比普通的油菜还好种,发芽率几乎在95%以上,且不用怎么管它,到时间浇浇水,适当施点肥——就这样,一个月的时间,它基本长成了。当然要达到田地里的效果还需要努力,不过就阳台来讲,这样的生长速度和效果,已经让人很满意了。

回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 0

大唐 发表于 2013-4-3 15:03
好漂亮的菜啊,好精致的菜啊!话说那个还真的是油麦菜。继续等香椿吧

呵呵,谢谢哈!你说得对,继续等香椿苗

宝丽小屋 发表于 2013-4-2 21:41
油麦菜、生菜、莴笋的种子可以眠很长时间的,那个肯定是你之前留下来没发芽的种子又在发芽了,香椿估计没发 ...

原来是这样啊!又学到了知识,谢谢哈!这么说我的香椿苗说不定什么时候也会发芽呢,呵呵!前天又泡了种子,这次准备用水法的办法,看看能不能发出来

【个人种植总结】
1.红菜苔是很好种的菜。播种下去发芽率极高(奇怪的是去年国庆时候我播种过,竟没有一颗发芽);
2.施足底肥很重要。没施肥的话,及时浇液肥也很重要。我用的稀释过的茶枯水,有点贪心,一周浇了一次,结果发现过了点,其实两周浇一次就可以了。
3.自己种的菜,没打农药,所以虫子是免不了的。但是,这些个虫子也是很让人头疼的,天天捉虫不说,洗菜的时候不小心,还会遗留一两只虫虫——呵呵,提醒自己也提醒大家:自己种的菜,因为有虫,所以洗的时候记得用盐水泡一泡哦;
4.红菜苔的根不是很长,大概一个衣夹的长度。阳台种植14厘米左右的盆可以满足。当然要长得好的话可以高一点。我的盆大概在15厘米左右。

我准备秋天的时候再试试。这株菜菜我特意留下来的,想看看到底能不能长出苔来。

错季的红菜苔是2月3日直播的,三天后开始出苗,出苗率还很高。一周后发现苗苗细长,于是培土。这是2月15日培土后的摸样,感觉还不错
一周后,间苗移苗定植。左边是原来播种的盆,右边是移苗后的菜。下面是移苗三天后的样子,定植没有对它们照成什么影响,都长得很好。
这是移苗半个月和二十天左右的样子——长大了不少。期间浇过两次茶枯水
红菜苔最漂亮的地方是新叶和菜梗——
3月23日,距离播种刚好50天,叶子已经有巴掌大了。可能真是季节不对,菜苔的苔还只有寸把长,因为要腾盆子,也怕再种下去菜菜会老了,所以赶紧采收了。
采了一大盆。看看,叶子上虫眼不少,再不收,恐怕又被虫子吃了去。红菜苔我是用开水焯了一下,然后用姜蒜油爆炒,放一点椒盐调味,味道不错。其实从菜薹来讲,我觉得白菜薹好像更清淡,更好吃。

阳台种菜就是好玩——错季的红菜苔也长大了

如果不是网友提醒,我还真不知道红菜苔的种植时间。一般我播种,是看种子的说明。而说明书上一般写的是播种的温度,好像很少写季节。
不过想想也没什么。阳台种菜跟田里种菜不一样的地方是面积小,好管理。我们种菜跟农民不一样的地方就是不追求产量,只要有收成就行啦。所以呢,这些个红菜苔也就一直在我家阳台上享受着春天的温暖。

紫罗兰油菜的种子——种子本身就很特别,这个红色的,不知道是它本身的颜色呢,还是为了保存包裹的一层保护色。因为我同时买的其他进口种子好像都是彩色的。
直播下去三、四天后出芽了。小芽很可爱,鲜艳嫩黄。楚楚动人——
两天后,可见一些紫色了——
距离播种差不多半个月,菜菜已经成型了:正面是紫色的,油亮亮的,背面是绿色的,叶脉分明,在阳光下特别好看——
施了点茶枯水液肥(很淡的茶枯水,放一个星期发酵,再加水稀释才能浇到菜菜上),又过了一个星期,菜菜明显长大了。找到一个可以同时看到叶子正面和背面的角度拍一张——
想收成了。种子的说明上说紫罗兰油菜一般在50天左右成熟。我这个是2.24.播种的,刚好一个月,貌似还可以再让它长长。不过我有点等不及了,不定那天,手一痒就给它拔起来了呢。呵呵!
TIPS:紫罗兰油菜是很好种的菜,不需要特别的管理。阳台种植,如果盆够大的话,可施一些基肥。如果像我这样是小盆,可以在播种前把肥料混在土里,但要注意用量。真叶出来后,隔一个星期浇一次液肥。
据介绍紫罗兰油菜虽然一年四季可种,但秋冬颜色最好。大概是因为它属于抗寒植物吧。后来我又发了一大盆,并把盆子放在室内,目前发芽生长情况良好——想试试看,天气热起来的时候,室内是不是更好种。最后还准备留一些种子,到秋天的时候再试试——呵呵,阳台种菜,图的就是好玩!

赞: 4.3
赞: 5
真想先掐尖尝尝  发表于 2015-6-22 13:56
这个好像是紫苔菜,等长出苔以后掐着吃的  发表于 2013-3-27 17:21
谢谢!  发表于 2013-3-26 22:50
赞: 3
种得很好,喜欢  发表于 2013-3-26 22:33
回复 支持 0 反对 1

有道理.我的菜还没吃到嘴里倒是先让虫子吃上了.

赞: 5.0
先掐尖尝尝就对了  发表于 2015-6-22 13:56

毒药AILLEEN 发表于 2013-3-25 13:21
还有吗?

有啊,不过得慢慢来

闲的N次方 发表于 2013-3-25 13:20
有道理.我的菜还没吃到嘴里倒是先让虫子吃上了.

所以我经常“虫口夺菜”——赶在它之前先吃进我的肚子

赞: 5.0
大赞  发表于 2015-6-22 13:57

真好

阳台种菜就是好玩——引来蝴蝶也恋菜
    都说蝶恋花,是说蝴蝶喜欢花,天天在花丛中飞舞忙碌。可是我最近好几次发现我家阳台有一只蝴蝶经常光顾,而且在菜丛中飞来飞去,忙个不停(就是不知道它在忙什么?)。呵呵,看来蝴蝶也喜欢绿油油的青菜哦

=-=这不飞蛾么  发表于 2013-8-19 21:09
哎哟,我还没想到这一层呢!看来我得盯紧点了。谢谢提醒哦!  发表于 2013-3-25 14:20
有产子的嫌疑哟!  发表于 2013-3-25 14:09

谢谢到访

你种的真好。我买回来的生菜苗基本上全军覆没了