藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: cindyma

[阳台秀] 阳台种菜就是闹着玩(春播夏收的小西红柿)

你看看叶子背面,能看到白色的虫卵的,很清晰的,把他们碾死就可以了,这样就不会有新的虫虫了,除非蝶又来恋花了。

好的。我回去再看看!春天来了得做好跟虫虫战斗的准备。呵呵!谢谢提醒哈,握握手!

那小黑点是樱桃萝卜叶子上比较多  发表于 2013-3-27 17:51
回家看了,还好没有你说的白色的虫卵。倒是页面上有不少黑色的小点,又不像粪便。我一般是用湿纸巾擦掉的。  发表于 2013-3-27 17:50

谢谢到访!  发表于 2013-3-27 13:21

阳台种菜就是好玩——错季的红菜苔也长大了

如果不是网友提醒,我还真不知道红菜苔的种植时间。一般我播种,是看种子的说明。而说明书上一般写的是播种的温度,好像很少写季节。
不过想想也没什么。阳台种菜跟田里种菜不一样的地方是面积小,好管理。我们种菜跟农民不一样的地方就是不追求产量,只要有收成就行啦。所以呢,这些个红菜苔也就一直在我家阳台上享受着春天的温暖。
回复 支持 1 反对 0

错季的红菜苔是2月3日直播的,三天后开始出苗,出苗率还很高。一周后发现苗苗细长,于是培土。这是2月15日培土后的摸样,感觉还不错
一周后,间苗移苗定植。左边是原来播种的盆,右边是移苗后的菜。下面是移苗三天后的样子,定植没有对它们照成什么影响,都长得很好。
这是移苗半个月和二十天左右的样子——长大了不少。期间浇过两次茶枯水
红菜苔最漂亮的地方是新叶和菜梗——
3月23日,距离播种刚好50天,叶子已经有巴掌大了。可能真是季节不对,菜苔的苔还只有寸把长,因为要腾盆子,也怕再种下去菜菜会老了,所以赶紧采收了。
采了一大盆。看看,叶子上虫眼不少,再不收,恐怕又被虫子吃了去。红菜苔我是用开水焯了一下,然后用姜蒜油爆炒,放一点椒盐调味,味道不错。其实从菜薹来讲,我觉得白菜薹好像更清淡,更好吃。

【个人种植总结】
1.红菜苔是很好种的菜。播种下去发芽率极高(奇怪的是去年国庆时候我播种过,竟没有一颗发芽);
2.施足底肥很重要。没施肥的话,及时浇液肥也很重要。我用的稀释过的茶枯水,有点贪心,一周浇了一次,结果发现过了点,其实两周浇一次就可以了。
3.自己种的菜,没打农药,所以虫子是免不了的。但是,这些个虫子也是很让人头疼的,天天捉虫不说,洗菜的时候不小心,还会遗留一两只虫虫——呵呵,提醒自己也提醒大家:自己种的菜,因为有虫,所以洗的时候记得用盐水泡一泡哦;
4.红菜苔的根不是很长,大概一个衣夹的长度。阳台种植14厘米左右的盆可以满足。当然要长得好的话可以高一点。我的盆大概在15厘米左右。

我准备秋天的时候再试试。这株菜菜我特意留下来的,想看看到底能不能长出苔来。

种得真好

菜苔不是应该不停地掰着吃么,怎么一下子就拔掉了啊,我可舍不得。我家最初时候的菜是种给小朋友吃的,不断的剪叶子

桃妖妖ca 发表于 2013-3-27 16:20
菜苔不是应该不停地掰着吃么,怎么一下子就拔掉了啊,我可舍不得。我家最初时候的菜是种给小朋友吃的,不断 ...

是啊。我刚开始也是掰着吃的,现在是为了腾盆子。不过这样吃也好,很嫩的。

有啊,两个礼拜施一次液肥,效果很好。  发表于 2013-3-29 14:21
中途有施肥么?我感觉花盆里面的菜不怎么长个子  发表于 2013-3-28 09:30

谢谢鼓励哈!