藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: cindyma

[阳台秀] 阳台种菜就是闹着玩(春播夏收的小西红柿)

我也想,不过房子有点小。这么多花花草草,搬得要累死的哇。我前几天把4盆鸡毛菜用塑料膜盖起来,后来下了一天雨,今天去露台看,妹的,搞大了。菜明显阳光不足,黄黄的,,没办法了只能换个地方看看虫子会不会知道

挺好看

koko0201 发表于 2013-5-7 20:29
我也想,不过房子有点小。这么多花花草草,搬得要累死的哇。我前几天把4盆鸡毛菜用塑料膜盖起来,后来下了 ...

我这边的情况是,已经长花了的,没事,长得好好的,就是嫩苗有危险而已,所以只要搬正在长苗的就可以了    嘿,多亏搬进来,菜苗和花苗都得以生长

3715 发表于 2013-5-9 13:10
我这边的情况是,已经长花了的,没事,长得好好的,就是嫩苗有危险而已,所以只要搬正在长苗的就可以了   ...

哦~那你是可以这样的,这几天一直下雨,菜菜感觉都有的发黄了

koko0201 发表于 2013-5-9 13:16
哦~那你是可以这样的,这几天一直下雨,菜菜感觉都有的发黄了

呵呵,我这边就是前晚下暴雨,现在都出太阳了

koko0201 发表于 2013-5-7 20:29
我也想,不过房子有点小。这么多花花草草,搬得要累死的哇。我前几天把4盆鸡毛菜用塑料膜盖起来,后来下了 ...

据说用辣椒加大蒜和水混合喷菜菜,可以预防大多数阳台的虫虫。我正在找辣椒,家里有干辣椒,但不知道放哪里去了

春播夏收的小西红柿——红的、黄的、黑的

我自己觉得,西红柿是阳台种菜最好种也最有成就感的果蔬之一。去年秋天播种冬天收获了一次,是试验性种植的,收获不错。今年开春决定再种,这次种的不仅有去年已经种过的牛奶黄,还增加了黑番茄和红番茄。
黑番茄其实在前两年种过一次,那次是放在北阳台,没怎么管理,也不懂得授粉什么的,结果种了三株,只其中一株结了三个西红柿。而且第一次种的时候,真的不知道西红柿从开花到结果到成熟需要那么长时间,所以那三个果子还没等真的成熟就被我拔了下来——本来想看看黑番茄是啥样的,结果看到的只是青番茄。
这次有经验了,最后真等到果子成熟了,才发现,同一时期超市也有卖的,好像叫黑珍珠,呵呵!
红番茄是同事家拿来的自己去年种的西红柿的种子,试着播了,发芽率非常高,开花率也很高,但坐果率就不那么高了,成熟率更是让人哭笑不得——种了三株,每一株最后都只有三个果子成熟,而且最后一株成熟的果子看起来超漂亮,掰开一看,一个里面长了些白色的虫子,一个里面变成了蚂蚁窝——想了好久为什么会这样,其他两种,牛奶黄和黑番茄都没有这种现象呢。最后得出一个不知道是不是正确的结论:基因问题——牛奶黄和黑番茄按照有些人的说法,应该是转基因的,从基因里就控制了病虫害。而这个红番茄的基因,或者是原生态的,或者是转基因第二代的(现在要考察一个品种的基因似乎不是那么容易的事,我这个据同事讲,也是别人给的种子,不过她家去年种的没有这种现象)。
这个课题太深奥了,还是只种菜吧。

牛奶黄跟去年的是一个种子,夏天比冬天长得快一些而已。但夏天坐果率不及冬天。——这个品种不准备再种了。八九月的时候,准备再进一些大西的种子来种种。
呵呵,阳台种菜,就是图个好玩!

西红柿其实从5月开始采收,6月中旬就采收完了,也吃完了。6月的厦门,家事国事,一大堆事,没有心情整理,所以直到今天才有心情回来继续“种菜”。
收获的西红柿,一般是直接当水果吃。如果多的时候(最多一天收获了30多颗),就把西红柿的皮剥掉,用冰糖水腌制起来——丫很爱吃的说。而我自己,每当这时,就会想起读小学中学那会,每年夏天,父亲都会在中午给我们准备一碗白糖西红柿,虽然那时没有冰箱,但在午睡后上学前,一碗白糖西红柿却是我们的最爱!

你种的这几个品种哪个口感好  发表于 2013-7-9 10:49

牛奶黄比较好吃!
我为什么不能点评?

种得不错嘛~学习了~