藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 关于天竺葵的修剪问题

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我认为,养花不仅是为了看花,还要观赏整株的优美姿态,二者共赏,才是种植的终极目的。天竺葵,花繁叶茂,整体入画,赏花观姿,悠然快意!是一种观赏性非常高的花卉,因此深受花迷的青睐。但是有的花友所养的天竺葵由于浇水过多或光照不足,再加上过分“惜花”的观念,舍不得修剪,结果就导致枝条凌乱,株型瘦高,失去了整体姿态的欣赏价值。
    以下就天竺葵的修剪问题分三部分来谈谈自己的体会,以便抛砖引玉,与花友们共同探讨:
    一、小苗打顶
天竺葵如果从小苗开始就注意结合打顶控制株型,见效果好成效大,很快就能得到满意的株型。那么小苗什么时候应该打顶?从哪里打呢?
    很多资料上介绍说,当“天竺葵幼苗生长到12-15厘米高时就要进行摘心”,经过实践,我不赞同这个意见。我平时给小苗打顶一般主茎都控制在5厘米以内,当小苗有5、6片叶子时,在其长势旺盛的情况下打顶,去掉一叶一芯,主茎只留下3至4片叶子,打顶后,就能从这三四片叶子的叶腋处发出3-4个强壮的新侧枝,在新侧枝生长的过程中,主茎也变得更粗壮了。当这三个侧枝长到四五片叶子的时候,再打一次顶,每个侧枝保留3片叶子,这样最少就能得到6个侧枝了。6个侧枝形成后,株型就比较丰满圆润了,这时候让其开花,就至少能同时欣赏四五个花箭了。
上图的右边的垂天洛蕾塔是2012年12月9日扦插的,经过两次打顶后,目前6个侧枝已有五个花箭了!想象一下,如果同时开五个花球,该有多漂亮啊!这样的等待是值得的,晚两个月赏花又有何妨?
    左边的这棵是我网购的另一家店铺的苗,因为节间也较长,为了控制高度,我就只保留两片叶子打顶,目前发了两个小侧枝;等侧枝长到四五片叶子时,我就再打一次顶,二变四;继续打一次,四变八,然后再赏花。

上面的两张图都是我插活的068红宝石之梦的小苗,这样的小苗打顶的位置见下图红线处:
(注:如果花友想自己扦插备份,那就另当别论了,可以等枝条再长长一些,主茎四片叶子以上能剪下来四五厘米长的枝条时候再打顶。剪下来的部分就能扦插成另一个小苗了。)
有时候,我们买到的小苗却不尽人意,就像上面这棵我心仪以久的双色垂天036毕加索,4月27日收到小苗后让我十分失望(当时只有五片叶子,根系也很少,我只好换到直径7厘米的塑料杯中缓苗,此图是5月17日中午拍摄,下面的两个黄叶片已摘掉了)。
    这棵小苗主茎下面6.5厘米都没有一个节间,这样的高脚苗想得到满意的株型只好从第一个节间以上(红线处)打顶,重新扦插培育新植株了,下面所留的一个节间如果能发新的侧枝,等新侧枝长到能扦插的长度时再截下来扦插。因为这样的苗即使长成大棵,也不美观。
我家的苗节间都偏短,五六片叶子的小苗,高一般都不足6厘米,看看我家的苗和这棵036的对比图,简直就像姚明和潘长江站一起了,呵呵!他俩躺着也中枪了。
另外,刚收到的长途快递来的小苗不要急于打顶,应该在缓苗后,等它适应新环境并开始出现明显长势的时候进行。注意:气温过高的夏季与气温过低的冬季也不适合打顶,因为此时天竺葵处于半休眠的状态,打顶后可能恢复得较慢。
    二、成株修剪
天竺葵生长迅速,成株每年都需要多次修剪整形。一般情况下,每年至少对成株修剪3次。
    第一次修剪可在早春,主要是疏枝,剪去凌乱的枝条。
    第二次在春季的盛花期之后,剪去残花和过密的枝条。 因为天竺葵开花是在新枝的上端,开过花的老枝上不会再孕育花箭,因此待天竺葵春季的盛花期后,就应剪去残花,并对过长枝条进行截短,以利抽发新枝,继续孕蕾、开花。
    第三次是在秋天(气温26度左右时进行),主要是为了整形和控制植株高度。我一般在秋天重剪。
    除此之外,还要不定时的进行小修剪,随时剪短过长的、不对称的枝条,使整株的枝条分布均匀、紧凑,株形矮壮、丰满、圆润,花多花繁。我一般修剪侧枝的时候,只保留两三片叶子,最多四五片叶子,以后从这些叶节处萌发新的枝条就是丰满健壮的新侧枝了。
    三、修根换盆
天竺葵开花勤奋,需肥量大,一般一两年就应换土加肥。换盆一般宜在入秋后气温低于26度时进行,温度低了或高了都不利于小天换盆后恢复。一般情况下,第一年的小苗不用修剪根系,只需剪枝和更换大一号的花盆;一年半以上的成株天竺葵就要修根修枝同时进行了,修根时可去掉三分之一到三分之二根系。换好盆后,可用1000倍的高锰酸钾溶液当定根水,这样既可消毒杀菌,预防修剪过的根系感染,又可促发新根。换过盆的天竺葵,就放在阴凉通风处等待植株发新根、新枝。一周后,就可放在阳光下正常管理了。
    以下是花友“一朵紫云”换盆修根时拍的照片,可供大家参考,在此表示感谢!
上图是修剪前的垂天,已经有四年了,黄叶较多,枝条也较凌乱,但主杆已经非常粗了。
上图是脱盆后的根系。
上图是修剪好的。

下面再贴几张我的修剪对比图,供大家参考:
上图是2012年10月初修剪后的大花天王族。
上图是2013年5月开花时的王族。 13.jpg
上图是2012年10月初修剪后的橙色天使。
上图是2013年5月开花时的橙色天使。
上图是2012年10月初修剪后的猩红直天。
上图是2013年5月的猩红直天。
    需要说明的是,我家是阳台、窗台种植,为了在有限的空间内种植数量更多的天竺葵,我喜欢矮小圆润的株型,所以修剪得比较重。花友们可以根据自己的需要来决定修剪的轻重。庭院种植的天竺葵可以适当高大一些。

赞: 5.0
赞: 5
果断收藏,新手要不断学习  发表于 2018-3-28 14:39
收藏慢慢学  发表于 2017-3-11 15:24
春天到来又認真阅读  发表于 2016-3-28 02:17

内容很详细,学习。
回复 支持 16 反对 3

学习
回复 支持 12 反对 5

学习楼主经验。
回复 支持 16 反对 0

请问楼主是哪地方的,我参考一下
回复 支持 9 反对 4

写得很好呀,我家就直天会长得很高大,株型相对难控制
回复 支持 12 反对 1

赞一个。只知道秋天要重剪,但天朝幅员广阔,何时为秋天难以界定。楼主提出26度的标准,十分可行~~
回复 支持 12 反对 1

学习了,正在找如何修建的帖子呢,谢谢
回复 支持 11 反对 2

多希望我的天也能和楼主一样爆盆。
请楼主看看我的天,杆子很粗,但是上面发的新枝很少,一盆花最多也就能开4.5朵花
2.jpg 1.jpg
我该怎么养护啊才能爆盆啊?
回复 支持 11 反对 2

这就是及时雨啊。。。我家的天竺葵正好刚过盛花期,还能剪么?天气越来越热啦。。。
回复 支持 12 反对 0

我得认真学习,因为我的小天都乱七八糟的!
回复 支持 7 反对 2

好帖,必须要顶

对我这样的新手如雪中送炭,谢谢好帖,收藏了!  发表于 2013-5-30 11:15
非常好,学习了。  发表于 2013-5-22 11:41
回复 支持 1 反对 0

先顶一下!~!~慢慢学习

这贴对我帮助太大了,我正好需要修剪。收藏此贴好好研究学习,谢谢LZ分享

学习了,有帮助

多发些样的帖子,特别是配图,感觉有信心。

真好,我要好好学学

技艺真棒

有道理,我在等我的天顶长一点再打,因为可以把打下来的枝条插枝的,夏天快来了

我扦插的都s了 郁闷  发表于 2013-7-4 13:07
我好多已经备份好了,都已经扦插成活了  发表于 2013-7-4 08:29

学习