藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美园秀] 乡村生活梦想一步步实现, 南屏山居客栈造园记-p74 告别2014

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

家里的露台已经历经三年,花草带给了我们太多的快乐,更重要的是借助花草认识了一批有相同爱好的朋友, 特别是这一年来,感觉我们的生活更加多彩,认识了更多有趣的朋友,手工,咖啡,烘培,品茶,一起可以做很多事,当然也包括来家里赏花聚会,想跟大家一起分享这份美好

赞: 5.0
赞: 5
赞:5  发表于 2015-1-12 10:05
赞  发表于 2014-3-20 09:47

本帖被以下淘专辑推荐:

乡村客栈的梦想已经启动,为了完整性,把元旦在其他论坛写的一段话先拷贝过来“
2012年对我们来说是很重要的一年,开始真正考虑做我们长久以来一直想做的事情-开一家乡村客栈,跟有共同爱好的人们分享我们的旅行,园艺,阅读以及对生活的爱,过我们梦想的乡村生活,从5月份到12年结束,7个月的时间利用假期和周末不停的找合适的地点,房子,期间经历了很多是我们之前做为软件工程师不曾想到的事(有好有坏),2013年的第一天我们终于跨出了最重要的第一步,在皖南的一个小山村有了我们的一个乡村的家,也是未来我们的乡村客栈,花友们为我们祝福吧,虽然预期我们还会面对很多困难,从现在到客栈真正开起来会因为资金不充足以及老房子维修而预期会很漫长(2年+),不过毕竟我们已经开始了,相信一切会越来越好

赞: 4.0
赞: 3
回复 支持 23 反对 7

花样的生活
回复 支持 20 反对 5

挺有情调
回复 支持 20 反对 4

不知不觉老爸去南屏已经快两个月了,特别是看到家里的花花都不精神,一副保命的状态,更加想念老爸的好,于是想写点什么。。。

老爸地道农民一枚,平生最大的爱好是种菜和养花,相比较我养花的资历太浅了,有谁知道是否也是有遗传的因素在里面

登录/注册后可看大图

小时候的记忆里,老爸曾开过手扶拖拉机,还曾是村里的电工,然后开了碾米坊,最近老家有个亲戚见面说现在老家兽医政府都有补助,你爸爸应该也有的,记得我当时吃惊的表情:老爸还做过兽医?

登录/注册后可看大图

印象最深的还是老爸的菜地,当时村子里我家的菜地整整齐齐,还种些给我们玩的赖葡萄等小东西,叔叔家懒的种就直接吃我家的,近些年随我到合肥后还是接着种,先是在闲置的建筑用地上面开荒,费力开好后,3年后被收了,为了不让老爸太难过,答应把菜地迁到我家楼上(我们是顶楼),现在去了南屏更是要种菜了,所以以后客栈的客人们会吃到老爸自己种的菜啦

另外老爸喜欢diy,熟悉的花友知道家里露台,阳台所有花架,葡萄架,包括我喝茶的茶桌都出自老爸之手,最近南屏院子里的篱笆和紫藤架也完成了

竹走廊好手艺。做得很细致。跟你家风格也很搭  发表于 2014-12-18 12:22
竹子架子和篱笆是怎么做成的,能否传授一下!  发表于 2014-11-28 15:48
太牛了  发表于 2014-11-8 17:00
xdtxsw.com/mulu/147.html 永夜君王 无弹窗  发表于 2014-11-7 13:37
哦,为十八般武艺的老爸点赞  发表于 2014-11-6 12:43
回复 支持 20 反对 2

今天更新些今年家里的月季,相比较铁明显对月季偏心多了,去年冬天在陌 上潜水买了一堆牙签,今年喜欢的几个品种虽然花量不大也足够我每天期待了,等待花开的过程也很享受,现在花期已过,看着这些图片回忆下她们带给我们的那份美好
首先是最爱的莫里斯,五月间,每天早上第一件事就是上露台对莫里斯说早安
雨中
再上两张全景

赞: 5.0 不喜欢: 5.0
真美  发表于 2014-7-27 18:40
美赞成  发表于 2014-6-19 04:57
美呆了  发表于 2014-6-8 12:06
美  发表于 2014-5-15 21:17
赞  发表于 2014-3-20 10:01
回复 支持 18 反对 3

已经有一个月没有去南屏了,明天早上出发,据小可说这段时间进展不错,期待看到变化,今天图片权限用完了,多谢大家这么积极的关注还有回帖,等我回来继续汇报进展哈,晚安

赞: 3.0
回复 支持 12 反对 6

下面是从博客上面拷贝过来的博文,是老公写的
“二零一三年一月一日,新年伊始,我们站在南屏村的村尾,拍下了下面这张照片。。。
雪后初霁,静谧的村庄,在群山的环抱下,如诗如画。
这一天,我和红子签下了南屏村里的一幢徽派建筑——小四合的规制,别致而精巧。这意味着,我们向着我们的田园梦想迈出了实质性的一步。。。
畅安先生在《北京鸽哨》的自序里说:“我自幼及壮,从小学到大学,始终是玩物丧志,业荒于嬉。秋斗蟋蟀,冬怀鸣虫,韝鹰逐兔,挈狗捉獾,皆乐之不疲。而养鸽飞放,更是不受节令限制的常年癖好。......今年逾古稀,又撰此稿,信是终身痼疾,无可救药矣......”,对他来说只是自嘲与自谦,于我则如策如鞭——我所学的专业是“计算机及其应用”,而所好者却与之南辕北撤:每拿起一本IT业的专业书籍,便昏昏欲睡,而见到《锦灰堆》一类的“闲杂”书籍,便两眼放光,废寝忘食。。。我相信,在IT业里的那个我,绝不是最好的自己,他会屡屡遇到瓶颈,碰上天花板,并且,更重要的是,他会懒得去突破。。。所以我要有一个平台,来展现我所喜好的东西,即使遇到困难与挫折,都会毫无畏惧的去克服——因为那是我所爱的,从骨子里透出来的爱。
红子和我喜欢自助的旅行,红子尤甚,每次功课都是她完成的,在她所有的攻略里,选择一家好的客栈是一个非常重要的项目。从在网上找评价,到考察客栈的图片,再到最后的决定,整个过程,“就像是和客栈主人的一次触及心灵的交谈”。正是如此,我们常常能住上真正打动我们的客栈,总有那么一个小小的细节,会让我们感动,成为一次次完美旅行的一个个增分的亮点。。。
二零零七年,束河,鹿野苑,“既然这么喜欢,何不自己开一家呢?”萍水相逢的张姐语。“我们开客栈,因为这样我们便可以足不出户而交天下朋友”,“我们要经营,因为我们是将生活和生计结合在这个平台之上”鹿野苑主人刘哥语。。。
是的,既然这么喜欢,何不开一家呢?
养几条狗,豢一群鸽子;亲手打理一座花园,随手做几个布偶。。。和五湖四海的朋友们喝喝咖啡,品品茶。并且,妥善的经营会让我们足以养活自己与家人。。。
人们说:“不忘初心,方得始终”,我们的初心是什么?我有时候在想,金钱、艺术、科技、专业或者其他的一切一切,都是为了更美好的生活——自己的、他人的和未来的人们的更美好的生活。。。这大概就是我和红子的初心。所以,我们是两个迥异的个体,因为相同的价值观而殊途同归,我们便是一体的。
是的,我们签下南屏的宅子,便是要建设一家我们自己的客栈,展现我们生命中最光明最美好的一面,给自己,给诸君。。。“

赞: 4.6
感动!  发表于 2016-10-19 09:16
“所以我要有一个平台,来展现我所喜好的东西,即使遇到困难与挫折,都会毫无畏惧的去克服——因为那是我所爱的,从骨子里透出来的爱。。。” 这句话打动了我,记录以为鉴!  发表于 2014-6-6 17:17
向往啊向往  发表于 2014-5-15 21:26
一直向往的生活,,,,自己做不到看你们懂得也可,,,,  发表于 2014-3-24 15:36
回复 支持 16 反对 2

暖心919 发表于 2013-6-11 20:05
我09年迷上布艺,购了一衣柜的布,成品没有几件,而今年开始迷上了种花,没想到你两样可以兼顾,天啊,我梦 ...

我也是布艺爱好中间放了几年,屯了一堆布布,每隔段时间拿出来翻翻又放回去,去年冬天因为跟老师学做口金包又不知不觉的开始了,觉得冬天很适合手工,因为花草冬天活不多,所以相信你也可以的

赞: 4.3
回复 支持 13 反对 4

接下来是玛格丽特王妃,瑞典女王,都是第一年开,买的嫁接大苗

瑞典女王,爱她近乎透明的柔粉色
王妃,让我等待了2年,第一次买错版了,大爱的黄色包子

美  发表于 2014-12-3 20:08
盆栽滴么  发表于 2014-10-3 15:05
哇,太赞了。  发表于 2014-7-27 18:40
盆栽都这么好?  发表于 2014-6-8 12:07
回复 支持 14 反对 3

非常喜欢当晚茶会的氛围,烛光点点,茶友自由交流,寺里法师坐在我旁边的石阶上吹着箫,且兄期间也弹奏古琴,身旁为了我茶席体贴帮忙的好友,还有我老公风尘仆仆从皖南南屏赶来参加茶会,一切都很美好

赞: 4.3
赞  发表于 2014-3-20 14:43
意境  发表于 2013-12-6 08:23
没有费用哦,寺里吃住都是免费的,条件比较简单但也算干净,六个人一个房间大家一起聊天也很开心,我们住了4晚,临走的时候捐了点到公德箱随你心意  发表于 2013-10-24 15:25
俗气地问一句,参加茶会要多少银子?住了几天?  发表于 2013-10-24 13:30
回复 支持 13 反对 3

时间回到去年的端午,也是家里第一次接待花友来赏花,下面的图片都是出自因花草而结识的好友-小风悠悠吹之手,摘自她的博文,典型的处女座,整理的比我好
"自从小圣答应带着我一起拜访花友,这是第二家。午后,小圣还别出心裁提名称之为【倦勤茶会】,这个主意有趣,别致。小圣自然也是倦勤茶会理所当然的会长。

小圣是不折不扣的大才女,从六痴婆家出来后,出口成章一篇《六痴婆的幸糊生活》,概括全面,还自然压韵,截频学习。树下出品的甜点,也越来越棒,一并影像记录,看图感受吧。。。。"

赞: 4.9
美  发表于 2014-12-3 20:14
回复 支持 1 反对 0

第二次聚会是13年1月份,这半年来,我们去学咖啡课程,跟小风她们一起去参加茶会品茶,最重要的是,端午茶会上面我们提到想在皖南开个小小的客栈,到元旦时候我们真的在皖南一个山村里面拥有了一个老房子,于是有了这次聚会也是庆祝我们有了新的开始
冬天家里的北面露台太冷,怕冷的花草基本都搬到南面的阳光房里面,也是冬天我待的最多的地方
今日没粮票了,明天继续。。。

赞: 4.9
美  发表于 2014-12-3 20:15
回复 支持 1 反对 0

...草花实在是营造氛围的好帮手啊

好有情调

什么去那边玩的时候入住你家客栈?

很漂亮,谢谢分享!

生活的目的在于享受生活。

说得好  发表于 2014-10-3 15:00
说得好  发表于 2014-3-20 09:52
说的好  发表于 2013-6-5 11:32