藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 月季宝典(2)月季施肥要领

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
月季在生长过程中,虽然对土壤要求不严格,但在疏松,肥力充足土壤中生长良好,因此充足的营养是长势旺盛的保证。
通常氮、磷、钾三种肥料足以供月季生长所需,镁、钙、铁等微量元素起辅助作用,通俗点讲,就是氮管叶片,磷管花蕾,钾管枝条
月季在不同生长时期需要不同的营养肥料。在春季抽枝萌芽期间和花后修剪完毕时,月季植株处于营养生长时期,施氮肥;花期增施磷肥使花大艳丽,早开放,在生长期单施磷肥,会削弱植株长势,造成落叶;钾肥是植物的抢救剂,干旱、倒伏、萎蔫时施钾肥能很快复原。如果月季缺肥就会出现以下不良症状。
缺素名称
植株形态
矮小,分枝少,叶功能受阻
叶小易落,呈黄绿,淡绿、紫色
细小,皮皱,呈黄绿色,有时含大量花青素
生长无力,穿透力不强
早衰、早熟而落
生长慢,受抑制,分枝少
叶小、暗绿色,叶柄红紫色
细小,花青素高
长势差,须根少
花期延长
矮小、瘦弱,抗逆性差,易受病虫害侵染
叶顶部和边缘有斑点,皱缩、枯黄、焦灼,弯曲变成褐色,有坏死斑
易倒伏,支持力降低
生长和蓄水力差
结实率低
叶脉黄化,叶脉间突然坏死,叶边皱摺
顶芽常死亡,叶尖边缘坏死,嫩叶末端有弯曲
根死亡
叶黄化,较大叶的叶脉保持绿色
一般家庭施肥,用复合肥就可以了。复合肥含量主要指肥料中的氮、磷、钾的含量,各种复合肥含量都不一样,可以看看其说明,应该标注有氮(N):磷(P):钾(K)的比例,补充微量元素的话,一般购买叶面肥,也可看其标注的说明,每株的需求量微乎其微,在大田生产中每亩(660平方)的微量元素根据土壤测定后添加,最多也就十几克,所以家庭养花的话可以忽略不计。
化肥的施用一定要注意量,稍微离根远点,使用不当就容易造成肥害或烧根,请谨慎使用。最好还是用些农家肥,自己沤制,可以放在密封容器,太阳暴晒,直至打开无臭气为止,这又经济又环保,不会污染土壤,稍微过量也无大碍,太多的化肥会造成土壤板结和盐碱。# C5 t$ A- D! r0 Q% F
月季是勤开花的宝贝,所以要开好花,耗肥量也蛮大,在浇水前使用,使用时间大概间隔1个月左右,主要开完花,修剪后施用,盆栽的话,每盆使用复合肥每次也就一小勺,贴盆边开浅穴,放进去后,用土掩埋;地栽的话,离主杆15厘米左右挖浅穴埋上。
如果要单独补充某个肥的话,不妨如下施肥:尿素=氮肥,磷酸二氢钾=磷和钾(可溶解与水,叶面补肥,适量!),氧化钾=钾。

赞: 5.0
赞: 5
学习了。楼主辛苦。  发表于 2015-10-13 18:36
辛苦了,  发表于 2013-11-23 23:03

本帖被以下淘专辑推荐:

昨天给我的月季们喷了磷酸二氢钾,今早看看页面上有白色的残留物,是不是磷酸二氢钾放得太多了?
回复 支持 43 反对 9

谢谢 原来这样
回复 支持 42 反对 8

受教了,谢谢!
回复 支持 21 反对 2

回复 支持 14 反对 4

真想收藏很实用
回复 支持 10 反对 6

涟心 发表于 2014-7-21 14:45
请楼主帮我看下,这颗都种两年多了,可就是不怎么开花,一年只开两三朵花就不开了,光长枝条

...

看图片你养护得不错,影响开花的因素很多,有基因(懒花品种),有施肥(元素配比失调),有光照,有温度和湿度等等,你这两个品种都不是懒花品种,看环境也不象缺少照度,有可能的只能是氮磷比例失调问题,当氮含量过高时植株就会出现疯长枝叶而少开花,所发新株雄枝(盲枝)多,花芽被枝芽顶掉而枯萎,建议多施磷钾肥来调节。另外,月季其实一年也就一季花好看,最多还有一季秋季花,其它时间开的花都没看头。

谢谢你  发表于 2014-7-23 12:42
回复 支持 8 反对 2

rainymoppet 发表于 2013-9-16 13:53
老是长叶子不开花施啥肥呢,还有生长缓慢等,我是地栽,该怎么施呢?家里有尿素,磷肥,猪粪。。。。

氮肥施多了,暂时什么肥都不要施,待花后再施
回复 支持 6 反对 4

学习了。。。。
回复 支持 10 反对 0

支持,增加点积分
回复 支持 7 反对 3

fatbxy 发表于 2013-8-7 11:19
不用每天,磷酸二氢钾叶面追肥效果比较好,建议每十天施一次

谢谢指点
回复 支持 10 反对 0

南城紫衣 发表于 2013-7-16 09:23
昨天给我的月季们喷了磷酸二氢钾,今早看看页面上有白色的残留物,是不是磷酸二氢钾放得太多了?

只要按比例喷,残留是结晶体,正常的
回复 支持 5 反对 0

谢谢
又学习了
回复 支持 3 反对 0

谢谢分享

好的,学习了

fatbxy 发表于 2013-7-16 09:28
只要按比例喷,残留是结晶体,正常的

谢谢指点!希望我的月季也能开出美丽的花

学习了!
我给我家月季施的自己沤的肥。不过好像沤的还不彻底,有臭气……

我一般都用羊粪。