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[经验交流] 月季宝典之种养技术大全

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发表于 2013-7-22 08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
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发表于 2013-7-26 14:03 | 显示全部楼层
月季插了多次不活,有啥好办法,经验,谢谢

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  发表于 2016-8-28 21:02
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发表于 2013-7-26 13:49 | 显示全部楼层
及时的帖子,学习啦。

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  发表于 2016-8-28 21:01
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 楼主| 发表于 2013-8-1 14:57 | 显示全部楼层
    前几年在网络浏览时,看见一篇有关养花的文章很有感触。下面要讲到的这几种心态不但是养花之大忌,而且对月季的养护也有一定的启发。摘录部分供花友们参考。
    ⑴漫不经心:花卉和人一样,是有生命的,需要细心的呵护。不少养花者对待这些美丽的生命缺乏应有的细心和勤勉的态度。他们一是脑懒,不爱钻研养花知识,长期甘当门外汉,管理不得法。二是手懒,不愿在花卉上花过多的时间和精力。花卉进家后,便被冷落一旁,长期忍饥受渴,经受病虫害的折磨。这样一来再好的花儿也会渐渐枯萎。所以懒人是养不好花的。
    ⑵爱之过殷:与上述情形相反,有些养花者对花卉爱过了头,一时不摆弄就手痒。有的浇水施肥毫无规律,想起来就浇,使花卉过涝过肥而死;有的随便把花盆搬来搬去,一天能挪好几个地方,搞得花卉不得不频频适应环境,打乱了正常的生长规律。长此以往不把花卉折腾死才怪呢。家中有几盆适意的花卉,心中喜欢无可厚非,但花和人一样是有其生长规律的,如果在它需要休息时还频频打扰它,它自然会感到疲惫,生长不好了。
    ⑶追名逐利:一些花卉爱好者认为养花就要养名花,因为名花观赏价值高,市场获利大。在这种心理支配下,他们不惜重金,四处求购名花名木。结果往往是由于缺乏良好的养护条件和管理技术,使花儿买来不久即夭折。既作践了名贵花卉,又浪费了钱财,这是一种观念上的误区。正确的做法应当是,先从普通的、较低档的种类开始,逐步摸索养花的规律和技巧,待达到一定的技术水平后再逐步购进较名贵的种类,那样成功的把握才大。
    ⑷朝三暮四:有些养花者心浮气躁,养花没有主题,家中的花卉像走马灯似的换来换去。此乃养花大忌。一是种类更换过快,种养时间短,不利于培养出株形优美、观赏性高的花木。二是对每种花都浅尝辄止,不利于养花水平的提高,到头来还是一个花盲。故养花者只有选准一两种花,重点钻研培育,才能心有所得。

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  发表于 2016-8-28 21:02
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发表于 2013-8-18 08:47 | 显示全部楼层
跟着学习,希望养好我的月季
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发表于 2013-8-16 02:35 | 显示全部楼层
已网购月季,谢谢对新手的指点
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发表于 2013-8-10 10:08 | 显示全部楼层
学习了
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发表于 2013-8-10 08:42 | 显示全部楼层
好贴,学习学习再学习
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 楼主| 发表于 2013-8-1 15:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 fatbxy 于 2013-8-1 15:05 编辑

    5月份盛花期一过,便进入高温多湿的夏季,月季多数进入休眠和半休眠状态,加强夏季盆栽月季管理,对盆栽月季来说显得尤为重要。夏季养护的重点是进行复壮培育,让处在半休眠期的月季良好生长,使其在整个夏季既能开花又不伤筋动骨。其主要管理措施如下:
    1、遮荫通风。盆栽月季的泥土有限,高温天气容易晒热干透,所以必须给月季遮荫降温。最好从上午8时到下午4时把盆花放入院内树下或棚架下的通风处,使盆花接受散射光照,给月季创造适宜的生长开花的环境条件。
    2、巧施肥水。要使月季花开量多质好,供给充足的养分和水分是关键,才有旺盛长势的苗,才能开出好的花。夏季月季的蒸发量和消耗量很大,生长迅速,整个开花期应每隔10天追施一次薄肥,也可将豆饼、禽粪用水浸泡,经封闭发酵后掺水作追肥,使植株花繁叶茂,打破月季夏季休眠状态。浇水宜用晒过的水,以减少盆土与水的温差,如用过冷的水,会刺激根系,影响植株的正常发育。
    3、叶面喷水。月季在33℃以上即处于半休眠状态,在平均气温20-25℃时最有利于生长,因此,夏季除适当遮荫外,还应多喷水,最好在上午和下午各喷一次水,创造湿润环境,促进花叶生长。
    4、疏枝修剪。月季开花后应在花下第3片复叶以下剪掉,以促发壮实新枝,及早现蕾开花。弱短枝先剪、高剪;健壮枝后剪、短剪,以促弱抑强,促其开花整齐。长枝条修剪长度不宜超过二分之一,避免腋芽萌发迟缓。此外,每茬留花不宜过多,盆栽月季以3-5朵为宜。留花过多,养分过于分散,花小且影响下茬花。
    5、松土除草。结合清除盆面杂草,可用细铁丝耙,轻轻在花盆四周破土表层,增强盆土的疏松通气性能,促进根系的正常生长。
    6、防虫治病。夏季是月季病虫害多发、高发期,花盆放置场地要经常用15%的生石灰水或多菌灵、高锰酸钾水溶液喷洒杀菌。7-8月雨季高温时是叶斑病和白粉病的高发期,可用波美0.3-0.5度的石硫合剂喷洒,每周一次,共喷2-3次。6-7月发现有天牛幼虫为害,枝梢应立即剪除。其他食叶害虫一经发现,应即喷800倍久效磷药剂防治,可杀死卵及幼虫。

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  发表于 2016-8-28 21:02
只能時刻拿出來對照實踐,好好學習,實在太專業了。  发表于 2014-5-10 20:54
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 楼主| 发表于 2013-8-1 15:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 fatbxy 于 2013-8-1 15:04 编辑

    月季在生长过程中,虽然对土壤要求不严格,但在疏松,肥力充足土壤中生长良好,因此充足的营养是长势旺盛的保证。
    通常氮、磷、钾三种肥料足以供月季生长所需,镁、钙、铁等微量元素起辅助作用,通俗点讲,就是氮管叶片,磷管花蕾,钾管枝条
    月季在不同生长时期需要不同的营养肥料。在春季抽枝萌芽期间和花后修剪完毕时,月季植株处于营养生长时期,施氮肥;花期增施磷肥使花大艳丽,早开放,在生长期单施磷肥,会削弱植株长势,造成落叶;钾肥是植物的抢救剂,干旱、倒伏、萎蔫时施钾肥能很快复原。如果月季缺肥就会出现以下不良症状。
缺素名称
植株形态
矮小,分枝少,叶功能受阻
叶小易落,呈黄绿,淡绿、紫色
细小,皮皱,呈黄绿色,有时含大量花青素
生长无力,穿透力不强
早衰、早熟而落
生长慢,受抑制,分枝少
叶小、暗绿色,叶柄红紫色
细小,花青素高
长势差,须根少
花期延长
矮小、瘦弱,抗逆性差,易受病虫害侵染
叶顶部和边缘有斑点,皱缩、枯黄、焦灼,弯曲变成褐色,有坏死斑
易倒伏,支持力降低
生长和蓄水力差
结实率低
叶脉黄化,叶脉间突然坏死,叶边皱摺
顶芽常死亡,叶尖边缘坏死,嫩叶末端有弯曲
根死亡
叶黄化,较大叶的叶脉保持绿色
    一般家庭施肥,用复合肥就可以了。复合肥含量主要指肥料中的氮、磷、钾的含量,各种复合肥含量都不一样,可以看看其说明,应该标注有氮(N):磷(P):钾(K)的比例,补充微量元素的话,一般购买叶面肥,也可看其标注的说明,每株的需求量微乎其微,在大田生产中每亩(660平方)的微量元素根据土壤测定后添加,最多也就十几克,所以家庭养花的话可以忽略不计。
    化肥的施用一定要注意量,稍微离根远点,使用不当就容易造成肥害或烧根,请谨慎使用。最好还是用些农家肥,自己沤制,可以放在密封容器,太阳暴晒,直至打开无臭气为止,这又经济又环保,不会污染土壤,稍微过量也无大碍,太多的化肥会造成土壤板结和盐碱。
    月季是勤开花的宝贝,所以要开好花,耗肥量也蛮大,在浇水前使用,使用时间大概间隔1个月左右,主要开完花,修剪后施用,盆栽的话,每盆使用复合肥每次也就一小勺,贴盆边开浅穴,放进去后,用土掩埋;地栽的话,离主杆15厘米左右挖浅穴埋上。
    如果要单独补充某个肥的话,不妨如下施肥:尿素=氮肥,磷酸二氢钾=磷和钾(可溶解与水,叶面补肥,适量!),氧化钾=钾。

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发表于 2013-10-14 19:32 | 显示全部楼层
收藏入门了
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 楼主| 发表于 2013-8-1 15:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 fatbxy 于 2013-8-1 15:08 编辑

月季宝典(4)叶片焦边成因及处理
    月季生长的适宜气温为10—25℃之间,在适温环境下生长良好,植株就健壮,在夏季,特别是当气温超过30℃时,生长就趋于迟钝,规范的叫法就是处于半休眠或休眠状态。处于半休眠或休眠状态的植株,叶芽和根系也相应生长迟缓,原先在适温环境下生长良好花卉也转变为弱势,适逢夏季高温,植株的叶子极易产生边焦或尖焦现象,俗称晒伤或日灼。
    日灼现象多伴发生在夏季高温期间,有些花友盲从“见干见湿,不干不浇”,甚至迷信4-5天浇1次的书本式教条,就算有些花友天天能浇水,但浇水不足,尤其是中午以后,所浇的水已被植株蒸发完毕,剩余的时段没有及时补充水分,植株借机被高温(太阳)晒伤。
    若多年未翻盆换土,根系往盆壁生长也到了极限,也客观造成根系吸收养分不足,在高温的环境下极易诱发叶片出现边焦或尖焦现象。若盆子小植株大,就算多浇水,叶子在高温期间被灼伤的概率也较大。高层楼宇,大风环境,叶子在高温期间被灼伤的概率也较大。
    叶子出现边焦或尖焦现象的应对方法:
    夏季最好每天早晚浇两次水,喷雾两次,中午要往台面浇水降温,增加湿度,这样做才能防患于未然。
    若植株壮旺,叶片多,叶子晒伤占全部叶子很小部分,建议摘去伤叶就行。
    若植株受损叶子较多,不建议摘叶,因被高温晒伤的植株也由强转弱,若摘叶后近乎光杆,植株的循环(蒸腾)系统也接近停顿,这对弱势株生长不利,或许给弱株挂掉提供了机会。
    若被灼伤叶子不及时处理,受伤伤口会引起感染,严重的话会产生恶性循环,把植株拖挂,但目前没有特别有效的方法来应付,只有喷多菌灵之类的杀菌药来控制继发性感染,直至新枝新叶长出。
    若多年未翻盆换土,根系受盆子所限,新根不能正常生长,叶子也相应地发生病变。在这种情况下,若使用其他方法(杀菌、喷水、遮阴),不进行翻盆换土,也改变不了叶片出现边焦或尖焦现象。
    另一种叶片焦边现象称叶片溃疡,主要是施肥不当引起的病害,施加基肥或追肥时,肥料过浓、过多或过生(未经过发酵透腐烂的肥料),叶片边缘就会出现发黄或变焦,并逐步扩展至整株叶片,严重的会造成死亡。解决方法:在施肥时,既要注意肥料的腐烂发酵程度,又要注意薄肥勤施,宁淡勿浓,不可拔苗助长,急于求成。

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  发表于 2016-8-28 21:03
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发表于 2013-8-3 11:29 | 显示全部楼层
努力学习中!

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发表于 2013-8-4 17:31 | 显示全部楼层
好贴,学习。谢谢!

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发表于 2013-8-9 10:29 | 显示全部楼层
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  发表于 2016-8-28 21:04
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