藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[公告与活动] [2014球根植物】家有猪猪

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

喜欢朱顶红的朋友对艾斯黛拉、花瓶、精灵、舞后、花孔雀该是
熟知的吧,普通人乍一看,还以为这是些童话故事里的名字,对于喜欢朱顶红的花友们而言,却是耳熟能详的洋朱品名了。
    美丽多姿的朱顶红,像一个个气质各异的美女,或热情奔放,或清丽端庄,或妖艳妩媚,或淡雅淳朴,它们以不同的姿态吸引着人们的目光,令人驻足流连,痴迷难忘。
    朱顶红不仅品种繁多,花色多变,而且花朵如百合般硕大,花箭如翠竹般挺拔,花瓣如丝绸般柔滑,深受朱顶红迷们的喜爱。花迷们还亲昵地称朱顶红为“猪”或“猪猪”。我也喜欢这样叫它们,感觉这样叫它们更能体现出对它们的喜爱。
    我与朱顶红结缘,是一次逛花市时的偶然邂逅。当我在一个花摊档口看到十多盆花朵硕大、绚丽多姿的朱顶红花时,顿时觉得眼前一亮,被它们或清新或娇艳的美态深深地迷住了。此后再也无法抗拒朱顶红的美丽,成为了一个勤劳的“猪倌”。
    “猪猪们”成了我手心里的宝,我爱带着它们在家里四处蹓跶,家里的每个房间都留下了它们的足迹。客厅餐桌上摆成长龙阵的水杯里是“猪”种子萌发、诞生新生命的地方。厨房是“猪猪们”上盆、换盆的地方。卫生间是“猪猪们”浸盆的地方。卧室是久不长根的“猪猪们”享受空调待遇的地方。客房是“猪猪们”带盆休眠的地方。窗台是“猪猪们”生长、开花的地方,也是它们呆得时间最多的地方。
    我家没有阳台,只有南北两个用防盗网围成的窗台,陋室的窗台就是我的“猪猪们”快乐撒欢的娱乐场了。仲春时节,“猪猪们”纷纷从沉睡中苏醒,伸出挺拔的花箭,展露出喇叭似的几朵大花,尽情地展示生命的璀璨与热烈。怒艴的花儿在太阳的抚爱下更加光彩迷人,当阳光洒在花瓣上,花瓣上金黄的微粒会闪耀出耀眼的光芒,让人目眩神迷,遐想连连。
    很多小昆虫也被朱顶红花吸引过来了,每当朱顶红花一盛开,它们便喜欢钻进花朵里歇息。有天傍晚我看见一只甲虫在花里一动不动,像是睡着了,等我第二天早晨看花时,它依旧睡在里面。我想把花从南窗台搬到太阳很少光顾的北窗台,以延长花朵开放的时间,又不忍心打搅了它的美梦,于是轻轻地将花盆拿到北窗台,当花盆放到北窗台上时,花盆摇晃了下,将小家伙惊醒了,它这才不情愿地飞走了。
    窗台上的“猪娃们”时常遭受不明动物的啃咬,“猪娃们”的叶子细嫩薄软,时常被咬断,我把小家伙们从北窗台转移到南窗台,却依旧遭受到同样的袭击。后来我仔细观察被咬的植株盆子都较矮,我将这几个矮盆垫高,提升了盆子与窗台底部之间的高度 ,这样果真有效,小猪们这才免遭继续伤害。
    盛夏时节,烈日炎炎,有几个“猪猪”不堪忍受烈日的炙烤,叶子渐渐枯干了,它们像是睡着了,静静地等待秋季的到来。我将秃顶的“猪猪们” 换盆后放在阴凉的北窗台,一到秋天它们又重新萌发出了新叶。
    秋季朱顶红一般很少开花,白肋“猪猪”却与众不同,它不在明媚的春光里与众多朱顶红争奇斗艳,选择在秋季静静地绽放,它与世无争,超凡脱俗,它的花朵清新雅致,怒放时一朵朵花像一个个身着粉色衣裙的清纯少女,亭亭玉立在窗台上,为少花的秋季增添了一抹亮丽的色彩。
    我爱我的“猪猪们”,希望它们快乐地常住我家。

psb.jpg psb.jpg psb.jpg psb.jpg psb.jpg psb.jpg

赞: 5.0
赞: 5
HXM
呵呵。  发表于 2014-3-1 18:41
家有猪,不愁吃肉,哈哈  发表于 2014-3-1 18:21

评分

不错不错

HXM
谢谢哈  发表于 2014-3-1 18:15

洋洋洒洒写了这么多,真是个好同学

HXM
谢谢哈。  发表于 2014-3-1 18:25

真漂亮。

HXM
谢谢哈  发表于 2014-3-1 18:51

喜欢猪~哈哈

HXM
一样喜欢  发表于 2014-3-1 22:33

文笔生动,比喻贴切哈哈!

HXM
谢谢哈  发表于 2014-3-1 22:34

图文并茂,生动而真切,很感人。为这个,如您喜欢,我可以送您小青龙X迷雾的种子。

HXM
好啊,谢谢哈。你的猪猪都很美啊,一直喜欢看你发的贴。迷雾和小青龙的后代肯定很美,十分喜欢迷雾,种子成熟了告诉我一下哈,再次感谢。  发表于 2014-3-1 22:37

记录很详细,朱花也灿烂。

HXM
谢谢大桥。  发表于 2014-3-1 22:37

挺漂亮的

HXM
谢谢哈。  发表于 2014-3-1 22:38

也喜欢朱了

是啊,朱朱的花好漂亮的,又大  发表于 2014-3-5 22:09
HXM
希望喜欢猪的人会越来越多。  发表于 2014-3-1 22:38