藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 请问朱顶红花后的管理

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
我的朱顶红花已经开始要谢了。他的后期该怎么管理。因为我是第一次种植,不知道该不该要把他已谢的花梗剪去,还是让他自己自然的枯萎啊。请花友们教教我。

如果授粉了结种子,就正常管理。如果不想要种子,可以从上半部截掉。我通常是从花茎和花朵分叉的地方直接掰掉。然后等着花茎慢慢自然枯萎就行了。这样的话,花茎枯萎后,球体缝隙比剪掉的要小。据说,花茎的养分还会回流呢。

花茎和花朵分叉的地方直接掰掉,一直这样的,从不留种子。 千万不要剪到底部,浇水时容易进水。最大限度防止烂球。  发表于 2014-5-19 09:21
我都直接剪到底部的,唉。  发表于 2014-5-18 20:48

高手都这么说!

学习了。

朱顶红花后养护,偶自编了详细的养护指南,期待参考。
链接如下:http://bbs.mychg.org/thread-284517-1-1.html

节选几段,如下:
1、花期结束后,如果不需要留种,那么只去开败的残花就行了,剩下的残花剑将会自然枯萎,而且在枯萎期间,养分也会回流到球茎中,客观上有利于养球;如果留种,等采集种子以后,剩下的残花剑,也要任其自然枯萎。
2、盛夏6~8月,是朱顶红花芽分化的时候,此时单株务必要有足够多的叶子,若此时种球个头大,叶子多,那么明年再次开花的希望就很大。
6、由于朱顶红是喜阳的球根类草花,在生长期间,务必放到光照充足的地方,主要是能让它长得矮壮些。
还有,如果朱顶红,在秋季,如果叶子长得很长,甚至有支撑不住的情况下,建议用绳子或者借助木棍捆绑而不是强行剪掉,以免对养球有影响。

谢谢版主,学习了!

知道了,谢谢

哦,我学到了,授粉是不是把有黄色的粉涂在一个有丫的花心上,要是这就是的话,那看来我就不能剪了,因为我在无聊的时候好像这样做过啊,

授粉了也可以随时掐掉啊,什么时候都可以改主意的。  发表于 2014-5-19 11:10

特大桥 发表于 2014-5-18 20:10
朱顶红花后养护,偶自编了详细的养护指南,期待参考。
链接如下:http://bbs.mychg.org/thread-284517-1-1 ...

好详细的经验啊,学习了谢谢花友的指教啊。谢谢