藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 直播嫩枝扦插(6月20日第一棵见根)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

5月30日,江苏常州23~35度,晴转多云
气温越来越高,到了适合扦插的季节,先贴上工具图,想一起动手还没有准备好工具的童鞋还有时间准备哦。
一个透明的收纳箱,一个小喷壶,剪刀和一次性杯子(什么杯子都可以,只是一透明杯子方便观察生根情况)
杯子底下剪个洞,我剪的很大所以在洞口垫了张滤网防掉土,没有滤网的可以在杯子边角上剪些小口子 DSCN7850_副本.jpg
高锰酸钾消毒片,在网上看到的,可用可不用(获取简单,一般药店有售)
生根粉,多菌灵什么的有的童鞋也可以用,对扦插应该是有帮助的,但是因为有毒性,我是尽量不用的,偶尔会用到多菌灵。且一般的童鞋身边都没有,希望这样的扦插可以尽可能的简单大众些。所以下面要准备的就是
1 基质:去年我用的淘宝上最便宜的营养土,一大袋的那种,因为干了以后家里吹的全是灰,今年不敢用了,改用家里常备的种草花的泥碳加少量珍珠岩,所以身边有什么就用什么吧。
2 可以打顶的三角梅,嫩枝长度10cm以上(这里说的是嫩枝哦,老枝完全没经验,嫩枝也不敢说大话都能活,但毕竟去年尝试过心里有些底)
3 水:我是直接从自来水龙头上接的,不消毒也没有提前存着,基质也未消毒,这个我嫌麻烦,有时间爱动手的可以消毒下,总之有好处没坏处。

5月30日,晚上8点半拿着剪刀去剪枝条
资源有限啊,原来都种小型三角梅也是有缺陷的,觅来寻去剪到4支,因为我的收纳箱可以容纳6只一次性杯子,又仔细寻了寻,金心双色有一支新生返祖枝条,前段时间晒的叶子干枯了,已长出几片新叶剪来凑合,黄蝶观察了好几遍,长的那个慢啊,弱啊,但是很想拿它试手,一狠心咔嚓了,反正到了梅雨季还会长出来的。6根枝条齐全了,来个集体照。
分别是重橙,绿叶橙,金心双色,橙冰,金心返祖,黄蝶(最右的黄蝶枝条太细软,还没有牙签粗,没信心)
中间放的那根是筷子对比长度
掐尖,剪下端叶,留三片叶,叶子大的剪小些,修身后造形
寻思那个金心返祖没意思,又去看了下绿叶樱花,两根枝条剪到基部就这么长,凑合吧
自来水
加入一粒高锰酸钾搅匀,颜色很深,浓度好像高了
倒掉些加水冲淡点
枝条泡澡了

5月31日 多云转雷阵雨  22~32度
中午没空扦插,把枝条换到了清水里(如果没有空扦插,在水里多泡几天没事的)
下午回家动工了
植料装好杯子,此杯比平常喝水的一次性杯子小一些,感觉用来扦插正好
插上一棵浇透水
全部插好浇透水集体照(现接的自来水)
装进收纳箱
喷湿,上排:重橙,绿叶橙,金心双色 下排:橙冰,绿叶樱花,黄蝶
盖好盖,放窗外,风吹日晒雨打都不怕,记得每天早晚喷雾一次(偶尔忘记也没事,只要叶子没干枯,过两天会缓过来)
这个收纳箱的密封性一定要好,至少早上喷过雾后,到下班l回家箱子里还有水气,边上密封不好的人工加工一下。
写的这么啰嗦,其实操作起来简单的很,后面就等着生根发芽罗:这种操作方法没发现过先长叶后生根的现象,所以只要看见大叶腋有绿豆大小的叶片长出就肯定生根了一同期待吧,后续一有空就会更新。

赞: 5.0 不喜欢: 0.0
赞: 5
写得仔细认真,学习了,谢谢  发表于 2015-5-23 12:27

等待学习。谢谢分享!
回复 支持 8 反对 3

跟着学插扦
回复 支持 7 反对 3

强力围观,枝条呢?
回复 支持 9 反对 1

学习了

共同学习  发表于 2014-5-30 22:16
回复 支持 6 反对 1

楼主小心高孟酸甲,用量不当会Q了小苗,今年我扦插不用了,成活比用了还要好

赞: 5.0
谢谢,我去年没有用,今年用一点试试,全当做实验。  发表于 2014-5-30 20:15
回复 支持 6 反对 1

我成功过

祝贺你,希望有更多的童鞋可以一起成功  发表于 2014-5-30 22:16
回复 支持 6 反对 0

学习了

共同学习  发表于 2014-5-31 12:14
回复 支持 4 反对 1

枝条插在哪里了?不会一直放到高锰酸钾的水里吧?
回复 支持 4 反对 1

跟踪学习

一起学习  发表于 2014-5-31 12:14
回复 支持 5 反对 0

七月巧云 发表于 2015-4-20 10:17
我来反馈我的闷插情况,我用的基本都是木质化枝条,14年7月扦插一批,成活率相当满意,大概达到50%。期间有 ...

感谢你的反馈,抱歉没有及时回复,我好久没来藏花阁了,最近一年迷上多肉了,整天在多肉论坛里学习看帖与我当年迷三时一样一样的,你下次扦插尝试下用嫩枝,嫩枝成活率会更高,不容易黑腐。至于药我是不用的,要戴口罩手套我嫌麻烦,如果你不需要一定100%成活的话,可以随心所欲的扦插,不需要太多讲究。

认真学习。  发表于 2015-7-12 11:31
哈哈,你回复的非常及时,我上午才来反馈的哦。今年会尝试嫩枝,不过,以后老枝我也还是坚持就这个办法,省心省力又保证有成活的,多好。  发表于 2015-4-20 13:26
回复 支持 4 反对 0

拍照记录
6月1日         中雨转小雨           19~24度
6月2日         阴                         19~25度
6月3日         阴                         19~24度
6月4日         阴转多云               20~26度
6月5日         多云                      21~28度
6月6日         多云                      21~30度
6月7日         多云                      22~31度
最近几天天气同上
6月12日       多云                      22~31度
每天下班回家,叶片都有轻微脱水,但箱子里水气还是有的,重橙、金心和黄蝶脱水严重些,绿缨完全没有脱水现象,看状态估计会最先生根。喷过水以后,到早上叶片就会舒展开了。
今天晚上拍的还没有喷水。
这几天天气没变化就不重复了
6月15日早上拍  所有叶片精神饱满,有些枝条开始萌芽,出根指日可待
6月16日       阵雨转中雨       21~25度  
6月17日       阵雨转小雨       21~26度
6月18日       阴                     22~27度
                    杯壁还没有看到根系,所以也没拍照,这几天一直没太阳,对出根不利
6月19日       多云转阵雨       20~29度
6月20日       雷阵雨转中雨    22~26度
                    今天早上看见橙冰的根系冒出杯底,要上班没来的及拍照,周六补拍。
6月21日       雷阵雨转阵雨    22~27度
橙冰可见根系
最近常州一直阴雨天,温度变化不大
6月23日 绿叶樱花见根
6月26日,其他4棵还未见根,状态良好。
感谢大家的关注,此箱小苗在上周已被一群朋友瓜分,记录截止,想学习的朋友我想已经足够看的明白,因为前几天出门没在家,今天才上网回复。

学习了!  发表于 2018-4-7 10:09
学习贴,感谢楼主的经验分享!给你点赞!  发表于 2015-9-19 19:09
恭喜,成功了!  发表于 2015-5-23 12:28
回复 支持 1 反对 0

占楼

原来如此。难怪我扦插的薄荷全部打蔫。学习了  发表于 2014-11-24 14:41
掐尖后偶尔忘记喷水也没事,不掐尖的忘记喷水嫩梢会打焉  发表于 2014-10-17 16:30
请教楼主:为啥 枝条要掐尖处理呢????  发表于 2014-8-13 16:15

学习一下

共同学习  发表于 2014-5-30 22:02

我想一起动手可是没有枝条

我也是!  发表于 2014-6-13 12:22

学习了

共同学习  发表于 2014-5-30 22:02

赶上直播么?

又学到一种方法。  发表于 2014-10-29 09:09
时间刚好  发表于 2014-5-30 22:03