藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 感恩——热心花友无私馈赠的友情三苗与枝条!(缓苗、繁殖篇——更新中)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

登录/注册后可看大图
     上图是收到状态很好的友情三苗,下图是这4棵状态很好的三苗根系,原本以为邮寄这4棵盆栽加枝条得有个7-8公斤了,收到快递包时提起来却是很轻,瞧这坨根系土团,拿在手上很轻哦!这个培养介质是椰糠?似乎又不是,这内地的土都与咱西域有所不同哦~

接下来就要上盆缓苗了,为了盆土透气、省土,我稍做了一点改进:
1.花盆底部垫一个有弧度的瓦片(平时损坏的陶瓦盆摔碎后积存待用、也可将2个瓦片上下交替错开“入”字形摆放);
2.瓦片上垫三分之一的腐叶,即可阻挡盆土外泄、还能保持盆土透气良好,对市区土源贫乏的花友们,也是节省用土的简便方法,(平时修剪的花叶、或来自厨余的菜叶、树叶等晾干后积存待用);
3.在腐叶上放土至花盆的二分之一处(新、旧土均可);
4.分别将暗斑樱花、重橙根的土坨,依次放入花盆,
5.放新土距盆沿约1寸,按紧、压实、浇透水,OK!另外2盆以此类推......

下图是一同收到的6个品种的友情三枝条,瞧,保湿做得极好,枝条及叶子新鲜无蔫萎,

登录/注册后可看大图

每年3-4月供暖不稳,加之4月的倒春寒不是下雪、就是刮好几天大风,7-8月高温天气,枝条易烂不易成活,所以5-6月是我们这最好的扦插时节,我一定会全力以赴扦插成活DJ花友给我的这6种三花宝宝。
  在分类修剪枝条时天色已黑,我这青光眼到晚上就如同睁眼瞎,趁着夫君出去溜达,我将客厅的大灯全部打开,以免我这瞎眼剪枝条时看不清楚,糟蹋了这金贵的枝条。我分别将不同品种的三,逐一修剪成扦插枝,在B12液里浸泡后,放在密封盒里,然后再依次进行第2-6个品种的修剪、浸泡.....
  最后将所有修剪好的友情三枝条连同剩余的B12液一并放密封盒保湿,(平时扦插,我很少用生根液,只在扦插难以成活的植物时才用1:1的维生素B12液浸泡)。如下图:

我的青光眼,每天早晚7时得点降眼压的眼药水,今天从15时忙得过了23时,才想起没点眼药水,在网上曾经看见网友分享友情枝条,扦插时标记没做好而无法识别品种,时下已过0时,还得赶紧上网给花友报平安,明天扦插前我得计划周全再动手操作。
    早晨睁开眼睛,躺在床上做顺、逆时针腹部按推,一心两用的我,计划着将友情三的繁殖分3部分进行:1.嫩枝花泥闷插;2.硬枝扦插,又分为:1).一步到位简易扦插、2).沙插,大约按推了一半的时间,我忽然想起忘了要同步叩齿,紧接着打坐半小时,好一会儿才想起还没看起始时间,后面还有干梳头、鸣天鼓、上下前后搓双耳、提耳尖、揪耳垂等一系列养生保健......
   可我已经按捺不住自己,心心念念想着那等待扦插的友情三,剩余的保健俺实在做不下去了,急切切的打开密封盒,看那友情三枝条,还是那么水灵光鲜,此时此刻,动手吧,友情三为大!哪还顾得上养生保健......
   扦插之前,我事先找了6种不同色泽的绳子各三份,用来做友情三品种的标记,同时将每个品种三所预定的颜色写在硬纸板上,按着计划边看边动手操作,以防忙中出错、标记混乱而至日后无法识别品种。
一、嫩枝花泥闷插:
1.将修剪的嫩枝插入1.5-2-3厘米的花泥块上,(如图下7所示,花泥块是我从别人丢弃的插花捡来的,在室外直射的阳光下暴晒几天,照样起到消毒的作用);
2.放进封闭的容器里或套塑料袋保温、保湿,记得每天打开通风换气时给嫩枝的叶面喷水,保持高湿的环境,
3.在窗台有散射阳光下放置以利生根。
二、硬枝扦插:
1.一步到位简易扦插:这是我在N年前,看见某报纸文摘上有简短的文字解说,还附1图:花盆上插着卷起来的纸筒,现在俺就学着体验一下,看它的成果到底怎样,操作步骤,是按我自己的理解进行(如下图所示):
1).先挖去花盆中间约三分之二的土(必须要够枝条扦插及其向下扎根的长度,如下图1所示),插入事先卷好的纸筒,然后将纸筒周围的土回填,使纸筒固定不移位;
2).盛干净的沙子倒入纸筒内一寸(如下图2所示),利于扦插枝条向下生根;
3).可清楚的看见纸筒内的沙子(约纸筒的三分之一处,如下图3所示);
4).枝条扦插部位裹黄泥(这步骤是我现在添加的),为避免出错,我将每个不同品种的枝条,裹黄泥后集中分类摆放(如下图4所示);
5).将枝条插入纸筒正中(在这里我选的是最粗壮的枝条),扶正后填满沙子,然后小心轻慢的抽出纸筒,最后浇透水(如下图5 所示),
6).扦插枝条在花盆里沙插、盆栽一步到位全部完成(如下图6所示)。另外,在这里我将2个裹黄泥的枝条直接插入盆土、在部分盆里将枝条插入花泥后直接栽种在盆里,用来观察这3种扦插枝条后续成活的状况.....

2.沙插:
1).将透气的纸巾、纱布或海绵垫在花盆底部,防止沙子从底部外溢;
2).将干净的沙子放至花盆的二分之一处;
3).将前面裹好黄泥的枝条(如上图4所示),均匀的插在花盆里,扶正后填沙子至盆沿1寸处(如上图5、下图上所示),然后浇透水;

4).最后一步:套袋保湿(如下图所示)。

盘点(上面第6图5-6所示):小橙雀(蓝色-沙插7个、花泥闷插2个);小红雀(绿色-沙插7个、花泥闷插3个);蜡染粉红(红白相间的花绳-沙插9个、花泥闷插15个);暗斑浅黄(黄色-沙插8个);口红(红色-沙插4个、花泥闷插8个);婴儿玫瑰(白色-沙插3个、裹黄泥土插2个、花泥闷插1个),口红与婴儿玫瑰同在一个盒子里沙插。
下图是友情三苗与枝条——缓苗、沙插的集体照,

2015-5-13今天见暗斑樱花叶子蔫萎、重橙叶子几乎落光(如下图所示),担心这2花缓苗失败,将这2花各切下1枝沙插,

随后又将加州黄金、洒金粉各切1枝水插,全部做好标记,在这里我现学现用,借用本版花友老耿“在植物伤口涂抹芦荟胶液,遇空气可形成保护膜”的方法,我在被剪的这4个花的伤口,均涂抹芦荟汁液以防腐(如下图所示),
   还借用了本版花友老木成舟"环剥后水插"及花友xhp"在牙、刺下部削皮,削枝干皮半圈,上下2处错开,给2处生根机会",我在沙插及水插枝条的切口附近上下左右错开环剥半圈,观察后续生根状况,削后将枝条在B12液浸泡片刻,分别裹黄泥沙插、水插并套袋保湿。暗斑樱花枝条的嫩枝用花泥闷插(如下图所示)

今年5月没多少晴天,总是阴天伴随着阵雨,20日那天上午天还阴着,忙着上网回帖,没注意何时骄阳高照,也没注意到花架上套塑料袋缓苗的花是否被暴晒坏了。沙插的友情三叶21日还好着,22日已被太阳灼伤,将它移到窗台拐角避阳光处。

5月13日修剪后的洒金粉还是有些偏颇,22日索性修剪理平,环剥后插入花泥,直接栽种在六角小花盆套袋保湿(如上图所示),观察它与水插的哪个成活早。(次日友情苗沙插的灼伤明显缓解)。下图是经过2次修剪枝条前后的集体照。

登录/注册后可看大图

5月26日,见花泥闷插的友情枝条大多烂了,沙插的开始展叶,一步到位扦插展叶极少,婴儿玫瑰全都没展叶。
   5月30日,嫩枝花泥闷插的暗斑樱花才17天就生根了,31日见根系粗壮如下图所示:

将它上盆套袋保湿。发现绿色的嫩枝花泥闷插比沙插、水插发根快,一时兴起,将加州黄金两翼的枝条修剪下来,环剥后用花泥分别将硬枝直接扦插上盆、嫩枝闷插,观察这2种方法繁殖进程,被剪的伤口涂抹芦荟汁液防腐,如下图所示:

6月2日拍照的沙插友情苗,用花泥直接上盆扦插的洒金粉、加州黄金、重瓣茉莉、以及用花泥闷插生根后上盆的暗斑樱花。

多谢花友DJ前辈给我10个品种的友情三苗与枝条,让我从养三的雇农级别,一跃升级为富农,真让我喜不自禁,俺在收到友情三后,忙的3天都没出门,10日那天才下楼,还是为了在草坪取去年秋天的腐叶垫在三花盆底,避免花盆里的土多了不透气,连日来不停歇的倒腾三,俺的十指好疼哦,可见俺的贪欲,给花友DJ带来了很大的麻烦,连累他为了给俺准备这些三花而劳累了好几天,所以,在拥有心仪的美三时,当然要“吃水不忘挖井人”哦, 如果没有他的慷慨支助,恐怕俺这辈子也别想拥有这么心仪的美三!再次感恩哦!

赞: 5.0
赞: 5
分享你的技术和经验了!  发表于 2015-9-27 22:27
感谢三花的养殖者们,咱俩都是好样的!  发表于 2015-5-19 18:52
都是好品种!  发表于 2015-5-19 08:55

太幸运了,插活了能分享不

别急啊,先得扦插成活哦!  发表于 2015-5-19 19:33
回复 支持 13 反对 3

有多的蜡染粉活了就求分享

精诚所至  发表于 2015-5-20 08:22
“有多的蜡染粉活了就求分享”这话在本版好多地方看见,挺执着的哦!  发表于 2015-5-19 19:45
回复 支持 12 反对 3

感觉LZ好专业哦!DJ的友情三没送错人

多谢支持,哎,那个的“咱俩”说谁呢?搞不明白哦!  发表于 2015-5-19 19:34
感谢三花的养殖者们,咱俩都是好样的!  发表于 2015-5-19 18:53
回复 支持 7 反对 1

三苗赠送给你这样的三迷的确有眼光,希望全部成活!
回复 支持 2 反对 0

太专业啦,看的我愣了半天、、

俺只不过是个花痴,站在花痴的立场,做花痴喜欢的事情哦!  发表于 2015-5-19 19:37
感谢三花的养殖者们,咱俩都是好样的!  发表于 2015-5-19 18:53
回复 支持 2 反对 0

全程描述的很详尽!值得学习!点赞!

多谢哦,祝你及家人中秋、国庆,节日快乐,身体安康。  发表于 2015-9-27 22:31
回复 支持 1 反对 0

也是超级三迷啊,祝你中秋国庆快乐,三儿越开越漂亮!!!

多谢哦,祝你及家人中秋、国庆,节日快乐,身体安康。  发表于 2015-9-27 21:44

期待全部成活!

多谢临帖  发表于 2015-10-19 00:34

感谢三花的养殖者们,咱俩都是好样的!贴子已经收藏,谢谢

不好意思,“咱们”错打字成为“咱俩”了,见回复也没仔细看  发表于 2015-5-20 08:33
真是莫名其妙!没看清楚那3个“???”吗?无语.....  发表于 2015-5-20 08:24
握手,师姐。祝愿一切顺利,万事如意,天天开心  发表于 2015-5-19 21:18
不敢当,不敢当;惭愧,惭愧;嘻嘻哈哈  发表于 2015-5-19 21:17
“咱俩都是好样的!”???  发表于 2015-5-19 19:30

全程描述的很详细啊!值得学习!

谢谢  发表于 2015-5-19 19:30

好详实哦

有经验拿出来大家分享,期待三花开遍祖国大地!  发表于 2015-5-19 19:36
感谢三花的养殖者们,咱俩都是好样的!  发表于 2015-5-19 18:52

好复杂的样子,楼主辛苦啦

谢谢  发表于 2015-5-19 19:37

恭喜恭喜,你的辛苦定能换来高兴的明天,功夫不负有心人,期待开花上照片

别急啊,先得扦插成活哦!  发表于 2015-5-19 19:43

用心了,挺!

谢谢  发表于 2015-5-19 19:43

好厉害的楼主。

谢谢,谁让咱是个花痴呢?  发表于 2015-5-19 19:44