藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 我说花草之三:心有长春心长春 (P2)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

蓝雪花,萦绕心头的思念

文:伊朵
手绘图:小鱼

最早种的一棵蓝雪花,是自己用种子播种而来.那年那月的园艺市场很是匮贬,我们这些初级园艺发烧友们都聚在每个论坛里排队参加当时的种子团购,记得雪花是17元五粒的价格,我种下后还祈祷,只要活一棵就好.

用草碳土作育苗土,雪花的种子相对比起来算是大粒的,需要覆土,喷湿介质,蓝雪花在25度温度发芽还是很顺利的,大概一周后五棵全发芽了,半个月后会长出针叶来,25天左右的状态足可以假植了,到了这个阶段,基本上已经可以粗放的照顾它了,每两周施一些成长肥,大概在35天的时候,完全可以将它定植在满意的花盆里,一般会选择250口径的花盆,我的四棵小苗先后赠送了花友,至于赠给了谁真的没有了记忆.而从此,在日常种花的环境里,蓝雪花伸展舒叶,花蕾吐放,那个像天一样蓝的色彩会映在眼前.再然后,它成长为一个很皮实的孩子,而在越来越往后的岁月里,给它支架,它会成长为一棵蓝色的树.

我带着这样的蓝色之树,搬了两回家.新家里有暖气,蓝雪花是怕冷的,低于七度就容易让它死亡.

可是怎么办,我必须让它死亡.

这一年的冬天,93岁的姥姥住在我家里,她摔伤了腿,已经卧床一年,我把阳台上所有的花草移到花园里,那个时候是搭了一个小暖棚的,也是希望它们自求多福熬过冬季.只是,那一年的冬天格外的冷.

姥姥住在阳台上,依然还是暖融融的,她经常会迷糊的不知身在何处,问我的花草都放哪里了,我说外面搭了个小暖棚,它们安全的冬眠呢.姥姥就会咯咯的笑,夸奖我终于会安排家事了.任谁都会明白,植物还会再有,姥姥只有一个.临近春节姥姥回了她的老家,而再观察那些小暖棚里的植物,包括蓝雪花在内的近四十盆花,全部冻死了,而我没有任何的心悸,这样的结局是我料到的.

现在,我总是会想起姥姥与我在一起的时光,任我牺牲了多少株植物,也是挡不住姥姥寿终正寢,最疼爱我的姥姥去了,我的眼泪足已浇灌满园的花草了,人间万物总是这样,花开花落,生生死死.

在众多花草里面,还是喜欢蓝雪花,喜欢它的颜色,蓝的如凉丝丝风吹在春天也或秋天里,她总是那么勤奋的一直开呀开呀,我在想,或许在这样的蓝色花丛里,会做一个梦,梦到姥姥的怀抱,那个时候会有笑声起起伏伏.

一定要再种一棵蓝雪花,萦绕心头的思念如花儿一样,也会是美美滴.

2015-06-2009.jpg 2015-06-2011.jpg 2219517bnkrta17qrqrezd.jpg 20121018151637_8V88M_thumb_600_0.jpg 01200000030850136323918156573.jpg

赞: 5.0
赞: 5

评分

喜欢你的文采,
回复 支持 13 反对 0

文好,画好,照片好。

赞: 5.0
回复 支持 12 反对 1

很感人,看得我眼泪都出来了.
回复 支持 8 反对 0

谢谢大家的关注,感谢.....
回复 支持 4 反对 0

光是文字,我眼泪就看出来了。谢谢你。
回复 支持 2 反对 1

花儿翩翩,温情片片
回复 支持 2 反对 1

[quote]我总是会想起姥姥与我在一起的时光,任我牺牲了多少株植物,也是挡不住姥姥寿终正寢,最疼爱我的姥姥去了,我的眼泪足已浇灌满园的花草了,人间万物总是这样,花开花落,生生死死.好有孝心,真情告白,姥姥的在天之灵会保佑你的
回复 支持 3 反对 0

文情並荗,花也美!
回复 支持 3 反对 0

看的我    
回复 支持 1 反对 1

眼睛酸涩涩的看完了
回复 支持 1 反对 1

你对姥姥的深深情意,姥姥在天之灵一定会感知的,喜欢你的文字,透出人性最美好的东西,世界因为有这些美好的东西而更加美丽,期待看到你更多的花草,读到你更多的文字,感受你更加多彩的世界!
回复 支持 0 反对 1

写得真好!

好,很好,特好

文中有情,画中有情,蓝雪花中更有情结,图文中有对花的情,更有对姥姥的情。其实养花养的就是情操品格----养出了高雅的品格、养出高尚的情怀才算是真正走到了养花的高峰。。。。。。

声情并茂

信不信大字不识的农家里或多或少的都有种花,花只是院子里点缀色彩的植物,什么情操啊,境界啊,多数人都不懂,只是爱好