藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 伊朵

[经验交流] 我说花草之三:心有长春心长春 (P2)

文情並荗,花也美!
回复 支持 3 反对 0

[quote]我总是会想起姥姥与我在一起的时光,任我牺牲了多少株植物,也是挡不住姥姥寿终正寢,最疼爱我的姥姥去了,我的眼泪足已浇灌满园的花草了,人间万物总是这样,花开花落,生生死死.好有孝心,真情告白,姥姥的在天之灵会保佑你的
回复 支持 3 反对 0

谢谢大家的关注,感谢.....
回复 支持 4 反对 0

小菊的深浅时光
文:伊朵
我的花园里有许多花,其中就有小菊.
菊,有很多种,木春菊被冠以玛格丽特的名字,顿时洋气了不少,其实它就是木苘蒿也叫法兰西菊.因为玛格丽特四个字的魅力,就连费丽菊因为它的蓝色也去沾染了玛格丽特四个字后变成了宠儿.当然,黄金菊也踩上了这把梯子被称为黄玛.
好了,不管哪个颜色,红,粉,白,黄,蓝,甚至深粉浅红都纳入了玛格丽特一族,倍受花友喜爱.
我们喜欢玛格丽特因为它太好养活了,不过例用顶尖优势的扦插技术就可以拥有下一批小苗,在成长的过程里,用掐了又掐的动作打理成一个理想的圆球状,开成只见花不见叶的模样也是很简单的事儿了.
事实上,还有许多的菊在这些年奔跑着来到花友之间,它们的名字也各有所媚:美人菊””五色菊””荷兰菊”"姬小菊"等,光是这名字就让人禁不住心动了.我在儿时的记忆里,对于菊花一直就是认为秋天的植物,很多人也会记得黄巢的诗句待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。,而如今天,玛格丽特之菊会在春秋冬轮流开放了,再来读这位民间起义领袖的另一段菊的诗句也是让人感慨千万:飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开,想想黄义士,也该瞑目了,何止春天有菊开,就连所谓夏天也照样有菊在开.
夏菊,一款填补了季节空白的小菊早已横行市场了.最有印象的是那个白色的白雪山,它就一个夏日的小英雄,无论多么的骄阳似海,人家依然不卑不亢盛开着.我特别喜欢这个小花,不需要刻意打理就能开出自己灿烂风景,苔花如米小,也学牡丹开,夏菊亦是如此,不管自己多么的渺小,也要如牡丹一样涨圆自己呢.
我知道这个世间就是罗卜青菜各有所爱,破锅自有破锅盖.时光一段又一段的滑出去,所爱之花变了又变,而其中故事却深深浅浅的留在自己回忆里.
我把我喜欢的花,告诉很多人,不是悄悄的,是用一种很大很大的声音告诉大家:赶紧种它吧,它真的很好种.我会讲许多我与它们的故事与情缘,就像这样:
玛格丽特菊,2009年我在杭州买回两棵玛,一棵重瓣玛,一棵单瓣玛,在返回菏泽的火车上我深情的抱着它们,要多欢喜就有多欢喜.那个时候,小城里没人种这样的,我扦了许多小玛苗送了许多人,认识的,或不认识的.
北京夏菊出现在一个种花网站的论坛上,我抢先报名,要了许多许多,那一年的夏菊团应该是第一个为菏泽花友开的团,我们都很欢喜,从此后许多不认识的人,变成了认识.
五色菊,2010年我花了35元从网店里买来一棵,哪里管它的运费是多少,再贵于自己的心也是值得的.而它是唯一一个看似薄弱却在花园里自己过了冬天的盆栽花,我掐了枝条给了谁去扦插,我还没有忘,不知道那些人,还曾记得么.
嗯,有些人,你真的不用嗤之以鼻,我送了许多许多花草给大家,这不是在吹牛.
与小菊的情缘一直继续着,就像与一些人,或许走着走着会散,也或许行着行着也会聚,辗转四季,说不准在哪个街角哪一个花店会看到心仪的一款新菊,再次捧上,再次告诉大家,再次像一个喋喋不休的老人,不管不顾得给你说,嗨,姑娘,这个菊花真的特别棒,赶紧也种一棵吧.
深浅时光里的小菊,与万物相同.深爱也或许浅爱,随自己的心,离离散散也随它去吧.
伊朵的微信:yiduoyiduo2013
psbCA71QMOC.jpg psbCAFDDJ30.jpg psbCAHLKG06.jpg psbCAKTF9EK.jpg psbCANI96G5.jpg psbCANPVNS1.jpg psbCARXI0PG.jpg psbCAVCADQ9.jpg psbCAYHZ9HX.jpg psb.jpg psb1.jpg psb2.jpg psbCAPDJH62.jpg psbCA7COOWG.jpg psbCA8AOEWA.jpg psbCA60TJ2U.jpg psbCABY9H5I.jpg psbCACQ0WS2.jpg psbCADDK3NL.jpg psbCAH2JNKE.jpg psbCAHUNHQQ.jpg psbCAJ6YWCS.jpg

文采好 花也很美

小木槿,邻家妹妹静静开
文:伊朵
我猜,小木槿上辈子一定是个女孩儿,娟秀,俊朗,甜美,笑容可掬,人见人看花见花开.
小木槿,锦葵科多年生半灌木。又名:南非葵、小木槿、玲珑木槿、迷你木槿、假木槿、迷你芙蓉及大茴香草,台湾多用:玉玲珑、玲珑扶桑。初生长时很像草本,随之日渐成熟,枝条也转为木质化。花期夏至秋。型态像缩小版的木槿。于叶腋处开1~3朵花。花小,5瓣,圆整可爱,为粉色或粉红色。开花不断,花苞非常多,花瓣轻盈,花形清秀。

继续再看养护,百度又是这么介绍她的:应保持土壤湿润,表面干后即可补水,冬季可适当控水,微润即可。培育可采用扦插法,宜梅雨季节进行,枝条宜选择半木质化的,过老过嫩均不利生根。一般1个月即可生根。

为促使植株多分枝形成饱满株型,可采用摘心的方法,对一些病枝、枯枝要随时剪除部分过密枝,有利于通风和其他枝条生长;植株养护一二年后,生长变差,开花减少,这时可进行轻剪或重剪,轻剪可剪掉枝条的1/3,重剪离地250px以上枝条全部剪除,可促进植株更新复壮。小木槿耐修剪,可剪成圆球状、绿篱或其它形状,以增加观赏性.

好了,看到这些,你知道小木槿是怎么种植与繁殖了吧.事实上,在这个网络时代里,有些知识随手一搜就出来了,想要养好一棵花,在问别人之前,自己勤奋一点点,看看官方资料吧.

与小木槿结缘,还是2009年我去杭州看花展,当时小木槿售价27元,买,为什么不买呢,不就是少吃二斤猪肉的钱么.那一年一起带回来的小木槿玛格丽特还有粉红色的美女樱一起丰富了我的阳台.小木槿一朵又一朵开放的时候,我常常会想,它的前生到底是个什么样,为什么它如此的小巧依人,为什么它这么粉嫩粉嫩,为什么它这么可爱娟秀,为什么她就不急不燥静悄悄的开了呢,那些粉红的小花朵拥挤了一树又一树....想着想着就容易想多了,或许前生是位小女生,大人忍不住摸一下她的头叫一声,嗨,丫头,邻居小少年忍不住停下脚步等她路过,塞给她一粒糖果.是的,小木槿,一副邻家妹妹的模样静静盛开了.

邻家妹妹,这是一个多童真的词呀.我还记得我小时候,住在一个政府大院里,那个胡同里大概十家人,数来数去好像我不是谁的邻家妹妹,嗯,我是姐大,也是大姐,那一排胡同里面全是小孩儿.在周末的时候,我不能像小木槿那样羞答答的等着别人带我玩,而是我率先出队,叫上各家小仔子们,走,咱去表演抗战大戏去,政府大院里常年有一堆沙子,我们就匍匐在沙子这头也或那头,冒充邱少云也或董存瑞,往往,我会站在沙子高端叫:向我开炮.知道结果是什么,是满脸满身的沙子啊,然后被我亲娘拎在院子里用一个扫帚疙瘩伺候着,问:还玩不玩沙子了?!

玩,为什么不玩.革命战争尚未结束,那一堆沙子还在那里,为什么不玩.我觉得再玩的时候得戴上我爹的大盖帽,这样更威风了不是.不再记得是否玩了威风的战争,却还记得依然还是与那帮小仔子们,捉迷藏,扔沙包,在政府大院的傍晚里高唱”我们是共产主义接班人”.就这样,邻家姐姐一路成长,最后,我长成这般模样,嗯,长成了当今流行的女汉子.

经年而过,此时,我们身边有许多的植物在开放,偶尔看到一种植物忍不住会想起从前,或许是满墙的牵牛花,或许是丛立的蜀葵,或许是墙上的仙人掌,纵然看到一棵盛开的小木槿,也禁不住牵出来童年的二三事来.

唉呀,小木槿,假若我也如你这般邻居小妹般的可爱,那我的童年该有多苍白,没有沙子战争,没有大院高歌,没有扫帚疙瘩伺候,嗯,那不是一个女汉子的童年时代.

我就是我,不一样的烟火.我就是我,邻家姐姐一大枚,如今,不仅喜欢小木槿,喜欢它的静静开,也愿意看着它,回忆我的童年时代.

写于2015年6月23日夜0:57分

伊朵微信:yiduoyiduo2013

(图片来自花友以及网格)
psbCAT3ES5G.jpg 5ab5c9ea15ce36d3fdae986c39f33a87e850b1c7.jpg 9345d688d43f8794109261d6d21b0ef41ad53adc.jpg 182354b3867rx0v9803g9s.jpg 27812067.jpg 20130428143046_f2BJk_thumb_600_0.jpg 575053377421399036.jpg a7510fe3tdbe3873c84e3&690.jpg f703738da9773912c63a21f6fa198618367ae20d.jpg

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

写的真美。和我想的一样,我家女儿6岁了,取名沐槿,就是小木槿,等我家院子入住了,肯定要种几颗木槿花的,哈哈  发表于 2018-1-6 15:04

图文并茂漂亮欣赏了。

文采真好!

花朵翩翩,温情绵绵,值得珍藏