藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 剑胆琴心

[美园秀] 心灵的花园(持续更新)

这种生活令人向往!不得不佩服楼主!
回复 支持 2 反对 0

凌霄花开
      或许是源于舒婷的那一首诗吧,在我的印象中,凌霄花的开放总是在攀援而上的顶梢,艳丽而又高贵。就它的名称就颇让人有几分敬重,这也一直成为我心目中圣洁典雅的一个向往。一个偶然的机会,朋友到山间游玩,看到一株凌霄花的藤蔓,缠绕一棵枯树攀援而上,却因没了阳光的照耀,失去了凌霄花本来的那种高傲,遂把它挖掘回家,精心栽培。去年,就在我无意间到朋友家发现它的时候,它已经吐出了一段翠绿的芽,朋友说喜欢的话就剪一段予你吧。就这样,这半截子凌霄花就扦插在我家的墙角安营扎寨了。
    一年的时间过去了,我并没有刻意去照顾这半截子的凌霄花,任其生长,不曾想它竟然顽强的成长起来了,并且顺着墙根和护栏攀援直上,颇有一种“欺凌云霄”的感觉。到了夏天,它就开出了许多橙色的花儿来,虽然并不是很耀眼,却也惹人注目,花期又长,一茬接一茬,引得路人纷纷打听这是一种什么样的花。当听说只是野外挖掘回来栽培的时候,倒也极为赞叹起来。
    注目凌霄花儿开放的时候,我也陷入沉思:它并非出身名门,也没有经过我的特别精心的培育,却也能让我们眼前一亮,开出灿烂的花朵。正如一个人,为何一定要“系出名门”,为何一定要“学历高深”呢?很多时候,我觉得人还是要有《红楼梦》中晴雯的“身为下贱,心比天高”的志气。我们的出身是自己无法改变的,我们的生长环境或许没有别人的好,只要努力,我们照样能创造繁华,照样能惹人注目。不要每天埋怨自己出身寒门,不要每天感叹错过了深造的机遇,静静地生长,默默地守候,一步步的攀爬,我们一样能创造出美丽。

赞: 5.0
赞: 5
好漂亮  发表于 2015-7-20 09:45
回复 支持 1 反对 0

真好!好好折腾吧

那盆黄花开得好壮观,不知是什么花

太羡慕了。

那第一图那捧月季什么品种?

7791779 发表于 2015-7-18 09:17
那盆黄花开得好壮观,不知是什么花

黄蝉花

qanrong 发表于 2015-7-18 14:40
那第一图那捧月季什么品种?

忘了叫什么名字了,呵呵

真想去LZ家做一只蚂蚁,常住在这美丽的花园里

暮¢晓 发表于 2015-7-20 09:46
真想去LZ家做一只蚂蚁,常住在这美丽的花园里

呵呵,说起我家蚂蚁,真的很晕,蚂蚁成灾了,我都不知道怎么消灭它。你就不要做蚂蚁吧,做只蜜蜂最好,可以天天赏花,不会惹人讨厌