藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 有个小小问题请教同时用过环球盆和红陶盆的花友们~

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
我是湖南的。最近高温,红陶盆几乎每天都得浇水。特别是绣球花,上午晒了小会儿太阳就蔫了,浇水马上又活了。小红陶盆也是每天浇水。

我想环球盆是不是比较保水,然后其实也比较透气?因为看底部一般都有六个大孔。
我快要出门工作了,家里的花花得交给父母养。所以,我想换成环球盆,因为感觉环球盆是塑料的,比较保水,所以,就不需要父母天天都浇水。但是还是担心环球盆没有红陶盆那么透气护根。就很怕环球盆虽然底部有大洞,还是比红陶盆容易烂根吧?

我准备放入环球盆的品种是风雨兰,三角梅,绣球花,月季花,夏菊,蓝白雪花,西班牙薰衣草,莫奈薰衣草。

请问大家有自己的使用经验教给我吗,谢谢啦~

感觉透气性还是陶盆好吧
回复 支持 5 反对 0

该说的你都说了,还说啥?
回复 支持 5 反对 0

去年用的环球塑料盆,过夏天死了几颗月季大苗。
是这样的,塑料盆放在露台上,露台上气温高,晒的塑料盆气温也高,塑料盆不隔热,盆热了土也热了,植物的根系就伤害到了。。。。。能不用塑料盆就不用了
回复 支持 4 反对 0

建议换大点的陶盆或者拉遮阳网
回复 支持 1 反对 0

有红陶肯定不用塑料盆嘛

下面放托盘 晚上浇花后 托盘里面存点水
有些花 我都用打包餐盒垫下面 存一盒子水 每天都是……

你说的这些 都是大量需要水的  这个天气 每1-2天必须浇   即使用塑料盆
加仑盆会稍微保湿一些 透气性肯定没有红套好
我的风雨兰 玛 莫奈 绣球 都是用的1加仑盆,好些还是要天天都要浇水。

适当遮阴 拉遮阳网 换个位置  
会好一些

花盆都讲究透气性,红陶材质透气性好,盆一般只一个底孔,塑料材质透气性差,底孔会大会多一些,有些还做了侧孔,我想保水与否不可靠盆子,应根据植物存活和生长需要的透气性、保湿性大小采用不同的基质来栽培

湖南呢  还是红陶盆吧

龙口山人 发表于 2015-8-3 16:02
该说的你都说了,还说啥?

就是,打问号的两个句子,我不肯定。然后,我想要的效果就是,又透气,又保水。
因为现在红陶盆蒸发水份更快嘛不保水,我怕我父母没办法天天浇水把植物渴死啊。我就想环球盆会不会可以减少浇水次数,但是又担心它的透气问题,怕闷根。

rainmo 发表于 2015-8-3 16:05
建议换大点的陶盆或者拉遮阳网

嗯,谢谢你哒回复,我感觉除了加大盆子的尺寸,还得多配些椰糠,这样会保水些。我现在绣球花的盆直径有27厘米呢,算是大的了。