藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 日本花园禅意艺术(持续更新)

日本很多很好看的院子呀,,楼主找的图稍弱了点

后面上百张图更新,欢迎围观。  发表于 2015-11-15 20:36
回复 支持 6 反对 0

岳下园丁 发表于 2015-10-5 00:07
这中风格不是我的菜

也不是我的菜

你再看看哈,说不定有些可以吸收下。  发表于 2015-11-15 20:37
回复 支持 6 反对 0

我就喜欢日本那种禅意的庭院。
回复 支持 7 反对 0

我觉得不管喜欢不喜欢最终效果,他们的造法值得大家学习
对于造法,我总结1,2点:
1,营造花园的终极目的是给主人提供静修,聚会的私密场所,室内和室外如果能够互相配合更好,他主要不是给外人看的,因此大多数外面的人无法窥探到里面的人或者物,基本不是欧美那种别墅开放的花园,这也符合中国人人多,性格内俭,现代楼宇建筑密集的情况。
2,少用或者不用独立的花盆,因为小花盆里的花卉是独立于园景的一个个小世界,多了就显得杂乱不堪,无法做到布景统一,无法营造一个整体的意景,花卉植物多用地载,和景观配饰一起搭配构建个人空间。
3,石头基本是院艺必不可少的要件,石头与花卉,特别是树木完美和谐相处,可以打造一个接近自然私密的空间。
4,泥土不可裸露,用野草,沙石,草坪,木等盖住,才能保持园内干净整洁。
5,路径尽可能用曲线,园内功能区分明确。
6,装饰件比如洗手的盆,灯笼用石头更好。
7,园里如果有流水显得更动感。

回复 支持 1 反对 0

子湘33 发表于 2015-10-26 18:19
我就喜欢日本那种禅意的庭院。

资料 (25).jpg 资料 (26).jpg 资料 (27).jpg 资料 (28).jpg

资料 (30).jpg 资料 (31).jpg

anmuyan 发表于 2015-10-13 12:48
感觉日式庭院更适合做背阴的小后院和陕小的中庭或天井用,做为前院面积稍大就显得冷清极了,但是做为小天井 ...

资料 (32).jpg 资料 (33).jpg 资料 (34).jpg 资料 (35).jpg 资料 (36).jpg 资料 (37).jpg

谢谢,很好的借鉴

资料 (38).jpg 资料 (39).jpg 资料 (40).jpg

资料 (41).jpg 资料 (42).jpg 资料 (43).jpg 资料 (44).jpg 资料 (45).jpg 资料 (46).jpg
回复 支持 4 反对 0