藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 我的三角梅盆土秘方

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

不用花钱,超经济实惠,主要就是下面两种:
u=3272847585,2589355995&fm=21&gp=0.jpg u=767917265,3237543975&fm=21&gp=0.jpg
图一是蚯蚓粪,但这不是宝上卖的那种蚯蚓粪,那种是肥料。这个是大自然中蚯蚓的粑粑,可以直接作为培养土用。我曾经试验用这种土扦插三角梅,也成功了。但其并不是完全没有肥力,里面养分还是不错的,怎么也比普通园土肥力高的。用它栽培的三角梅不用再使用其它肥料,叶子就非常肥大。
这种蚯蚓粪只要找对地方是非常多的,比挖土还省事。一般这种蚯蚓粪多在土壤肥沃的地方,如菜地、公园,绿化带的草地、小树林等,菜地中的最好。只要有菜地,就肯定能找到。要不就到公园里面找,特别是一些老公园,草地和绿化带里面都可能有,还有就是河边。上面说的这些地方都有一个特点,那就是这些地方的土壤常年都可以保持湿润。这里面有的是有人工浇水的地儿,比如菜地、公园、小区绿地、街边绿地等等。再就是天然湿地,那也是土壤常年保持湿润的地方,也有蚯蚓。
北京是都市化程度最高的了,都能找到很多蚯蚓粪,其他城市应该更容易找了。我一般是傍晚遛弯时捡一口袋,很容易的事。但这也不是什么时候都有,只有在温度高的时候,蚯蚓才活跃,排粪才多,如6、7、8月,天气一冷蚯蚓就休眠了。我们这里多是粘性土,所以蚯蚓粪也是粘性的,因此就要添加透气植料,最实惠的就是蜂窝煤渣,完全可以代替珍珠岩什么的。如果要是沙壤土的蚯蚓粪,那就可以什么都不用加,直接种植就行。
我将近50盆三角梅都是用的蚯蚓粪和煤渣各半的培养土,我是在北京的土城,就是元大都遗址公园捡的,太多了,遍地都是,一堆一堆都快挨上了。需要换盆了,就去捡一口袋。而且都是在松树林里面的,应该是偏酸性的,更适合种花。

登录/注册后可看大图

煤渣现在不太好找了,城里几乎没有用蜂窝煤做饭、取暖的了,都是天然气和集中供暖,煤渣要到城乡结合部才能找到。煤渣如果找不到,建筑用的河沙也应该可以的,我是嫌沙子太重,没有用河沙。

这就是去年夏天用蚯蚓粪盆土栽培的三角梅,没有再加任何肥料,叶子又大又肥,生长非常壮实,连续开花。当初还没有找到煤渣,是用草炭、珍珠岩混合的,蚯蚓粪占到60%:

登录/注册后可看大图

——————————————————

又到了捡蚯蚓粪的季节了,把这个帖子挖出来再给大家介绍一下。新搬的小区楼下绿化带里面蚯蚓粪老多了,下图是刚才不到5分钟捡的:

登录/注册后可看大图

赞: 5.0
赞: 5

评分

这是蚯蚓的粑粑吗?真不错呀
回复 支持 27 反对 4

蚯蚓粪不易搞到的。
回复 支持 24 反对 3

谢谢,现在天冷了,明年去找找看。
回复 支持 8 反对 1

蜂窝煤渣应该提前做脱硫处理吧?我家好几年没有用过煤球了

确实不容易找到

飞龙4352226 发表于 2015-12-7 11:59
这个蚯蚓粪不好找,煤渣好找

在我这,蚯蚓粪比煤渣好找,城里现在几乎没有用蜂窝煤做饭、取暖的了,都是天然气和集中供暖,煤渣要到城乡结合部才能找到。蚯蚓粪则是到处都是,好像蚯蚓特别喜欢人工栽培植物,野地里面反而不多:

这下看得很清楚  发表于 2015-12-7 22:29
是的现在烧煤的少了,我也是给亲戚家要的  发表于 2015-12-7 15:14
回复 支持 8 反对 0

tsmodie 发表于 2015-12-7 12:38
聪明,怎么就没想到,公司绿化带现在都很多这东西。

是的,我们这里公园的草地上也很多。只要是比较潮湿,经常有人浇水的地方就有,或者是河边的草地。

怎么没有说到煤渣

是啊,没有煤渣。
回复 支持 7 反对 1

纯蚯蚓粪特别细腻,没有什么杂质,喷水就化了,比较容易处理。
回复 支持 6 反对 0

好的,谢谢!!!

暮¢晓 发表于 2015-12-7 09:52
这是蚯蚓的粑粑吗?真不错呀

是的,但这不是宝上卖的那种蚯蚓粪,那种是肥料。这个是大自然中蚯蚓的粑粑,可以直接作为培养土用。我曾经试验用这种土扦插三角梅,也成功了。但其并不是完全没有肥力,里面养分还是不错的,用它栽培的三角梅不用再使用其它肥料,叶子就非常肥大。
回复 支持 1 反对 0

出其不意 发表于 2015-12-7 09:56
蚯蚓粪不易搞到的。

只要找对地方是非常多的,比挖土还省事。一般这种蚯蚓粪多在土壤肥沃的地方,如菜地、公园,绿化带的草地、小树林等,菜地中的最好。我一般是傍晚遛弯时捡一口袋,很容易的事。但这不是什么时候都有,只有在温度高的时候,蚯蚓才活跃,排粪才多,如6、7、8月。
回复 支持 1 反对 0

又是审查!不知道是哪句话又敏感了。

我们这里多是粘性土,所以蚯蚓粪也是粘性的,因此就要添加透气植料,最实惠的就是蜂窝煤渣,完全可以代替珍珠岩什么的。如果要是沙壤土的蚯蚓粪,那就可以什么都不用加,直接种植就行。

市区为了美化街道,两旁的树沟都灌注了水泥,树周围铺满了网格,已难见蚯蚓,燃气管道铺盖城乡,如今嫩这俩宝贝,俺这难觅啊,  发表于 2015-12-7 13:29

这土应该是挺好的,不易搞到,哪有这么多。

不易搞到