藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 梦里之狼

[经验交流] 让我满心疑惑的“蝴蝶兰气生根”更新(初步推断结果)

外露的根就让他们露着吧,我也试过,把外露的根埋入水苔,结果坏了。当时根比较长了,从盆内延伸到盆外,然后我就把根拗到盆内,结果后来根就死了。我现在的观点是顺其自然,植料湿润植物自己记得,它会把根往下长,往外长的气生根也不强求,喷喷水就好(太干了会枯掉),另外我觉得书上说的没错,蝴蝶兰用透明的盆子种,像最后那张图那样,根能见光能进行光合作用是最好的效果,半水耕什么的倒不重要,照顾不周还容易烂掉,如下图,也是来自论坛,最仿生的做法才最棒,当然喷水累了点。

登录/注册后可看大图
回复 支持 2 反对 0

jiang1997 发表于 2015-12-17 11:19
好友在搞实验呢,太高深了,不懂帮顶。

衷心滴谢谢你,我的好友友,您的顶帖就是为我解决疑问的最大支持!!试着猜测一下也无妨,反正不知者没人怪,哈哈
回复 支持 1 反对 0

a-huang 发表于 2015-12-17 11:23
外露的根就让他们露着吧,我也试过,把外露的根埋入水苔,结果坏了。当时根比较长了,从盆内延伸到盆外,然 ...

谢谢好朋友的支持!您看看我上边的两种芽芽能老露着吗?它们必须移植怎么办?
回复 支持 0 反对 1

梦里之狼 发表于 2015-12-17 11:26
谢谢好朋友的支持!您看看我上边的两种芽芽能老露着吗?它们必须移植怎么办?

其实我也是新手啊,种死过好几盆才成功开花了一盆,下面只是我的个人看法不一定对。我看你两个气生根都是向上翘的,不好埋啊,就算移植也还是在植料之上,而且下面也还有根在植料下完全不必担心。还有你植料是树皮和木炭都挺好的,盆也够大为什么要移植,如果是想换个漂亮的盆子,那就晾个几天等这植料干后然后底部一捅整个挤出来,不要弄散,就放在新盆中央,然后周围填上树皮,顶部盖一层新的水苔就可以了。

回复 支持 1 反对 0

养过二次,都挂了的。

感谢老朋友支持  发表于 2015-12-17 12:26

a-huang 发表于 2015-12-17 11:39
其实我也是新手啊,种死过好几盆才成功开花了一盆,下面只是我的个人看法不一定对。我看你两个气生根都是 ...

谢谢好朋友。还想请问您:您这个板植碟兰非常好,原来是在水苔的杯子里吗?移植了多长的时间?若是从水苔营养杯里取出的,这样板植所有的根都暴露在空气里了,不怕根因从潮湿的水苔内改为空气中暴露而死吗?

为了解决疑惑,自己顶!

梦里之狼 发表于 2015-12-17 12:25
谢谢好朋友。还想请问您:您这个板植碟兰非常好,原来是在水苔的杯子里吗?移植了多长的时间?若是从 ...

都说了图是来自论坛,不是我的,要问问他吧(帖中8楼):http://bbs.mychg.org/forum.php?m ... &extra=page%3D1
我估计根是后来长的,经常喷水,保持空气湿度是关键。

好了,我就一碟子水还都抖出来了

道什么歉啊,我也是新手,只能挺你到这了,再下去就不会了……  发表于 2015-12-17 13:15
谢谢好友友,给您添麻烦了,我看到这个挺好,急于解决疑惑。对不起......  发表于 2015-12-17 13:08

我自己经历:
1 空中的根子扭到土里多数不成活。
2 切伢子 在3-4叶时,一般会有2-4条根。
3 在干燥时切,用微潮的质料栽,3--7天不浇水。
4 尽量不要弯曲根子,否则 容易破损或腐烂。
5 若用水苔,可以在切离前 在根子上铺盖一些,让它先适应环境。 若用硬颗粒,可以不用。

我有三棵根茎处牙子长成的,花梗上的都没活。而且 石斛的高芽也成活不多。

看我这个帖子http://bbs.mychg.org/forum.php?m ... d=139901&extra=
这个高芽的根经历了气生根、水生根,又转入土栽