藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 让我满心疑惑的“蝴蝶兰气生根”更新(初步推断结果)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

蝴蝶兰“暴露在空气中的根放入植料里去就会烂掉”吗?

我学习过阁子里两位蝶兰大师的帖子,说得都非常有道理,我曾都为他们举双手点赞、喝彩!但头脑狂热之后,冷静回味,观点却不一,这让我对蝴蝶兰的气生根无所适从、很是疑惑......

1、大师一观点:蝴蝶兰露在水苔外面的根要填入营养杯水苔内,否则,露在外面的根就失去了根的作用(原话较长没有摘录,此句非原话,但原意不失真)。
    2、大师二观点:蝴蝶兰的根有个特点:长出后一直处于半湿润水苔里的就必须一直保持这个湿度,长出后一直暴露在空气里的就得一直暴露在空气里。一旦暴露在空气里的用水苔,或用水苔的又暴露于空气就都会烂(此段原文摘录)。

蝴蝶兰外露的根到底怎样处理呢?
    案例一:俺半水耕失败后又救活的那颗碟兰,光给添乱,半水耕时最后烂的仅剩1条半根让俺失败,抢救活了成了“怪胎”,生两个侧芽,生侧芽也不打紧,你是在植料里面出根呀,可它偏偏两个侧芽都是较高的位置,出来的根自然就暴露在空气里,现在还没有移植,这俩小芽俺想移植到营养杯水苔种植,请问,小芽的根算不算暴露在空气中呢?它的根会不会因植入潮湿的水苔而烂掉呢?(侧芽及根如下图)
    案例二:听说家庭种养原生蝴蝶兰,多是靠开花株的花杆上长出小蝴蝶兰芽芽来繁殖,当然市场花蝴蝶兰也有这样繁殖的。据学习得知最好是在小芽有了3条以上的根后再取下进行移栽。请问,这个碟兰的小芽芽那3条以上根算不算暴露在空气中了?移栽后会不会烂掉呢?
    案例三:半水耕情况下蝴蝶兰的根,大家都知道蝴蝶兰的根是气生根,做半水耕蝴蝶兰的时候,根的发育成长过程是:植株上盆---老根尖部生长或长新根(成活)---部分根入水(半水耕宣告成功)。请问:长入水内的那部分根是什么根?这样的根和上面植料内没有入水的根性质相同吗?功能还一样不?您觉得蝴蝶兰根的适应能力咋样?(我的兰根还没这么明显,为大家看得清,借来bbcc187老师一图)

请各位蝶兰大师、碟兰高手给以热心帮扶,请各位同道朋友共同讨论,请热心朋友给予顶帖,请觉得我幼稚可笑的朋友务必踩踩,大家的顶、踩都是对我解决疑问的支持,在此小狼深深感谢啦......

赞: 5.0
赞: 5

小狼抛砖引玉,谈谈自己看法,有些是事实的证明,有些仅仅是分析和推断,不对的地方请碟兰大师、碟兰高手、友友们来指正。
首先,非常感谢所有朋友们回帖的大力支持,更感谢马里耶那老友的经验体会,9a4828老哥的亲身实验结果、a-huang友友提供的板植图片。
小狼总以为:兰通人性。所以常常把自己假设为一颗兰,去体会各种处境的感受,所以,难免有时的叙述不当,大家不要见笑。
(一)、“现代”蝴蝶兰的根:
觉得“现代”蝴蝶兰的根不同于“原始”蝴蝶兰的根了。“原始”蝴蝶兰附生在树上过着很艰难困苦的生活,下雨才有水喝足(水分),风飘才有点饭吃(营养);而“现代”蝴蝶兰在兰场要吃有吃要喝有喝,有时还吃多被撑病(肥害),喝多生病(浇多烂根),生存方式也由“原始”的趴在树上变成了很洋气的“现代”化塑料营养杯和舒服的水苔----鸟枪换洋炮啦!它们一代一代被人功繁殖和驯养、长时间幸福的养尊处优,已经迷失了“原本的野性”
(二)、蝴蝶兰根顽强适应能力的一面:
这里还要提一下“半水耕”,“半水耕”养兰好不好姑且不说,单说它的根变化。有的朋友刚接触没闹明白就给否定了,有的朋友和我一样接触碟兰时间还短不很清楚,这里啰嗦一下:我觉得半水耕刚上盆后,不能算真正意义的半水耕,只能算是木炭做植料来种养(其他植料估计也可),但供水方式由盆面“浇水”变成了“底瓶水分蒸发”水气上升供水,新根生出、老根根尖生长算是植株成活,当较长的根在底瓶水气的诱导下“进入水面”时,真正意义的“半水耕”才算是彻底实现。
这些刚刚刺透水面的根,决不再是原来普普通通的气生根,“刺入水面”的那一刻-----是“水生根”诞生的标志!蝴蝶兰根发生了巨大的本质变化----“气生”变成“水生”,这是质变是飞跃!(不知对不对)
蝴蝶兰的根既然这么巨大的本质性变化都能实现、都能适应,您说:“气生根暴露在空气里到埋进水苔里”这种气生根之间两种存在状态的一个小些的变化会适应不了么?
(三)、暴露在空气里的根放入水苔里会都烂掉吗?
     我觉得侧芽外露的根、花杆上的小蝶兰芽的根都应该算是“暴露在空气中的根”。
依据朋友们提供的线索,学习高手经验,耳闻高手侧芽高芽移植成功的事实,我的推断是:健康年轻的兰苗(大中小苗)甚至扩大到发育正常健康的成年兰苗暴露在空气里的根应该可以适应变化,不发生烂根。也不排除老弱病残苗、适应能力差的兰苗根外露者进入水苔后会烂掉。总之,这会与碟兰自身的素质、适应能力有关。
这一推断,觉得侧芽移植、花杆上的高芽移植能成功就是个见证。
例1、马里耶那友友的侧芽移植经验体会:
马里耶那:
a切伢子 在3-4叶时,一般会有2-4条根。
b 在干燥时切,用微潮的质料栽,3--7天不浇水。
c 尽量不要弯曲根子,否则 容易破损或腐烂。
d 若用水苔,可以在切离前 在根子上铺盖一些,让它先适应环境。 若用硬颗粒,可以不用。
例2、ga4828老哥的侧芽移植效果:
ga4828:这个高芽的根经历了气生根、水生根,又转入土栽(植料栽培)。现在此株依然健在。
四、水苔里的根暴露到空气之中会都死掉吗?
我没有做过板植碟兰,没有亲自试验过,没有亲身的体验和感受,只有a-huang友友提供的板植图片,说说自己的推想供大家批判:
大家看这颗板植的碟兰,效果非常好,根的尖部已经生长了!可是您想过没有?它在被板植之前是不是在营养杯的水苔里(我看这颗不是山采株,估计是营养杯水苔内取出的)?刚刚被板植时根和蛇木板之间不会很好的吻合,应该说刚刚板植好的情况“约等于暴露在空气中”!就是说板植前后变化大概应该是“根从水苔内被移到约等于暴露在空气中”的环境,它的根烂掉了吗?图片的答案告诉我:根不会死掉,长得很好!(不知对不对,请指正)

哈哈,老哥说的太对了,就是这个道理!  发表于 2015-12-17 22:47
我明白你的意思,所以进一步就是“因材施教”,针对他的特性,作出不同的策略  发表于 2015-12-17 22:45
谢谢老哥,我是说:蝴蝶兰也像人一样,碟兰的自身素质好、适应能力强,就会扛过困难,适应新的环境  发表于 2015-12-17 22:39
说到自身素质,记得我在另一个帖子里说的,都说大棚苗科技草难以复花,而你却做到了,说到底还是因为你的方式方法适合它们的需要。或许你也可以将国兰的养殖方法借鉴到蝴蝶兰身上。  发表于 2015-12-17 22:35
是滴,还有他自身素质的问题  发表于 2015-12-17 21:47
简单地说,就是要给它创造一个适应的过程。适应的就活了,不能适应的就。。。  发表于 2015-12-17 21:33
回复 支持 9 反对 2

真心不懂啊

真心滴非常感谢友友光临赏帖和大力的支持!  发表于 2015-12-18 09:15
感觉你好达人哦  发表于 2015-12-18 08:33
深深感谢您好朋友,您的参与是对小狼的大力支持!  发表于 2015-12-17 10:56
回复 支持 10 反对 0

俺也不懂,但是我认为它原来暴露的根还是暴露,原来在水苔里的还在水苔里比较好,花这么长自然有它的道理,我就是这么养的。

欣赏,学习,  发表于 2015-12-19 22:35
我也这么觉得  发表于 2015-12-17 11:40
回复 支持 2 反对 1

确实有些疑惑了,到底怎样才是正确的做法呢?

谢谢友友啦,我们一同向大师学习,也互相学习借鉴  发表于 2015-12-18 09:17
你的研究太深奥,谢谢你的经验分享。呵呵  发表于 2015-12-18 08:34
回复 支持 3 反对 0

老哥,您的这个帖子对我更有用啦,及时雨呀!“气生”----“水生”----“植料栽培”,好强大!充分证明蝴蝶兰的根具有强大的适应能力!万岁!!看来“由暴露在空气里移入水苔内绝不在话下”,我这样理解的对吧?

太好太好啦!  发表于 2015-12-17 16:31
还活着  发表于 2015-12-17 15:21
奥,没事,老哥,看到您的实验结果我就看明白了,太谢谢您啦,这颗兰现在还在活着?  发表于 2015-12-17 14:56
我的回复被审核了,一大堆字不见了  发表于 2015-12-17 14:54
回复 支持 1 反对 1

外露的根就让他们露着吧,我也试过,把外露的根埋入水苔,结果坏了。当时根比较长了,从盆内延伸到盆外,然后我就把根拗到盆内,结果后来根就死了。我现在的观点是顺其自然,植料湿润植物自己记得,它会把根往下长,往外长的气生根也不强求,喷喷水就好(太干了会枯掉),另外我觉得书上说的没错,蝴蝶兰用透明的盆子种,像最后那张图那样,根能见光能进行光合作用是最好的效果,半水耕什么的倒不重要,照顾不周还容易烂掉,如下图,也是来自论坛,最仿生的做法才最棒,当然喷水累了点。

登录/注册后可看大图

回复 支持 2 反对 0

虽然不懂兰花常识,但支持楼主这种敢于把说法及做法展示出来的行为,这为许多有同样困扰的花友们提供更多的参考及帮助!
不辞劳苦,图文并茂,您辛苦啦!

非常热烈滴欢迎“隐居已久”的三花高手手杨子朋友的光临!深深地感激您滴支持和鼓励!尽管小狼观点不一定对,可是真心想弄个“水落使出”......  发表于 2015-12-20 10:28
回复 支持 1 反对 0

为了学透、弄清,自顶帖!

悠悠白云蓝天 发表于 2015-12-17 23:38
露在空气中的根不要管它,由它长吧,我家的一直是这样子的空气中的根长的很长,很粗灰绿色的,二年了花开的 ...

谢谢好朋友的支持!

露在空气中的根不要管它,由它长吧,我家的一直是这样子的空气中的根长的很长,很粗灰绿色的,二年了花开的很好很大。

俺也不懂啊,好高深,没那么细致的研究过,活就活,死就死,反正俺买来的都是处理品,现在正孕育花枝的蝶兰好多根都裸露着呢。
回复 支持 0 反对 1

不懂,反正我是没种活过

若水芊芊 发表于 2015-12-17 11:08
俺也不懂,但是我认为它原来暴露的根还是暴露,原来在水苔里的还在水苔里比较好,花这么长自然有它的道理, ...

谢谢芊版版的支持,您看看我帖子上的侧芽和蝴蝶兰花杆出的小芽芽的根算不算暴露在空气中?植入水苔根会不会都烂掉?您可以试着回答大家判断讨论

阿喵 发表于 2015-12-17 11:08
俺也不懂啊,好高深,没那么细致的研究过,活就活,死就死,反正俺买来的都是处理品,现在正孕育花枝的蝶兰 ...

谢谢喵版友友,您可试着回答,我也属于不懂,大家琢磨

单晶冰糖 发表于 2015-12-17 11:14
不懂,反正我是没种活过

谢谢版版支持,您心里肯定有个猜测,恳请帮一把,我也是不懂,咱一样,猜错没关系

好友在搞实验呢,太高深了,不懂帮顶。