藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 梦里之狼

[经验交流] 让我满心疑惑的“蝴蝶兰气生根”更新(初步推断结果)

生命会自寻出路的,呵呵,根也一样会寻找自己适应的坏境的,陆生土生水生,都是一种对不良环境的适应,呵呵,我石斛兰或者蝴蝶兰还会产生蜜露,也是对不良环境的适应,可能是兰花进化的需要

赞: 5.0
赞: 5
友友说的极是。蝴蝶兰的气生根为了生存,适应能力很强,一般不会因外露进入水苔而死,也不会因从水苔出来而死  发表于 2016-3-4 11:55

谢谢老友顶贴支持。正在进行蝴蝶兰砍头再植----这正是“暴露在植料外边的气生根移到植料里面”,事实会告诉我们蝴蝶兰气生根会不会因移到水苔里面而烂掉的!还准备侧芽移栽,但一个侧芽已经出花箭,开花后进行移栽,也能证明这个道理的

根烂与不烂主要原因是根的外皮有没有受伤和缺不缺氧,至于其他的不重要,什么根都直接可以水培,但是水得充氧气。

谢谢  发表于 2016-10-29 11:02

狼兄,我来回答你的问题吧,你好,你只要搞清了植物生理的基本原理,凡是只要搞清了基本原理,就可以怎么搞都没事。1,蝴蝶兰是气生根,不存在在植料里或外的问题,放到里面烂掉是植料的水比较大,呼吸不畅所致,只要不太潮没事的,我就一直这样做的,外面的根长长后埋入水塔里即可。2,伸到水里的根是蝴蝶兰变性的根,蝴蝶兰本身可塑性极强,这种根已经不再直接呼吸外界空气,即和普通土壤吸收根一样,他们的氧气来致植料上面的叶从气孔吸收的氧气。当然也有少数适应性差的个体就是无法适应变性,比如您的这只水培失败的。不知小弟的回答可让你理解了。

大王说的极是,非常正确!通过实践小弟也深深体会到了这一点。目前半水耕已做了20盆效果非常好,水苔、树皮植料养殖30来盆,觉得植料外边的根放到植料里面一般是不会有事的,死掉的只是极个别现   发表于 2016-10-29 11:00

露在外边的气根,只要水给的合适,埋在植料里更好。我的蝴蝶兰的植料是松针

学习了

梦导真有心啊!我也做过梦导这样的尝试,基本都是无用功,现在就随它去了,长的也行,也能开花,主要是省心

谢谢老友,这个帖子时间长点了。已经试验得出结论,怎么倒腾也死不了,是看到有人瞎忽悠,才动脑、动手的  发表于 2018-5-5 09:16

1538903 发表于 2018-5-4 00:50
露在外边的气根,只要水给的合适,埋在植料里更好。我的蝴蝶兰的植料是松针

谢谢,帖子时间长了,我早已经实践了好多次,侧芽移植已经多颗,最早的已开花2年,砍头的也已经成活近2年,兰根无论植料外部放入植料里,还是植料里的拿到植料外,都是无所谓,蝴蝶兰都是能适应,说“蝴蝶兰根会死掉”不过就是有人凭空想象,瞎忽悠,另一些人不动脑子瞎拍手而已......