藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: ALONGKA

[经验交流] 50平米露台绿化记

朵妈爱码字 发表于 2017-9-14 16:10
无名草花2:蓝花鼠尾草。

楼主这边四季分明的气候,木本植物,建议选择:牡丹、迎春花、榆叶梅、丁香花 ...

非常感谢你的提议!

露台已是第三年了,这几年各种木本草本的也试验了不少品种。
很喜欢茉莉的香味,但是北方地区冬季无法室外过冬。
牡丹好像这边有什么讲究,不太适合种在庭院里,如果要种的话就得保证它长生不老,俺不太自信有这个技术。
榆叶梅很好看,小区里种了很多,俺就不种了。
槐花属于大中型乔木,不适合种在露台上。
无花果叶子太大了,露台风大也不适合。
你说的嫩枝插仟是个好办法!
月季俺选的是国月,每年第一批花开得真是又大又漂亮。
蔷薇俺是用来做绿篱的,与邻居遮挡一下。这东西太能长了,两年就成片了,开花时很壮观。但是今年的八角毛虫害太厉害了,俺有一次手上胳膊上被扎了6个地方,一沾水就痛到骨头里,谁要是想体验一下痛得哆嗦的感觉,可以碰碰这种虫子。

现在不准备再扩大了,维持目前的品种甚至做减法。
木本果树有石榴,桃,杏,枣,葡萄。
木本花木有桂花,茶花,月季,蔷薇,杜鹃,迎春,红枫。
根茎类的有郁金香,鸢尾,萱草。
草本有薄荷,太阳花,酢酱草,就这几种自繁自育吧。
今年网购的20棵竹子种在花箱里,希望长好了做个屏障,目前看只活了三四棵,看看等明年会不会多繁殖些。

伺候花草是需要耐心和时间的,但又不想投入太多的精力。今年搞了自动浇水系统省心多了。明年重点控制好病虫害。

那个八角毛虫,被毛毛扎到之后,第一时间把虫子踩死,用虫子的体液,对,绿色的体液涂抹被扎到的地方,一会儿就不痛也不痒了。

好赞

迎春花开

好久未来了,不大会上传图片了,只传了2张就没指标了,藏花的规矩不懂了。研究了一下,刚开始上传的图片太大了,不能使用但是占用了每日上传总指标,今天只剩下十几K的指标了。奇怪!既然图片大了不能用干脆就不要允许上传嘛。

继续上图

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

完善自动浇水系统:

经过一年的使用,发现这套浇水系统还有些问题,主要是水压不够,不能每个喷头都喷水,更谈不上喷雾了,只能滴水。这样就造成花坛里两个喷头之间的地块干燥,花盆里只有一个喷头,两头部分浇不到水。于是上网查了下,买了另外两种喷头,一种是无喷雾功能的,另一种是有两个滴水的插头。

顺便晒几张今年开的花。

更多图片 小图 大图

可恶的钻心虫!
好不容易爬满的葡萄架,去年钻心虫病害,造成今年很多枝条枯死,实在是可恶!
把枯死的枝条剪掉,循着虫眼把钻心虫找出来,直接用火机烧爆以解心头之恨!
更多图片 小图 大图

蔷薇花开
更多图片 小图 大图

看楼主说蔷薇招八角虫,可是我还是喜欢蔷薇,等我的房子交房了也要在露台上种蔷薇  发表于 2019-5-15 10:26

真不错!全部看完了,露台越来越顺眼了

这样的蔷薇花墙好漂亮

你好,想请教几个问题。
你家花池开了几个出水孔呀?是打在侧面的吗?是贴着地面打的吗?
花池里面是不是要用水泥铺得跟外面贴了地砖之后一样高呀?花池里面的水泥需要斜着弄一个最低点出来吗?我家花池是沿着露台边砌了三面,都是连通的,总长可能有十多米,不知道需要开几个出水孔。
我家现在的状态是,外面铺了地砖,花池里面比外面低一些,项目经理就弄了两个暗槽,说是出水孔。我家花池是三面的,感觉两个出水孔根本根本来不及流,而且暗槽如果堵了岂不是更麻烦。不知道你家是怎么解决出水的问题的