藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 50平米露台绿化记

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
有幸买到一套带露台的房子,房子在三楼,南面有个露台,面积约50平米,长约14米,宽约3.6米。露台下面两层是网点房。
之后就开始研究如何做露台的绿化。网上查阅了大量的屋顶绿化资料,总结下来最重要的几点是:一是承重,二是防水。楼主坐标山东,属于北方地区,冬天最低气温零下十度,所以还要考虑防冻涨的问题。总而言之屋顶绿化要保证不对楼下的建筑物及女儿墙产生任何危害。
首先是承重问题,拜读了一位大侠的帖子,很具体,很专业,收获颇丰。这位大侠的名字叫“二分园主”,下面是他博文的链接,博文题目是“再谈屋顶种植建园的安全问题”。
http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=1958246&PostID=22459099&idWriter=0&Key=0
楼主专门跑到楼下的网点房观察了几次,落实承重梁/柱的具体位置,发现底下纵向和横向的承重梁都有,由此设计出花坛的尺寸和位置。
后来发现了藏花阁的露台小筑,跟里面的各位大侠又学到了不少知识。
下面先看一下露台的原状

赞: 5.0
赞: 5

这是属于我的那部分露台

回复 支持 49 反对 4

好地方,好好改造.
回复 支持 39 反对 4

这里有什么限制发帖次数吗? 为什么我下面的帖子发不出来了,提示要等待审核?审核这么久也没出来呀。

审核期间不要再重新发,不然就重复了。  发表于 2016-1-6 15:38
回复 支持 30 反对 8

不错收藏学习!
回复 支持 29 反对 8

下一步是花坛内部做防水。想把防水和防根穿刺一起做了,查了好多资料,发现最好的是那种带铜胎的,可是太贵了,一平米一二百元。做防水的师傅说用4MMSBS聚酯胎防水卷材就可以,聚酯胎的防根穿刺效果可以。于是就选了这种。这种材料的防水性能是没的说的,做好之后下了场雨,花坛里面存了一些水,楼上邻居看了问我:你要养鱼吗?我晕!

介绍的很详细  发表于 2016-1-8 11:55
回复 支持 31 反对 6

外面现在是数九寒天那,茶花居然开了一朵,腊梅也快开了。
回复 支持 32 反对 4

这个是俺看好的葡萄架,等开春了就订做一个回来。
普通的建楼梯和铺防腐木地面可以买木料自己做,但是这个葡萄架尤其是下面配的座椅咱真弄不了,还是买吧。
调整大小 TB2LL6efXXXXXbjXXXXXXXXXXXX_!!1667128393.jpg
回复 支持 30 反对 4

做好防水之后,有一天一位来参观的伙计跟俺说,他是专业做防水的很多年了,我用的这种聚酯胎材料防根穿刺性能不行,要用铜胎的。这可怎么办,再贴一层吗?太贵了。后来在网上查到一种屋顶绿化专用阻根层,一种塑料板,加厚PE80S的。买回来之后发现太厚了,很硬不好弯曲,其实买厚度60S的就够了。

铺瓷片后再铺防水劵,为什么不先在水泥面上铺防水卷材后再铺瓷片或糊一层水泥,这样可以防根刺穿的同时防水效果更好吧  发表于 2016-2-22 17:15
回复 支持 29 反对 4

你用了一些词,比如  直  接,藏花每次都会屏蔽审核 直 接这个词的。
回复 支持 29 反对 2

秋天的景像

回复 支持 24 反对 3

第一步铺地砖,要选用室外地面砖,各种耐受性比室内砖好,当然要贵一些。还有就是不要选颜色太深的地砖,不然三伏天太阳暴晒下地面温度会很高,将花卉蒸死。当初我选地砖的时候也没考虑到这个问题,后来邻居家铺的就是红色的地砖,没办法又加铺了一层防腐木以减少吸热。铺设地砖既是美化又是硬防水,也是对屋顶保温层等的保护。

介绍的很详细  发表于 2016-1-8 11:54
回复 支持 18 反对 0

大工程啊

接下来是砌花坛了,花坛建在承重梁的正上方和女儿墙周边,砖是用的轻质气泡砖,规格是60X24X10CM的,真的很轻,像大面包一样。花坛外径50CM,去掉墙皮内径大约35CM。高度约50CM。有关屋顶种植的一些基础知识,可以参考下面这个链接的文章。
http://www.ylstudy.com/thread-15413-1-2.html
回复 支持 2 反对 0

未完待续...

之后是装饰花坛,侧面贴瓷砖,上面贴的大理石条,我选的最薄的那种以减轻重量,这样可以当条凳坐在上面。但是我买的是略带红色的石条,夏天晒的挺热的。每个花坛做一个排水口,用5公分的PVC管,配上个盖子,雨季就把盖子打开,冬天盖上还保温保湿。

回复 支持 1 反对 0

很详细哦,且听下回讲解。

期待更新。。。