藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 尘土飛扬

[杂谈] 我想种菜

绝对不施化肥、不打农药未必是完美正确的。大家有时间可以看看中央电视台农业节目,现在最提倡的是测土施肥,施什么肥?就是化肥。四十年前我在农村的时候,施化肥是非常时髦的事,粮食蔬菜高产,如今又全盘否定化肥,全力追求农家肥,个人认为两者都有些偏颇。过去吃过化肥催大粮食、蔬菜的人,活到80、90岁的人照样有的是。
      你今天种有机菜,但不可能种你所需的全部食品和饮品吧?还要靠社会提供,社会上好的“绿色食品”就没有不靠化肥的,这一点是肯定的;大量的“有机食品”供应国人是绝对不可能的,只要是有一定量的,就绝对有化肥的参入。
      营养液种植的果蔬是什么东西?完全是化肥按比例配置的东西,你不吃,以色列人不能不吃,他们的绝大多数都吃营养液培植出的果蔬和粮食,他们的平均人寿命也不见得比我们中国人短.......
      所以大家不要恐惧化肥和农药,他们都是人类的杰作,关键是不要乱用或过度使用。
回复 支持 1 反对 0

尘土飛扬 发表于 2016-8-24 02:58
晒晒收获
几串葡萄,一些无花果,茄子/苦瓜/丝瓜大丰收,红薯叶子吃不完

请问楼主,这些果子怎么防鸟吃啊

chcietli 发表于 2016-8-26 21:41
绝对不施化肥、不打农药未必是完美正确的。大家有时间可以看看中央电视台农业节目,现在最提倡的是测 ...

嗯,说得对。我的西红柿生病了,不打农药只能看着霉烂干着急,最后只好全部拔掉。

规整的菜园,超赞

我种种 发表于 2016-2-9 20:34
精神可嘉,但想种出有机菜是不可能的

为什么不可能?  人勤地不懒,地是越种越好的。

登录/注册后可看大图
非常漂亮,赞一个

要自己种有机蔬菜很容易,推荐楼主学习一下一米菜园,一年之内包你成为合格的农夫!

我种种 发表于 2016-2-9 20:34
精神可嘉,但想种出有机菜是不可能的

是比较困难,不过只要你能接受果实的怪模怪样就没问题

这么多树,这么多菜,院子多大

有菜园就好