藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] ZSK's Garden慢慢记录这个幸(zhe)福(teng)的造园过程,3D魔幻大重庆(完结)

*标注所在地发帖
所在地: 四川重庆

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野 0492.jpg
怀着这样的期望,买下了带院的房子,代价是上班路上花费的时间加倍,背上未来几十年的贷。
只希望今天的期许能变成明天的太阳洒满我的庭院。
作为懒癌晚期患者我是下了很大的决心才开了这个不知多久才能完成的帖子,希望能在这里得到更多的造园建议。
尽量详细的记录下全过程,以些许经验回报论坛带给我追逐梦想的勇气。

简要的介绍一下自己的园艺之路:
入坑是在13年的一颗水培风信子,基本萨也不懂的我被开花的球根植物彻底迷住,极大的增强了信心的同时开始陷入这个美丽的深渊,唤起儿时那喜欢摆弄花草的心,开始梦想有一个自己的花园,然后买下带院子的房,开始这一段折腾的造园之路。

赞: 5.0
赞: 5
颜色怎么那么美呢  发表于 2016-5-23 13:27

桃之窈窈 发表于 2016-4-29 10:14
房屋共有几层啊,有多高?北园光照究竟影响大不呢?

一共是3层,10米左右;房不高北面还算影响不太大。
回复 支持 47 反对 3

竹子来年会到处钻竹笋
回复 支持 36 反对 8

占了好多楼啊
回复 支持 34 反对 6

你这样不对哦,只占楼不发图
回复 支持 34 反对 5

工程不小啊
回复 支持 29 反对 6

房屋共有几层啊,有多高?北园光照究竟影响大不呢?
回复 支持 31 反对 3

青花花 发表于 2016-5-4 16:20
会随时关注老乡的造园进程

这房子在重庆的大概什么方位可否透露点点呢

房子在渝北区,我也很喜欢绣球,无尽夏和花手鞠都有了,其他的陆续再添加吧

回复 支持 26 反对 3

marloud 发表于 2016-5-4 17:23
加油折腾,你这个工程量是有点大哈。花园感觉是下沉的。盲沟要不要用土工布+碎石挡挡土啊,不然以后堵塞了 ...

盲沟最好是用土工布+碎石挡挡土,我有点懒当时没找到碎石就直接填了。土说起都怄人,算了不提了,还不是只有自己想办法。
回复 支持 23 反对 5

图专业,好大工程
回复 支持 26 反对 0

美满生活 发表于 2016-4-23 10:53
动手前多多考虑和听取下家人的意见很重要。

恩,这个是当然的
回复 支持 18 反对 6

序章:冲动的代价
冲动是魔鬼,冲动是魔鬼,冲动是魔鬼。。。
重要的事我本来想说三十遍的。

才入坑就捉鸡的去选房买房,过程中只在意了院子面积的大小,忽略了最重要的阳光,阳光,阳光。。。
买下了这个院墙3米6高,院子正北面的房,悔之晚矣。

客厅看后院↓
客厅看后院↓
后院看客厅↓
悲观的话说完了,乐观的人总是向着美好的方向看。
说说好的地方:
1.房子高度不高,北向并没有形成太多的阳光遮挡。
2.围墙高意味着私密性好。
3.侧面有一大片实地可利用。
设计篇1:
因为本人职业原因,对CAD制图还算有些许自信,下面上原始图
原始结构图↓
原始结构图后院特写↓

后院覆土深度其实只有60CM,而吸引我迅速决定买下的最大一点就是侧面有一大片实地可利用
侧面实地↓
侧面实地↓

这一大片地连绵约30米,宽约3米,让我心荡漾了一阵又一阵。
想象着将来这一走廊用各种树木装点,各种爬墙,各种拱门,我不禁心潮澎湃。

设计篇2:梦想
对于梦想,需要很认真的去描绘。
于是接下来的时间,开始了各大论坛的学习之路,常常一看就是深夜,翻遍了论坛的精华帖,理解对于造园的体会和经验,收集各种图片培养自己对花园的审美,找寻自己最喜欢的风格。
好的设计总是自己做出来的,找园林公司设计不可能像我这样付出那么多的时间和精力,加上有绘图的基础,自己设计找人施工成了必然的结果。
边学习边设计,思路的产生和颠覆,持续了半年,毫不夸张的说没有人能像我这样投入如此多的精力在花园设计阶段。

后院63平米,要给我和家人创造出一个满足各种需求的空间,功能如下:
1.一楼房间不够,增设一个老人房。
2.给客厅出花园一个过渡的灰空间。
3.一个上二楼的楼梯满足交通流线的需求。
4.一个水池能种水生植物和养小鱼和水龟。
5.硬化区域作露天活动使用。
6.耐荫植物区。
7.种植区。

最初的方案一:
最初的想法是尽量满足房间的需求,只保留了从客厅到花园的灰空间,花园完全占用侧面的实地,规避了高墙对花园阳光的遮挡。花园利用地形些许的高差做了两个水池和连接的水道,形成有趣的流水景观,过滤系统隐藏在楼梯的下方。还做了一个沙坑给孩子玩,一个洗脚池方便清洗泥沙。乔木和灌木可对堡坎形成一定的遮挡,想要的拱门,石板小道也都有了。
缺点也很明显,自己的后院基本都做成了房间,而这些房间都属于违建。侧面的实地虽基本无人光顾,但是还是属于公共绿地,两个水池会对来此玩耍的孩子形成安全威胁。而且侧花园的土全是回填的建渣,提高了土壤改造的难度和成本,最后权衡再三放弃了这个最初很喜欢的方案。

纠结的方案二:
立面↓
这个方案深得我心,主旨是局部抬高地面,减弱高围墙带来的压抑感,同时适当增加覆土厚度,就可以种上一棵主景观乔木。利用局部抬高的地面形成跌水增加院子的灵动,溢流过滤池隐藏在防腐木地板下。去掉了不太实用的沙坑,保留了洗脚池和室外橱柜。最大化的将院子利用为室外空间,只保留了和客厅相连的一小部分灰空间。做这个方案的时候,我心里都能美出声来,握着鼠标的双手都仿佛在唱着歌~~~一把烈火敌不过一盆冷水,冷静下来看这个方案依然存在很大弊端。由于花园底下是车库顶板,抬高地面增加覆土深度和加深的水池极大的增加了荷载,核算之后发现顶板可能承受不了。所有面积都利用为花园也减少了房间的面积,达不到家里人的要求,最后虽然我很喜欢这个方案,还是否定了,设计的路还得继续折腾着走下去。

最终的方案三:
平面图↓
正立面图↓
左立面图↓
右立面图↓
最后定稿是又经过了2~3个月之后了,综合了前两个方案的优点。面积上划出十多平米作为房间使用,紧靠的部分用玻璃封顶作灰空间,下大雨的时候搬花草进来也比较方便,在这个空间里准备了砖砌橱柜作为整理盆栽的工作台。在种乔木的两个地方,左边是结合上到2F的楼梯适当抬高覆土面,右边是做了一个花台抬高覆土面让种植区立体一点。
铺地还是占据了不小的面积,这是为了更多活动的空间和后期打理方便做出的妥协,材质方面圆形内准备用透水砖满铺,而其余部分是用石板留宽缝填草。水池考虑荷载只保留了80CM水深,保留了一个小巧的跌水,隐藏溢流过滤池在楼梯下。靠房间的种植区属于耐荫植物,靠上的种植区打造花境。
侧墙上留了个防盗门连接侧面的实地花园,门上做个小架子希望能爬上藤本植物。侧面的实地花园做了铺地的延伸,这里可以更多的晒到太阳,旁边种上些乔木,留一条石板小路前后衔接。
这样下来,大体的设计方案就定下来了,接下来就是慢慢改进和进一步确定植物配置方案。这方面对于我这个新手来说就是一个大难题,只有慢慢去摸索和学习,提前把一些心仪的植物买回来摸一下习性再安排种植位置。

膜拜,画出这么高质量的图!  发表于 2018-11-14 16:51
还会自己画图啊,真厉害  发表于 2017-4-19 15:09
我比你更惨,买房的时候还没入坑。不仅买的正北方向花园,而且还全部硬化了。悔之晚矣!  发表于 2017-3-8 11:38
楼主好能干,想得好周到,各方的要求都能达到平衡,看着花园我都激动了,也期待我家的屋顶花园!楼主在前面带路哈,我来学习。。:)  发表于 2016-9-23 16:50
我都给你说得心潮澎湃了\(^o^)/~,有花园就好  发表于 2016-5-24 12:40
图很专业的赶脚  发表于 2016-5-23 13:32
回复 支持 11 反对 0

施工篇1:始于足下
艰难迈出设计这一步之后,马上开始了实施的第二步。
设计的这段时间里院子里一副百废待兴的样子,杂草覆盖了全部的地面,还好我设计的铺地不少,不然以后应付这些顽强的家伙可够呛。
砸开了客厅通向花园的大门↓
开始挖土了↓
沿着院子里的落水管挖出一道排水沟↓
看看这土质,改良任重而道远↓
开始挖水池和楼梯的部分↓
挖完泥土的样子,把种植区的土也搬走了↓
为了更好的防水,沟这边现浇一条梁↓
开始支模版浇楼梯↓
活动空间也支模完毕↓
现浇完成后的样子↓
玻璃顶的龙骨安好了↓
楼梯现浇完毕↓
最后放上一张现浇完成的全景图↓
施工持续了1个月,初步有了雏形,一切都按部就班的慢慢进行着~~~

大有看头,期待继续~~  发表于 2016-7-25 14:21
回复 支持 1 反对 0

施工篇2:努力学习
花园排水关于花园排水的做法,也做了一些研究和探索。
借用网上的一个图
我的花园与屋顶花园类似,可参考此图的原理来制定排水方案。
一个好的排水做法应该这样由下至上组成:结构层、防水层、防根层、滤水层、覆土层。
结构层和防水层开发商给我做好了,挖开旧土检查之后发现保护做得很好防根层也不需要考虑,我需要考虑的就是滤水层。
滤水层经济做法就是铺一层碎砖块,这样滤水的效果一般,排水效果不理想。
土豪做法用滤水板+土工布来做(如下图),滤水和排水的效果拔群,不过价格也拔群,约4块钱一块一平方需要9块。
最后选择了一个折中的办法,排水塑料盲沟管(如下图)
他的原理是这样的↓
他的铺设很方便,是这样的↓
他的价格是这样的,加上运费约10块钱/米,我大概用了30米。把塑料盲沟管埋在种植区最下面,两头引入排水沟就搞定了,施工非常方便。
开始施工了↓
在挖开的板面上按排水方向布好盲沟管↓
尽量贴紧地面,PVC管是预留的排水地漏↓
接入排水沟的出水口尽量最低↓
不够长需要接头的部分用包裹的滤水布缠上就好了↓
有条件的话再用碎砖把盲沟管周围堆一下就更好了,对于懒癌患者的我就懒得做这个了。

真专业  发表于 2016-7-6 12:24
一看就是大工程,楼主厉害,我就没有你这样的魄力 没有精力  发表于 2016-7-4 15:19
第一次见到这样的排水方法,楼主太强大了,好多值得学习的地方。  发表于 2016-5-17 14:11

施工篇3:为了水池
没有水池就意味着没有水生植物,没有小鱼小龟,不能忍,必须有一个。
从小就喜欢养各种鱼虾龟鳖,深知水池的打理难度,必须得整一个方便打理的过滤系统。于是潜入了各大水族论坛学习,敲定了溢流过滤做法。
粗线表达PVC管走向,他的原理大致是这样的↓ 水池设计图2.jpg
很简单的利用水自身重力达成每个仓的排污,汇聚了劳动人民的智慧结晶。
开始排管↓
固定管的位置后开始砌砖↓
110的PVC管是用水泵来回清水到外面水池的↓
拔管仓以后用PVC立管来控制分仓排污↓
比较密集的拔管仓↓
整个过滤池都布置在楼梯下↓
完成后的高度比地平高度高30CM左右,最后会铺上防腐木板遮盖↓
开始砌院子里的高低水池↓
砌好墙体后是完全看不到过滤池的↓
这里可以看到布置在院子里的排水沟↓
可以看到水池和地平高度的关系,还能看到盲沟的走向↓
砌好抹灰完毕后的水池↓
可以看到底部的PVC管,后面就要用混凝土埋起来并做找坡↓
基本完工,后期再做防水,贴上文化石就OK了↓
这样水池就有了,不大但是设施齐全,池底比地平低30CM左右,水面比地平高30CM左右,水深60CM对小孩威胁不大,池边做成种植带再做一些隔离保证安全。
矮的大池主要养睡莲和观赏鱼,高的小池主要养挺水植物,通过植物去除水中的NH3、NO2-、NO3-等杂质,小水道可以作水龟晒台和曝氧用,并且形成流水增加趣味性。大致这样的想法,不知道成型后的表现如何,拭目以待。

看起来好专业的样子,好想借鉴,,但都不是很懂啊啊啊,那么多的小管子是在另一个水池里??这个原理木有明白。。  发表于 2016-8-15 16:40
技术含量太高了,完全看不懂,只能等着看成品了  发表于 2016-5-10 16:25
回复 支持 2 反对 0

施工篇4:初具雏形
有句话叫:养花先养土,养鱼先养水!
水的问题解决了,如何解决土的问题是个麻烦,在这期间我大量查阅土壤改良方法,也做了一些尝试。
比如蚯蚓堆肥,根据网上介绍的一些方法,自己做了一个蚯蚓堆肥桶,试验蚯蚓堆肥对土质地的改良作用,最终的效果还是很不错的,这个后面有时间单独再分享吧。
最后敲定的办法是先填上田土,再一步一步混合纤维、有机质、繁殖蚯蚓来改良土壤,这是一个缓慢而长期的过程。
我们这填土大约400/立方,用了5立方土填成了这样↓
填好后的效果,深色就是种植区了↓
右上角堆高了些,后面再用石块垒个矮花台↓
左上角抬高地平高度,增加覆土厚度好种一棵稍大的乔木↓
左边角落已经种上了一棵绣球↓

接下来解决开门的问题,外面是公共区域,为了安全还是得安防盗门,不过得选个好看点带亮子的防盗门。
此门购于某宝700多加上200多的物流费↓
外面的样子是这样的,门两边爬上藤本应该会好看↓
高度比地平高了不少,还得砌踏步↓
灰空间区域开始打垫层↓
打好垫层之后就是铺防腐木了↓
直接与排水沟连接,方便排水↓

说说给水,花园用水单独拉了水管,龙头位置有3处,尽量每个种植区预留一个作将来自动灌溉系统备用。
再说说强电,开关在此图右边墙上,双控控制院子里的壁灯和射灯↓
走线还是用的强电线管,接口处用胶水封死↓
挖开小沟放线管,再填土覆盖↓
墙上的壁灯↓
这里有一个壁灯和龙头↓

水电齐备,土也填上后,花园的大体形态已经出来了,欣慰这几个月没有白忙活,效果还是满意的,墙上补上槽刷漆,地面铺防腐木和石板之后效果可期。

垫高了池底,PVC管就埋在里面了  发表于 2016-8-16 11:24
池子里之前露出来在地上的PVC管子口子不见了??封了??  发表于 2016-8-15 16:59
期待  发表于 2016-5-6 16:05

植物篇1:乱入
对我这个新手来说,2年的种植经验远远不够远远不够啊。种什么植物来填满花园是个难题,特别是我大重庆摧枯拉朽的烈日,一言不合就彪到40度的高温。
咋整勒,只好根据喜好乱入咯,换个说法就是中什么毒就入什么坑,喜欢什么就入手一点先种种看,效果好死不了就是适合的。
同时在本地园艺群里多学习前辈的经验,这里特别感谢 渝花园-重庆花友群 的各位大神给我的帮助。
还有一位给我中肯建议的好老师-----城市绿化带,哈哈没错,看绿化带种什么看得上眼的,肯定就是适合我的。

记录下东看西看,胡乱买入的一些植物吧~~~
首先想在院子左上立一棵主景观乔木,城市绿化带老师给我推荐了紫薇。紫薇在城市道路中间的绿化带中很常见,仔细观察发现他花期超长可以填充整个夏季;而且很耐晒可以给树下的植物遮阴;树型挺拔种在院子里,枝头开花正好在二楼的高度。
右边的花台里想种比紫薇低矮一些的乔木,最后决定种一棵红枫。
于是先去了花市找,看上了这两棵紫薇↓
株型都挺优雅的,高度也很合适,价格可就不漂亮了,2500米我是出不起的,只好PASS。
又找了几家都没有这两棵好看,价格也没便宜多少。
于是另找了家苗圃去看,便宜多了800米,株型如下↓
需要自己去修剪造型,价格还能接受。另外在这个苗圃发现了千层金和晚樱也很喜欢,也作为了备选的植物。
再去看红枫,找了巴南一家苗圃,这里红枫紫薇晚樱都有,价格还很划算。
红红的叶子挺好看↓
至于品种,实在是认不来,老板说是什么就是什么吧,红枫价格500↓
挑的这棵开大红色花的紫薇400↓
晚樱开粉红的花500↓
甚是喜爱,一下买了俩↓
最后挺喜欢这种羽毛枫,附带买了棵,结果他最贵700↓
因为冬天去挑的,老板说等过了春节再搬去栽容易活,喜滋滋的就回去了。

时间一晃过了春节,内装都还没萨进展,就想着把树先给栽上,等我内装完毕搬家时,已亭亭如盖矣。
再次来到苗圃,叶子已掉光还没长新叶↓
羽毛枫也一副落魄的样子↓
运费350,风风火火运回家,下车搬运种植200,算算总账钱包隐隐作痛↓
羽毛枫种在了池边↓
红枫种在右上角花池↓
紫薇立在左上角上楼梯的小路旁↓
从水池这边的视角看看↓
紫薇分枝较高,不影响通行↓
可惜为了搬运,忍痛剪掉了过长的枝桠↓
来个一层全景↓
把一些家里阳台已经挤不下的植物也搬过来先放着,有了植物,哪怕是光杆杆,也让院子一下有了生气。↓
出侧面实地的门外准备种上那两棵晚樱,就是被sun-flower家的樱花小院给毒的,希望我的樱花有一天也能灿烂↓
0896.jpg 出门左右各一棵晚樱↓
从二楼看下去的样子↓
冬天之前就把亲戚送的腊梅种上了↓
父亲家里超甜的李子树也搬了过来,还有黄角兰和桂花树↓

侧面的实地上先把一些已有的自播的乔木种上,其他的怎么布局还没有很好的方案,后期再来进一步折腾。

羽毛枫值得 树型真好看!  发表于 2018-8-10 20:15
苗圃在巴南什么地方?谢谢  发表于 2018-1-17 15:29
想加那个群,结果已经满员了,555  发表于 2017-3-8 13:54

施工篇5:最后冲刺

这段时间集中解决了花台、硬化地面、砖砌橱柜,开始作最后的冲刺了,希望能在夏天到来之前把院子的土建收完。
先是找了一处工地捡了一堆石头拉回来垒花池。
胡乱垒的,先摆着以后做铺地的时候再来上水泥↓
自己动手只能垒成这个样子了↓
捡的石头里有块样貌不错的用作晒台石,试了下水高度也还行↓
剩下的石头垒了个门口小台阶,以后填上土种点生命力强的草草填缝↓

接下来做硬化,先用砖头摆一个圆圈,摆好后看着比例不太协调,后面又把他缩小了些;洗脚池也摆出了半圆↓
铺上钢筋,我还把屋里拆下来的各种废钢筋也铺进去了↓
填上混凝土敷平就可以了↓
洗脚池是照着这个样子做的↓
干了之后把砖块拿掉就完工了,等着贴透水砖↓
砖砌橱柜先砌好砖垛,同样的方法现浇一个钢筋混凝土板↓
干了之后放上去就等着贴转↓
最后放上全景,这个样子就只等贴各种石板和面砖了↓

越来越接近完成的状态,之后的更新会慢一些了,因为已经赶上施工的进度。

哈哈 自己动手垒的石头效果不错  发表于 2018-8-10 20:16
回复 支持 3 反对 0

施工篇6:继续折腾
时间一晃过了两个月,感谢不少朋友热情的询问花园后续,心里有些愧疚,这段时间集中去处理室内装修去了,花园里的进度非常慢。
不过还是说说这继续折腾的事吧。
先是对花园最主要的立面不满意,贴个之前的立面↓ 璁捐?鏂规?3姝g珛闈
这个立面作为主要的花镜,背景里的假窗一直不太满意。到处找了下也没找到合适的假窗成品,如果需要定做成本就大了去了。
一个偶然的机会在居然之家看见这样的做法↓
这种粗狂的装饰方式给了我灵感,何不做一个这样的木质叉车托盘架来代替背景假窗呢?
在网上搜索了一些这样的图片,参考之后修改了这个立面↓
既可做铁线莲爬架,又可挂壁挂盆,比之前的假窗感觉更好一点,价格便宜太多,这个木质叉车托盘架20块一个,等外墙漆做好了之后直接钉在墙上,将来不好看了再换一个新的。
下面是一些院子的近况:
从一个花友那收购了紫藤、海棠、三角梅、枇杷树、椪柑、紫薇等等八九棵植物1000块,感觉还蛮划算。
这棵紫藤种在了侧花园防盗门边,等他爬上墙头↓
很粗的三角梅靠着飘窗角立起来,空间足放肆长↓
枇杷树种在了堡坎边,挺大一棵搬运的时候费死了劲↓
这一路左右紫薇海棠,树下再来两路无尽夏可就完美了↓
内院近况,各种花各种草长势喜人↓
到楼上来个全貌↓
铺地一直没法动,泥水工忙于铺设室内的地砖,一直没空弄花园。
外墙也有鼓包,需要修补之后才能上真石漆。
花园施工一下就停滞不前,马上重庆的酷暑就要来了,种下的花草即将迎来大烤,没错,就是烤烤烤~~~

楼主旁边那个堡坎,感觉是几家共用的呀。  发表于 2017-3-8 13:56

施工篇6:硬件收官

不得不说大热天的重庆还要忙花园施工真不是人干的事儿,然而强大的内心叨念着“就要完工了、就要完工了”驱动着我努力向前。废话不多说,直接上干货。

首先是墙体的外墙漆,用了真石漆,细看材质是这样的↓
喷涂了两遍↓
001.jpg 喷完之后感觉焕然一新↓
新背景里开放的紫薇更加靓丽,只是因为喷漆,先种下的植物多少受了点侵害↓
鱼池也贴上文化石了,颜色和墙体一个色调↓

真石漆和文化石的转换处,这个面装上栏杆后踏步轮廓会更好一点↓
拖了许久的石板铺地,先去石材市场挑了这些,石板850/吨,透水砖45/平方↓
由于圆形内已经打了垫层,所以透水砖选得比较薄,红色铺外圈,黄色人字形铺内圆↓
石板比较厚5CM,铺宽缝以后缝里填土植草↓
地漏的细节处理↓
先把外圈的红色透水砖每块摆好再铺贴,以免缝不齐整↓
铺好后感觉一下院子就清爽了很多↓
接下来就是洗脚池了,用了两种砖,师傅手艺有限砌得不够圆↓
池内以后再铺鹅卵石遮住地漏,跟效果图有些差距,只能将就了↓
再看看侧面花园,砌了三个堆肥箱↓
上口收集树叶杂草之类的,转化为腐殖土之后从下口掏出来用↓
防腐木做个下口的门装上↓
装上后看着有点样子↓
地面也用石板铺小缝↓
之前种下的紫藤已经爬上3.6M高的墙头了,长势迅猛↓
061.jpg 露台的花池里,先利用废旧的水篦子垫高底部↓
再铺上买的滤水片↓
最后铺上土工布↓
填土完成,这样排水就不必担心了↓
防腐木也施工得差不多了
墙头直接排布了紫藤架↓
等紫藤长满,墙外墙内都能看到↓
看着还不错,还有防盗的作用↓
与隔壁之间做了一大块格栅,爬满铁之后能很好的增加私密性↓
跟对面朋友家门头上直接架上紫藤架↓
很期待这里紫藤花开的景象↓

自此,花园的硬装部分算是完工了,接下来要等到合适的天气来种植各种花草了。
梦想的框架已经搭好,接下来得慢慢通过时间来填满它。

楼主你的动手能力太强了,脑力行动力都是杠杠的!  发表于 2017-3-17 15:29
楼主把花园弄得好漂亮,而且样样都有,还没有放太多花草都这么漂亮,以后花花草草多了,那不是更美了!羡慕!  发表于 2016-9-23 17:00