藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 小盆友8

[经验交流] 掐尖不要浪费,试试嫩枝嫁接!

确实是,没有想象中那么难!

这个需要可以弹钢琴的手指头才能操作
回复 支持 1 反对 0

这样稀有品种的掐顶嫩枝可以利用起来

是的,既不浪费,又能塑形,两全其美!  发表于 2016-5-14 14:57
回复 支持 0 反对 1

请问楼主,接好后用什么材料包扎?

我一般用嫁接膜,实在不好绑扎就  发表于 2016-5-14 15:00
回复 支持 1 反对 0

顶一下楼主!我一直都是这么干的。相比于硬枝嫁接,嫩枝嫁接好处多多:
1、嫩枝是新生枝条,新生的枝条生长力旺盛,含有更多的生长激素,所以嫁接成活率更高。

2、方便切削砧木、接穗。嫩枝是刚刚长出4-6片叶子的新枝,完全没有木质化,茎和草本植物的茎是一样的,非常柔软。嫁接操作时就和嫁接西红柿、黄瓜的感觉差不多,砧木和接穗都很好切削。如果是硬枝,切削时必须用力,这样不小心就容易割手。

3、嫁接的机会更多。嫩枝接穗更容易获取,因为这些嫩枝都是平时打顶要去掉的那部分,数量比较大,因此只要打顶就可以嫁接了。而传统嫁接都要等枝条木质化才能进行,等待比较费时,所以嫁接的机会就少的多。

4、嫩枝嫁接可以使接口贴合更好,成活率更高。嫁接时形成层除了对齐还必须要贴紧,因为只有接穗砧木的形成层对齐、贴紧以后,水和养分才能顺利输送到接穗。如果只是对齐了,但贴合不紧密,水和养分还是无法输送的。而因为嫩枝柔软,含水量大,所以接穗和砧木结合后,稍微加压,接触面就可以很好地贴合,枝条中的水分也可以更好地封闭切口,促进愈合。即使切削面不太平整,也可以靠压力改善贴合状况。而如果是硬枝嫁接,切面稍有不平就会影响贴合的平整,最终影响嫁接成活率。

5、嫩枝嫁接接口愈合后要比硬枝嫁接好看的多,多数情况下,不仔细看都看不出嫁接痕迹。

6、嫩枝嫁接一般2天后就能判断是否成活,如果接穗黑了的就肯定没戏了,必须马上补接。只要2天后接穗保持和刚刚嫁接时一样的新鲜状态,最后都会成功。有时候嫩枝嫁接后的开始几天接穗会发蔫,叶子耷拉,但如果2-3天后叶子仍然保持绿色,不变色、干枯,就能成活,一般5-7天后叶子就会挺立起来。而硬枝嫁接一般要等到两周甚至20天后才能确定接穗是否成活,这就耽误了补接的时间。

赞: 5.0
光说优势,说下到底如何嫩枝嫁接的啊  发表于 2017-6-28 21:38
赞: 5
真牛,向高手学习,见坛子里的花友粗桩嫁接,像俺这样十指关节经常疼痛,使不上力的老妪着实犯难呢,不过,16日俺嫁接时,顶枝比牙签还细,砧木从中间下刀,切下去就偏到外三分之一了,估计又失   发表于 2016-5-18 22:57
这个细节介绍好,可以跟着试试。  发表于 2016-5-14 16:28
感谢临帖,您的总结确实很到位,看完后受益匪浅,信心满满。对我和其他花友有莫大帮助,深表感谢!!!  发表于 2016-5-14 14:55
赞: 5

正想把怡锦接到光叶紫上,学习!

山外青山 发表于 2016-5-12 16:41
这个需要可以弹钢琴的手指头才能操作。

其实嫩得流水的接穗和嫁接砧木,更容易对齐形成层,也更容易接口的紧密结合,难度可能是在包扎时力道的把握上!

接穗还得削吗?  发表于 2017-6-28 21:40
是的这个必须做到手巧心细。  发表于 2016-5-14 16:25

风里浪 发表于 2016-5-14 08:46
正想把怡锦接到光叶紫上,学习!

嫩枝接老枝

鸟哥,这小弟还在努力,几回下来接穗都被夹碎了