藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 满园繁花

[全程记录] 刚建成的花园

回复 支持 9 反对 0

满园繁花 发表于 2016-5-30 10:07
我想的就是这个感觉,可觉得无从下手。

可以借鉴狐妖姐姐的后花园中的细节

好的,谢谢  发表于 2016-5-30 11:42
回复 支持 9 反对 0

满园繁花 发表于 2016-5-27 19:49
这是南花园的俯视图,种了鸡爪槭、紫薇、桂花三棵大树,南面的防腐木围栏种了一排月季,还有一个小 ...

踏步石其实是花园里的小路,是为通行方便,但同时也是花园的重要景观。拿藤月打比方,一株藤月你不能让它乱长是吧?你一定会选择哪几根枝条作主干和支干,你还会根据你的想法把主干固定在某个位置,让支干向什么方向生长,在什么位置开花,这样这株藤月才会树形饱满生长茂盛。那么一个花园,园路就是藤月的枝条,花坛、草坪什么的就是藤月的叶子和花朵。园路决定了花园的格局,甚至决定花园风格,并且在很大程度上决定你花园的成败。所以我个人觉得,园路的设计大概有这么几个应该注意的问题。
一、园路的设计是花园整体设计的内容,在对花园进行功能分割和花境分割的时候就必须考虑进去。不能是某处种完了一片花,才想起来要铺一条路过去,那样东一条西一道的非乱套不可。常听花友对某些花园赞叹说“十步一景”,或者说“一弯一景”,十步从哪来?弯又从哪来?都是从园路上来的。换句话说,是园路把花园里的重点串联了起来。要做到这个效果,园路就一定要从花园整体着眼,统筹规划设计。
二、园路也要有主干有支路,园子大的支路会多些,小的支路就少些,而微型花园也可以不要支路。我个人主张主干最好是固定的硬化或半硬化路面,平整能穿高跟鞋,可以用水枪冲洗的那种,而支路尽量不硬化,便于花园小格局调整时随时改变,也不影响土质,这类支路就比较适合楼主用的踏步石了。
三、不论主干还是支路,在视觉上一定要连续。既然是路嘛,就一定是个长条,是一条线。楼主说园子里的踏步石不怎么好看,我认为问题就出在了连续性不够上了。踏步石本身挺好看的,但摆放位置太散,如漫天星斗,没有形成“路”的视觉效果。你可能觉得很实用,但视觉效果就如楼主所言不怎么好看了。
以上纯属纸上谈兵,我的园子正在做,意外干扰较多,我的想法也总变,因此进展缓慢,所说的这些都是在幻想中的一点心得,见笑见笑。

赞: 5.0
赞: 5
我觉得楼主的踏步石主要问题是太大了,本来不大的花园被这些石头占了很多地方,由于石头大所以铺太多就更占地盘更不好看了,如果换成小一号的石头然后把石头之间的距离缩小一点效果应该会更好些   发表于 2017-1-5 11:31
很专业,我的院子硬化部分全部是红砖铺的很有感觉,但若干年下来每逢梅雨天气地面红砖都会长满青苔非常滑,现在考虑准备全部撬掉换铺火烧板(花岗岩),但又没有了那种庭院的味道,矛盾中•••̶   发表于 2016-7-13 18:55
回复 支持 11 反对 1

好羡慕的呀,这么大地方可以折腾
回复 支持 1 反对 0

远山近水 发表于 2016-5-30 14:11
踏步石其实是花园里的小路,是为通行方便,但同时也是花园的重要景观。拿藤月打比方,一株藤月你不能让 ...

说的真好,感觉像专业人士,找到问题所在了,谢谢。

一个花园总是得2-3年摸索的

是的  发表于 2016-5-31 08:24

我有几点建议供参考
1、有栏杆的地方种些铁线莲很漂亮。2、在各个花园小路的入口各放一个拱门,用来爬藤月或者铁线莲。
3、花园里面的小路我比较喜欢鹅卵石小路,不需要宽。
4、沿着花园最外边可以种些低矮的花,太阳花就不错。
5、这么大的院子,种颗紫藤肯定漂亮。