藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 远山近水

[全程记录] 东北汉子做东北庭院

不过去年还是忍不住干了点活,就是开始做鱼池。
据说庭院里一定要有水,水为财嘛,而且必须在庭院的东南位置。我不信这个,但一来我喜欢养鱼,二来这个鱼池我盘算好长时间后确定的位置正好在南院的东南方位。
鱼池不想太大,一是鱼池的主要意义在养水浇花,二是鱼池大了占地方不说,水电费受不了,都阶梯了。所以确定约1.5米X2米,不要太规则,水深1.7米,好像约5吨水的水体吧。沈阳冬天冰冻厚度大约是40公分,水体小多冻点或许能冻50公分?那也还有1.2米的水深,够鱼过冬了,但缺氧的问题还在研究中。鱼池向锦鲤池的标准靠,不养高档鱼所以只是尽量向那个标准靠。邻居的哥们要我养鲤鱼,他馋了就来钓一条吃,我说养鲫鱼吧,刺儿多,卡不死你。
原来打算这个坑我自己挖,但一动手就知道什么叫老了,地下全是垃圾,根本下不去锹。我倒不怕累,但怕慢,后来找俩力工挖,4天才挖完,叫我挖一个礼拜也挖不完。
图片里鱼池坑底已经打好了钢筋混凝土的底。

回复 支持 20 反对 5

种北方的果树,弄个暖房种菜不错。
回复 支持 23 反对 0

这个鱼池原本设计不是这个形状,原来我想的是鱼池基本呈方形,在鱼池的边上再做一口假水井,鱼池池底的底排管通向沉淀池,沉淀池底一根水管通向假水井。这样最脏的水就进了假水井,然后在井上做一个辘轳提水,应该是很好玩。但挖坑时发现,掏那个水井的坑要掏很大,于是就不单独挖坑了,鱼池坑延伸一块出去,再延伸处砌筑水井然后回填。但坑挖完后发现,因为我i要的水井很小,却很深,砌筑难,抹灰难,做防水更难。于是放弃,直接在砌筑鱼池的时候改变形状,于是鱼池就多出来一块,做完再研究吧,反正我得有个在鱼池取水的地方。

回复 支持 13 反对 2

砌完池子抹完灰就放下了,一个水泥坑放了一冬天。今年开春后再开工,想来想去不放心,半米厚的冰层,涨力是很大的,池壁能撑住不?关键是在沈阳很难找到做过锦鲤池的工人,没听说谁家做这么深的鱼池的。好吧,既然谁都说不准,那就任可干点多余的也别完工后漏水,那就麻烦大了。于是钢网加强网什么的一顿加,终于感觉差不多了。
做两遍高分子防水,再批灰,水泥里加胶加劳亚尔再来一层,然后走底管,再批灰两层。应该可以了吧?

回复 支持 10 反对 1

坐等更新

工头说,这防水杠杠的,不用试水了。工人也很自信,说没必要试水。我核计来核计去,还是试下水吧。不然心里老像有个事。小心没大错,试水。
回复 支持 11 反对 0

灌满水后在池边水线做个记号,两天,水线下降约半公分,再过两天,四天下降约1公分不到,考虑到恰逢那几天沈阳气温骤升,大太阳贼拉毒,同时还刮着大风,水线下降的这个幅度应该是蒸发的。五天后,网购水泵到货,抽水。
抽到一半舍不得抽了,因为院子里所有的菜地、果树和花什么的,所有的植物,全叫我给用水泡上了。啥叫浇透?这就是。

回复 支持 1 反对 0

期待

吉林省的来顶。

内蒙的来学习!

别说学习,大家交流借鉴  发表于 2016-6-6 22:51
回复 支持 21 反对 1