藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: zzzzz

[经验交流] 我的养花怪招p62新增[之二十八~ 倒插令箭]

<>
[B]以下是引用[I]gflm[/I]在2005-9-6 13:13:36的发言:[/B][BR]不错不错,等待新招。
</P>

<>呼叫5Z。。。</P>
回复 支持 2 反对 0

<><FONT size=3>我的养花怪招[之五:巧洗旧花盆]</FONT></P>
<><FONT size=2>养花的人家一段时间后,就会有一些旧花盆多下来:或是死了一些花木;或是翻盆后余下的小花盆。这些旧花盆弃之可惜,继续使用的话清洗又十分麻烦(一定要清洗一是要洗去表面形成的一层阻碍花木呼吸的白垢;二是可以除去虫卵和杂菌;三是为了美观)。别急,下面教你一招简单的清洗妙法:</FONT></P>
<><FONT size=2>在一只放满水的容器里加入一定比例的硫酸亚铁,然后将旧花盆按大小顺序套起来,大的在下,小的在上,一起浸泡在硫酸亚铁水溶液中。大约三天后取出,用毛刷轻轻一刷,就能把花盆表面的污垢洗得干干净净。道理很简单,硫酸亚铁溶液呈微酸性,盆边的白垢是硷性,两者一中和,清洗起来就十分方便了。</FONT></P>
<><FONT size=2>此一方法使用后,在很长一段时间里可保持花盆的清洁美观。再次,盆呈微酸性,也有利于花木的生长。</FONT></P>
<><FONT size=2>新花盆用此法处理后,能起到相同的预防作用。</FONT></P>

赞: 5.0
赞: 5
用醋精也是可以的,里面的白垢是水垢,主要成分是钙镁盐,都显碱性,只要找个显酸性的溶液就可,盐酸也可以,反应快,效果立竿见影  发表于 2013-8-5 14:04
家里好多这样的花盆啊,可以试试  发表于 2013-5-5 18:53

评分

我觉得字号太小,看不清楚呢..
<>怪招新招,管用就是好招!~</P><>5Z先生真是实践出真知啊!~</P>[em17]
<>受益颇多呀</P><>5z先生,继续呀</P>
[B]以下是引用[I]uug02246[/I]在2005-9-8 13:37:54的发言:[/B][BR]&gt;
<br>
<><FONT color=#e61a42>是整根插条没入黄瓜中,还是只要插入一部份?</FONT></P>
<>
</P>

<>当然是插穗基部插入黄瓜中呀...你想啊,黄瓜才多长一段呀...........我将5Z的这个办法告诉朋友们,他们觉得这个办法真绝...........不过也有想到尼姑怀孕之类的荤笑话的...</P>[em01][em01][em01]
[B]以下是引用[I]uug02246[/I]在2005-9-8 13:37:54的发言:[/B][BR]&gt;
<br>
<><FONT color=#e61a42>是整根插条没入黄瓜中,还是只要插入一部份?</FONT></P>
插条的1/2或1/3,就是插入土中的那部分长短。

赞: 5.0
赞: 5
[B]以下是引用[I]周处[/I]在2005-9-8 17:05:51的发言:[/B][BR]&gt;
<br>
<>当然是插穗基部插入黄瓜中呀...你想啊,黄瓜才多长一段呀...........我将5Z的这个办法告诉朋友们,他们觉得这个办法真绝...........不过也有想到尼姑怀孕之类的荤笑话的...</P>
<>[em01][em01][em01]
我只知道“诗无达诂”,没想到这一小招也会引起你朋友的联想,这只能说明你朋友想象力无比丰富。</P>
[em01][em01][em01]
回复 支持 3 反对 0

高效洗盆,学习了。

关于招数5, 一直想问,像硫酸亚铁. 高锰酸钾之类的化学品, 在什么地方可以买到?