藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: ecchen

[经验交流] 湊熱鬧----嫁接

佩服

佩服大师的技术,只能欣赏,学不来

学习了,慢慢体会

高手!

造型高手。

无意中看到,学习了,很受益,谢谢!

1.请看看所附的图,我接在哪?全在皮上,因为只要你有把嫁接原理弄懂,你的脑袋是活的(没被水泥封了),不管你是劈接,或腹接,你必定会遇到,砧比穗粗情况,而你又想增加"形成层"接合面积,提高活率,又不想留下风险曝露部位,那你必定会用到"皮"或"浅切"或"边切",这是必然的,然后你也定会发现,皮接真的有其好处,之后你必定用到
2.当你只求活或只求多色,那你所用接法,与盆景追求或考虑细部结构,讲求各代枝...时有所不同,你绝对不会拿粗枝大平面同时接多支穗
3.品种有强弱,你取得的稀有品种,枝条可能非常差,强势品种,刀与切,有些许缺失仍可能活,但弱势种+状况不好穗,就完全不一样,接法与砧木要求就完全不同,这唯有品种控会知道的
4.所以嫁接是"工具",看你目的何在?看所遇情况,弹性因应,非硬套死公式,美兰牛仔的我也看多次,东吉的蘑菇我也看多次,老妆艺的我也看,对你有用的,就学着,不管叫啥?当哪遇到何情况,打开抽屉,拿合适工具用,就是如此简单! 后两张图是前几天接的,粗的根,怎接?当然用皮接,除非你真的水泥封恼了还硬劈!对不! 其中第3图是芽接(皮接)
5.还有一句话不说不行,连最基本劈接都学不会了,还在到处找秘籍心法? 回家,多练多切....失败了,认真检讨失败因与改进吧! (话难听/但是实话)

学习啦

气温多少适合嫁接啊,老师?

赞  发表于 2017-3-19 05:57
與其看季節、溫度,不如回頭看砧木現況,是否正生机盎然、充滿活力、直冒新芽葉,如是就是最佳嫁接時,一個簡單道理,如砧木現況是自身難保、自己一個芽都冒不出,您怎能期待單接個穗...就能冒芽給你看呢!  发表于 2017-3-18 19:39

新手,学习了