藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 请教前辈--嫁接后出现的鲨鱼嘴

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

-------------------- 9 - 鍓?湰.jpg
说说我为什么嫁接,上面这张图片是我刚买回来的嫁接苗,当时只有我画的1、2两根嫁接枝,1处长了几片叶子,2只有一个叶子买来前枝就应是断掉的,然后2僵住了,1飞长,有一天发现3处长了根长长的砧木,和1旗鼓相当了,当时,看了嫁接贴,想着这个时机有了砧木又有了接穗,剪短1接3,还能挽救2,挽救树型,就开始着手嫁接,记不起来接多少回了,直到下图 4.jpg
半月前我拿着上面这个图片让我老乡看,我说:你看我嫁接的地方怎么长了红刺 ,他说那不是红刺,在刺的下方那是红芽,我才回忆起这株接穗当时是套了袋子,几天后发现闷了,上面打蔫的地方一剪子剪去了,扔在那没有再套袋子也没管它。
从发现了红芽开始,留白处前后的对比下图
5.jpg -------------------------------------- 11.jpg 8.jpg
但是,这个留白让我有点惊恐,这张鲨鱼嘴看看前后,根本就没有合上嘴,请各位前辈说说一、我这种嫁接在原花上,有意义吗?人家嫁接是多了一棵,我是没增没减,是不是我不如剪了枝去插?二、我的鲨鱼嘴能合拢上吗?三、要不要防水,防雨,要不要套袋?谢谢前辈回复。

上图最右边就是我嫁接后长出来的枝条。

赞: 5.0
赞: 5

“取长补短”用在这儿意义可能仅在于练手,但作为第一次嫁接成果,那是有着另一层意义啦!我认为之所以张着嘴,可能是接穗削得不够薄,撑开了砧木的切口,插进时缠得不够紧,现在已长成再合拢的可能性很小了,按目前的状况,以后稍不注意还有可能要碰断的,不如此次就当练手了,从鲨鱼嘴下剪掉,养几天,再找其他品种的接穗再练习。

谢谢对本贴的关心和回复,下次还在练习期。  发表于 2016-9-17 17:33

深水微澜8 发表于 2016-9-17 09:24
嫁接砧木都是整齐切断,中间劈开以后插入接穗,这张鲨鱼嘴是怎么做成的?如果1号长势很好,要看自己的喜好 ...

这棵画报就像你说的,中间劈开,插入接穗,怎么出的鲨鱼嘴,我也不清楚,我猜是枝条干巴了,皱缩成的?谢谢回复。

有这个可能,极有可能是枝头没有缠上造成的  发表于 2016-9-17 11:51

嫁接砧木都是整齐切断,中间劈开以后插入接穗,这张鲨鱼嘴是怎么做成的?如果1号长势很好,要看自己的喜好嫁接,同品种在一起,可以让株型更丰满,如果嫁接一枝颜色差别大,而且二者的开花性能差不多的品种,同时开花时更好看。
个人观点,不喜勿喷

接穗已经长出枝条就不用去掉了。接口情况现在包着看不清,最好去掉包扎拍一张。从下图看接穗砧木在底下似乎愈合的很好,只有上面张着嘴。轻轻捏一下张着的嘴能否合上,如果能,就用木工胶或建筑胶粘上,用夹子固定好,粘牢再打开。

登录/注册后可看大图

谢谢你,看来你看懂了我的意思,因为我外行,所以不会表达,我在考虑胶的事情。  发表于 2016-9-17 11:47

既然接活了,就由它呗,这属于接口愈合不完好,那又如何,大不了将来有个大疙瘩,不影响。关键是愈合部位的稳定性问题,上个“夹板”呗。度过安全期,长结实了就好。接穗都长很大了,没必要做什么防水,水根本进不去了

谢谢,水根本进不去让我很是放心了,谢谢对本贴的参与和关注。  发表于 2016-9-17 17:34

没咋看懂

我没有勇气发贴了。。。汗。。。  发表于 2016-9-17 11:56

包着里面看不到,如果接穗已经成活并发芽,说明起码有部分已经愈合,这个张开的是不会愈合了可以修去。如果没有发芽或没有芽点个人看法是没有太大的价值。不如以后重新嫁接来的好。

你好,谢谢回复。  发表于 2016-9-17 12:17

看图好像是一边愈合了,另一边没愈合,所以就张开了。也有可能是那边上部没帮紧的原因,下部有可能愈合了。

谢谢,您说的有这个道理,我没扎紧的地方正好处在裂开的地方,留白的地方还能长结实吗?  发表于 2016-9-17 11:44

我也没怎么看懂

怎么会这样啊,抓狂。。。  发表于 2016-9-17 11:42

您是不是从东南亚来中国大陆的留学生? 若是,最好请您的中国老师或同学帮你整理一下文字

我的文字到底哪里有问题,哪里不清楚?呵呵  发表于 2016-9-17 11:42

暂时不管她,让它生长,紧密结合后,再做下一步的打算,这样确保枝条的成活

最好还是防一下水。  发表于 2016-9-17 17:34
谢谢,我还用防水吗?天一阴我就担心下雨,担心进了水。  发表于 2016-9-17 12:10