藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

带着爱犬看沿途的风景 —2016国庆自驾黔东南行游记

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
我是一个酷爱旅行的人,国庆长假将至,按惯例是一定要远行的。但是,今年还能出去么?
    今年7月,家中发生了一件事,让我痛彻心肺。7月16日,因为本地天气酷热,便带着狗狗到苏马荡避暑度假,没想到四儿在和几个狗狗玩耍中居然突发心脏病猝死。四儿的突然离去,对我打击颇大,一直沉浸在悲伤中。我想不明白,不是说大难不死必有后福么?小四儿顽强地逃离了细小的鬼门关,怎么会突然在一瞬间倒下?再也醒不过来了?前一分钟还在无比的欢乐中,后一分钟却阴阳两隔,这个残酷的现实实在叫我难以接受。此后好久,感觉阳光都从我的生活中消失了,我变得不爱说话,更不爱笑,人整天焉答答的提不起精神,也不愿出门,除了上班就是闷在家里。感觉自己都变得自闭了。而三儿就更不必说,失去了从小一起长大的妹妹后,三儿整个性格都变了,从前乖巧可爱的狗狗,变得无比暴戾,只要家里没人,就发了疯似的搞破坏,甚至还把我和我老公都咬了,真正实现了从天使到魔鬼的转变。听人家说,这是狗狗患上了忧郁症的表现,我到网上一查,还果然有这个病,而且对狗狗的危害还十分严重,吓了我一跳,这个问题不解决可不是个小事情。回顾四儿走后自己的所作所为,应该也对三儿有不良影响的,原来充满欢声笑语的家,突然变得沉寂、压抑,再加上失去了玩伴儿,性格不变才怪。我决定要带着三儿走出阴影,回到灿烂的阳光下。
    我请了10天宝贵的公休假,在家天天陪着三儿,并且,努力控制好自己的情绪,让家中再次响起欢笑声。果然,我的努力没有白费,三儿逐渐适应了没有妹妹陪伴的日子,慢慢变得快乐起来,原先那个活泼好动、乖巧可爱的狗狗又回来了,尽管还是有些顽皮淘气,但是已经在可控范围内了,一切在向着好的方向发展,这令我感到无比欣慰。
国庆长假将至,朋友邀我们一起自驾黔东南,老公也动心了,但是我却陷入了纠结中。三儿才刚刚治愈失去妹妹的创伤,我怎么舍得把他关到宠物店笼子里寄养?但如果带在一起同行,才10个月的拉布拉多,能够忍受路途的辛苦么?宾馆、酒店还有景区能让狗狗进入么?狗狗又能够在拥挤的人群中保持冷静乖巧,不躁动不发狂不咬人不惹事么?这一连串的问题困扰着我,令我纠结不已。最后,还是老公拍了板,带着狗狗一起去,自己开个车,只坐我们一家子不搭其他人,这样机动灵活,万一有情况自己可以随时打道回府。
我同意了老公的建议,为了确保此次旅行尽可能地顺利,临行前,我特地到宠物医院专门进行了咨询,在医生的建议下,买了治拉肚子的肠胃宝、晕车药及养血护肝药(据说可以提高免疫力,防感冒)等,做好了充分的准备,然后,我们两人跟随朋友一起,带着爱犬三儿开始了黔东南行。

鍑哄彂鍜

评分

10月5日,榕江-西江千户苗寨,宿凯里。今天全天游览了贵州最著名的景点之一、也是此行黔东南的靓点-西江千户苗寨。跟前几天一样,狗狗乘车和进入景区都没受到任何阻拦和限制,虽然已经到了长假的后半程,但是,游人还是很多的。苗寨的确很有特色、也有规模,但是,跟丽江一样,商业味儿已经很浓了。一进入景区不久,又是一个看民族表演的场馆,门口排着长长的队伍,同行朋友当然是要去看的,但我一看到这么长的队伍就发怵,且不说担心狗狗,我自己也是不愿受那份罪的,烈日下排1、2个小时的队,就为了看看表演,我觉得不值。我宁可周边四处走走,欣赏下美景,吹吹风歇歇凉,多好呀。老公本来想去看,我也极力怂恿他和朋友们一起去看,但他看我不去,也坚持不去。我们二人就带着狗狗在附近溜达等朋友。这天温度比较高,应该有35度吧?逛了差不多一个多小时,我已经又热又累又饿,就在小河边找了个摊子吃饭,两菜一汤吃了100多元。吃过饭后,朋友们还没出来,于是就走到河边的一棵大树下,找块石头坐下,背靠着大树打个盹,感觉好轻松好舒服。顺便补充点,今天我们三儿成了明星,吸引了不少游客的眼球,更有不少年轻的男女,把他借去当道具拍照呢,呵呵!谁叫我们家三儿这么酷呢?下午快2点时朋友们才看完表演出来,汇合后遛了一段,又走到一处排着长长队伍的地方,据说是乘车到观景台。我还是不想去,但这次老公执意要去,而且还一定要我一路,我只好硬着头皮站进队伍里。糟糕的是,前面又有一个小孩,一个高个儿的男人抱着他,这次小孩儿没吃零食,但手上拿着玩具。我稍微放心点,但还是不敢掉以轻心,一直十分警觉地盯着三儿。果然出状况了,站了没一小会儿,三儿居然纵身一跳,想去抢小孩儿手上的玩具,好在我眼疾手快,还有男子个头高,所以很及时地制止住了三儿的错误行为。这次,我坚决拉着三儿走出了队伍,不去看了。为此,老公还大光其火,朝我发了一大通脾气。说什么出来耍就是要该看就看,狗儿惹了祸该赔钱就赔嘛。我真心不懂男人为什么这样?他自己想去看就去呗,我带着三儿在外面等就是,又安全又稳妥,有什么不好?我没跟他争辩,有些事也争辩不出个所以然,何况,带狗狗主要还得靠他,我没牵多会儿就已经累得手臂发酸发痛了,想到这些,我强压下心中不满,没有搭理他。本来说就在车站等朋友们出来再一道走,但是,老公气哼哼地要立即出去。那好吧,我也逛得差不多了,不如到门口边休息边等。这次出门还好,没多会儿就等到了车,2点半到了大门口,就坐在我进门就瞄好的实木椅子上,闭着眼休息,三儿就躺在我脚下,很快就美美地响起了呼噜声,狗狗都累成这样了,何况我?朋友们3点半才出来,一个个也是累的焉巴巴的,而我已经舒舒服服地睡了个美容觉,安逸惨了。
    今晚住宿凯里,在宾馆的旁边就有一个规模不小的狗肉馆,我向宾馆服务员打听,原来当地人爱吃狗肉,还有个习俗,逢年过节或办喜事都要杀狗,所以城里狗肉馆比较多,有专门的屠宰场杀狗供应,就像猪、牛一样。我听了心里十分不爽,这是个什么样的恶俗啊?严重伤害我们这些爱犬之人的感情。

民族表演

民族表演

导盲犬出动

导盲犬出动

千户苗寨1

千户苗寨1

千户苗寨2

千户苗寨2

千户苗寨3

千户苗寨3

千户苗寨4

千户苗寨4

偷空休息下,真累成狗了

偷空休息下,真累成狗了

赞: 5.0
赞: 5

10月1日,重庆-边城,宿洪安镇。10月1日8点准时从重庆万州出发,经黔江、秀山等地,下午到达重庆市秀山县的洪安镇。第一次坐这么久的车,狗狗完全没有晕车的迹象,当然晕车药也没派上用场,但昨晚和今早给他喂了那个养血护肝的药,一路上下车窝尿,上车睡觉,表现十分良好,还得到了同行朋友的表扬。就是贪吃的毛病不改,我们偷偷吃个橘子,熟睡中的他闻到气味儿就会马上把狗嘴凑上来,口水甩得到处都是。找好住宿后,一行人就带着狗狗乘拉拉渡,还是1块钱1人,狗狗免费,到江对面的沈从文故里边城游览(湖南省花垣县茶峒镇)。这是我第二次游览边城,依然有种流连忘返的感觉。第一次出来看风景,三儿还算听话,就是走路不乖,一路都是拉车模式托着我们走,搞得我们很累,他自己也气咻咻的。
    这天原本一切都很令人满意,晚上,狗狗却犯事儿了。我们住在3楼,有个朋友住4楼,晚上进房间路过我们门口时,三儿突然冲过去对着他吼叫,虽然并没下口咬,但把他吓坏了,他当时就撕下脸开骂。我急忙道歉,但他依然耿耿于怀,并因此结下仇,在以后的几天,一直正眼都不看我家狗狗,只要狗狗靠近,他就一脸嫌弃地走开,我心里十分不是滋味儿。我也弄不懂平时一直脾气很好的狗狗,为什么突然会那样?晚上在铃铛携宠游微信群里咨询一个训犬专家,解释说这个现象很正常,因为狗狗还小,性情不稳定,第一次出远门,环境变了会变得胆小害怕,出于自卫的本能,会有一些过激的表现,注意点就好。
    以后的几天,我就十分小心,白天可以让其他人随便摸狗狗,但到了晚上,就立刻带着狗狗住进宾馆房间,并关好门,谢绝一切娱乐活动了。所以,以后再没有这类事情发生,这也是狗狗此行第一次也是唯一一次发脾气。晚上住宾馆,就睡在我们床前,他表示十分满意(因为在家里,他是单独住在院子的狗别墅里),所以表现也特好,之前在家里还很喜欢咬家具、拖鞋、毛巾什么的,我们出发前也是做好了赔偿的准备,但是,狗狗至始至终却没咬过宾馆的任何一样东西,从睡下都早上起床,一直动都不动一下,即便晚上醒了也不会起来走动,只会趟在地上舔自己的毛毛,或者舔我搭出床沿的手。他温柔、安静地舔着我的手,把我弄醒了,但我没有打扰他,依然装着熟睡的样子,心里却充满温暖。 杈瑰煄1 (2).jpg
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

10月2日,边城-镇远古镇,铁溪风景区,宿镇远古镇。今天这一天,因为三儿酸甜苦辣都经受了。一早从洪安镇出发,中午时分到底镇远古镇,找好宾馆放下行李后,在街边匆匆吃了点米粉,就出发到铁溪风景区。这个所谓的铁溪风景区,收费50元一张票,但实在是鸡勒,就是沿一条小溪流而上,没啥好风景可看,还不如我们这里的潭獐峡,坑爹的景点,非常令人失望。但是,此行,也只有这里是狗狗玩得最开心的地方,因为这里游人稀少,就把狗狗放了,给了他充分的自由,狗狗生平第一次看到了羊群,尖叫着冲过去挑衅,没想到领头的公羊无所畏惧,顶着尖尖的角就迎上来,倒把狗狗吓一大跳,赶紧逃跑了。后来的路上又遇到羊群,狗狗就学乖了,不敢直接从路上过了,跳下路面绕行。当时的情景十分搞笑,可惜我忙着招呼狗狗,老公忙着给朋友拍照,没给三儿留下精彩的瞬间。走到一处清澈的潭水处,酷爱游泳的三儿兴奋地扑到水里疯玩,这下他耍安逸了,我却惨了,玩了上来甩我一身水,幸好天气比较热,衣服很快就干了。
    从铁溪转来就回到镇远古镇游览,在这里三儿犯下了此行最大的罪行—打劫。三儿一直都是很贪吃的,吃得拉稀都还要吃,拉布拉多的通病。但是万万没想到,为了吃他居然会去打劫。镇远古镇景色还是美的,但是人实在太多,摩肩接踵的人流中,一不留神三儿居然抢了路边一个小孩手中的粑粑吃了,本来完全没伤着小孩儿,但是,对方非要打疫苗,叫来警察,却说我们自己协商。旁边的游人都说根本没伤着,就是想找我们要钱。无奈,对方操作本地口音,不敢过多纠缠,最后赔了600元走路。郁闷!此后,游玩的心情都没有了,以后的行程中,那些景点估计人更多,害怕再次出现状况,我就萌生了打道回府的心思,就跟老公说我们返回吧,自己找个清净的地方玩去。但是老公不同意,同行的朋友也不赞成,最后只好硬着头皮继续前行。但,无论走到哪里,老公牵着三儿,我就紧紧地守在旁边,不敢远离半步,把三儿看得牢牢的。
更多图片 小图 大图

10月4日,从江-加榜梯田,榕江古榕树群、三宝侗寨,宿榕江。一早从从江出发到加榜梯田,网上看了个去年的帖子说路超级烂,走了6个多小时。贵州的烂路我早已领教过,前几年去海南,回来时抄近路走了段省道,结果,十几公里的路居然走了5个小时,那是我一生中经历过的最烂的路。结果还好,路虽然有些烂,但还算能忍受,只走了3个多小时就到了。加榜梯田景色还是挺不错的,但是对于我们这些山区来的早已见惯梯田的人来说,只是觉得规模大些,景色美些,并不算惊艳。路上看到不少背包客,背着大大的登山包抑或是路上走着,抑或是路边驻足等车,很是令我羡慕。年轻的时候我也是一名驴友,酷爱背包出去搭帐篷住宿,在海边枕着海浪如梦,在雪地看日出日落,在胡杨林数满天的星星······那些美景和感受,是住酒店宾馆永远无法领略的。但是,现在身体状况已经不允许我再做一个背包旅行的人了,过去的驴行经历,成了我记忆中最美好的沉淀。
    从加榜梯田转来又去游览了镇远古榕树群、三宝侗寨,感觉这里没网上说的那么差,只要静静地品味儿,还是很有民族特色的,不过的确够小,也就是一个民族公园而已,好在没有收门票。这一天,三儿除了一如既往的走路不乖,非得用拉车模式拖着我们走外,其他表现可圈可点。
    但是,晚上住宿却出了点问题,今天奢华了一次,定的四星级酒店,刚入住时我老公戴着墨镜装盲人,说狗狗是导盲犬,骗过了门卫把三儿带进去了。但是,临睡前我老公带三儿出去遛弯儿NNBB后回来时,恰好碰到酒店老板,又没带墨镜,这下被拦在了门外。后来老公只好带着三儿,到附近找了个80一晚的便宜宾馆住下了。看来,以后带着狗狗是不能住星级酒店的,一般的客栈、宾馆不会限制。
更多图片 小图 大图

10月3日,镇远古镇-芭莎苗寨,宿从江。一早出发,下午3点过才到达从江县城。在宾馆打听到,可以打的到车站,6元钱,再坐芭莎苗寨的景区车上去。到车站时却得到通知,说上面人太多,没车下来进不去了,可我们正准备返回时,却又来了一两车。于是我们赶紧买票上车。开始还担心人多不让狗狗上车,但是无论乘车还是进景区,并没有任何人阻拦,竟然都一路顺畅。此后几天的景区,也是如此,看来临行前的那些担心是多余的。芭莎据说是唯一一个国家批准可持枪的古老部落,民族比较有特色,人也很淳朴。苗寨不大,游览无需花很长时间,主要是看看民族表演。我因为带着狗狗,害怕到人多的地方,所以进去看了一下赶紧出来了。在周边随便走了走,然后就坐在广场等朋友们出来。半小时后,朋友们陆续出来了,然后一起到门口排队等车。虽然已临近黄昏,但人还是很多,排队的人流摩肩接踵,队伍拉得长长的,我们身后就有一个小孩子,一直吃着零食,嘴里零食还没吃完,妈妈就赶紧问还吃么?吃什么?我家三儿就一直流着口水瞅着那小孩子,可怜的娃,倍受着美食的诱惑,真心不容易。我本来也给三儿带着零食的,但是早已经吃光了,因为他肠胃不好,也不敢给他吃太多。我紧紧地拉着三儿,神经高度紧张。足足等了1个多小时终于上车了,我一棵悬着的心才安顿下来。这一天,三儿除了把我拉摔跤了,总的来说还算表现良好。
更多图片 小图 大图

10月6日,凯里-下司古镇,然后回重庆。今天准备返程了,沿途还有最后一个景点就是下司古镇。因为要赶路所以出发较早,到达下司古镇的时候还是清晨,所以游客稀少,宁静而安详。来前就知道这里有著名的下司犬,果不其然,一进入小镇,狗狗就四处可见,有一只白色的母犬,一只追着我们家三儿,试图靠近,三儿当然也是使劲想奔过去。朋友都开玩笑说母狗看上我们家三儿了,怂恿我们把狗放了。我当然不敢。虽然母狗好像是有些喜欢我们三儿,但是,母狗后面可是跟着不少公狗,有的跛着腿,有的红着眼,一个个虎视眈眈的。下司是出名的斗犬,尽管他们身高体格可能不及三儿,但三儿绝非他们的对手,还是小心为妙。古镇的小径真是别具特色,青石板的路面雕刻着精美的花饰,一直延伸到广场。广场民族气氛浓厚,极有特色,个人感觉比镇远古镇棒,值得一游。可惜,广场上展览的图片中,那些血腥的斗狗场面破坏了这份安谧,唉!只剩一声长长的叹息!
    游完下司,就一路兼程往回赶,傍晚时分终于到家了。远远地看到我家院墙外随风飘荡的紫藤枝条,心底倍感温暖和安宁。回家了,真好!
更多图片 小图 大图

毛色好漂亮,喜欢这种猎犬。

拉布拉多犬哦,谢谢喜欢  发表于 2016-10-31 12:24

难得

嗯,不容易  发表于 2016-10-31 12:24

好有爱心的花友,赞

谢谢称赞哦  发表于 2016-10-31 16:12