藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 小朱根长满后要换盆吗?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
去年冬天入了三个洋朱,经过一春夏秋三季,发现根须都长到泥土表面了,请问入室前要换土吗?球能全部盖在土里吗?现在的月份里子能剪掉吗?还是它自己枯萎后再剪?不好意思,新手问题有点多,烦请各位老师能解答,谢谢!

朱顶红的长叶子,如果天气不是很冷,通常不用剪(一般是顺其自然或者捆绑),能自然枯萎最好。

若需要修根,赶在它休眠期做最合适。
11月初,低温暂存,让它提前开花的必要,那么可以考虑起球剪叶子,放冰箱冷藏室保存。
这样,等到12月下旬或次年1月初,种球就会提前发芽,提前开花。
回复 支持 1 反对 0

冯萍 发表于 2016-11-4 14:47
请问版主,如果不起球的话正常是明年春天开花吗?那像我这种情况,要换盆加土吗?

不起球,明年春季是有花看的,因为种球已经足够大了。
朱顶红在冬季,有个落叶休眠期,若换盆加土,赶在它落叶的时候做最合适。

大桥和极光版主都讲解得比较好。主要看楼主是哪个地方的?比如我们重庆,冬天最低温一般不低于0度,所以无需起球保存,还是放原盆里过冬,叶子大多会自然枯萎,不枯萎的等冬末比如1月中下旬,统一剪掉,这样开花比较集中。

我是江苏的,我想应该也不用起球了吧?只要休眠期加土加肥就可以了吧?放室外也可以过冬吧?  发表于 2016-11-8 09:24

荆棘飞舞 发表于 2016-11-7 09:33
大桥和极光版主都讲解得比较好。主要看楼主是哪个地方的?比如我们重庆,冬天最低温一般不低于0度,所以无 ...

需要避雨吗,冬天雨水多,我看叶子一点都没有枯萎的样子,我也是重庆的

路过,不懂

想开花把球露在土上,养球埋着,不知道说的对不对

赞: 5.0
赞: 5

长叶可以剪了

特大桥 发表于 2016-11-4 14:06
朱顶红的长叶子,如果天气不是很冷,通常不用剪(一般是顺其自然或者捆绑),能自然枯萎最好。

若需要修 ...

赞!学习了

特大桥 发表于 2016-11-4 14:06

若需要修 ...

请问版主,如果不起球的话正常是明年春天开花吗?那像我这种情况,要换盆加土吗?

苏州没暖气,可以停水自然休眠,不用剪叶,叶子自然就干枯了。不过现在温度还行,还能长一段时间。

等春天再换土,也可以脱盆存放,春天再种  发表于 2016-11-4 14:55

不错