藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 安安的小院 - 两年以后终于来更新

*标注所在地发帖
所在地: 上海

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我真的是新手,对花不太懂,目前为止也就阳台种种各种观叶植物,会开花的只有蓝雪,或者说还有兰花(如果也算一个的话...笑泪)。
以前有个院子,种过绣球、蓝雪、美人蕉、蔷薇、月季、木香,还有菜。但因为狗狗们也养在院子里,其中一只最大的特别淘气,来年夏天天太热,他每天下午都要睡在植物上,怎么都拦不住,所以结果你懂的...除了比较粗壮的月季还活着(刺又大又硬,狗不敢碰),其他都再见了,完全没活到秋天。狗不教,母之过,没办法。
所以现在,这套新房子,狗舍果断放在北院,整个北院都硬化了给狗狗们住,而南院,绝对,不让,狗狗,踏进半步。

先上一张南院的设计图,自己画的,有点渣,我解读一下:

1. 尺寸 7米✖10米,左右两边都是邻居家的院子,户型是联排,院子就是一个一个豆腐块,栅栏大概1米高。我想把左右的栅栏做高一点,可以爬点月季蔷薇什么的,不知道会不会损失阳光,或者不需要做高?因为对花性不太了解,完全没有经验。求前辈们点拨。
2. 图里右下角计划的是进院做一个拱门,打算做月季拱门,然后一条直路通往入户门,路的左边是草坪,有条半圆的小路。入户门左边的灰色那块二楼是阳台,所以是缩进去的一块开放区域,头顶有遮挡,想在顶上做点爬藤架出来,和曲线的小路找齐,爬点凌霄或者紫藤,或者有什么更好的推荐?木香瀑布有可能实现吗?会不会想太多...因为真的很喜欢关注的某美女花痴家的木香瀑布,吼吼~继续说爬藤架,下面的阴凉位置打算放桌椅,靠墙的地方防腐木打一个工具柜,没有地方造操作间,就只能这样了,不知道是否可行呢?
3. 树木的话,铁了心一定要拥有一棵红枫,其他还想种棵果树,比如柿子树。不知道前辈们能否指点一下树的位置,或者告诉我这么小的院子种两棵树会不会太拥挤?
4. 今年秋天刚刚开始尝试养小铁,所以图里画的两丛锥形的绿色就是想象中能盘成那样的小铁,但小铁快递路上受伤不小,拿到手几天以后几乎全部死掉,过两天换土换盆以后天天对她们说好话,终于,在看似枯死的枝节间发出新叶了,现在持续恢复中。很郁闷这次网购经历,看来以后还是孙桥实体店买去。
5. 现在心存最大的疑虑就是要有多少面积硬化,留这么多草坪现实吗,下雨天会不会一片泥泞。除了画出来的种植区,空白的地方是留草坪还是铺石子路面然后盆栽?求各位前辈的经验。
6. 最希望得到指点的是,我想养的一些花的规划位置,我想养:
小铁(除了爬成一丛一丛的样子,能不能和月季一起爬拱门呢?)
木香瀑布(爬藤架那里可以吗?种在哪个点往上爬呢?)
月季拱门(就是拱门那里了)
蓝血、绣球、美人蕉(地栽,放哪里更科学?)
矾根(是不是只能盆栽?据说地栽怕涝,是这样吗?)
最后就是左右两边的栅栏爬点什么花好呢?

来藏花阁发这个贴很激动,也有点忐忑,不知道一注册上来就开贴求助会不会太唐突。从微博到微信,慢慢发现藏花阁是个宝库,有这么多造园大帖。希望自己在这里的到各位前辈的指点,也能成功造出一个像样的院子。另外,这次造园有充足的时间设计,因为装修都还没有开始,一定要吸取以前的教训,想好了再动手。

20161125 安安的小院初稿

20161125 安安的小院初稿

赞: 5.0
赞: 5
柿子树也很高大的  发表于 2018-1-18 08:41
已经很好了  发表于 2018-1-17 21:20

上海,长三角,江南,夏季高温,有梅雨天,冬季阴冷多雨,江南大体上都是这样的
我的建议是:不要种大树,不要种爬藤,不要种果树,城里寸土寸,要用有限的面积配置上各类花卉,以便于四季有花

可供选择的有:芍药、百合、山茶花、茶梅、洋水仙、玉簪、栀子、月季、石蒜、萱草、白芨、桂花、喷雪花、梅花、铁线莲、八仙花、.贴梗海棠.连翘 、杜鹃花、鸢尾(国产耐温,德国鸢尾容易夏季烂)、鼠尾草、天人菊,松果菊等
适当留一小部分种点应季的草花,,大体就这样吧,这些都是比较容易管理的
还有:我是杭州的,这些都是适合江南的

谢谢啊,我都记下来了!顺便说一下,我也是杭州的,老乡!  发表于 2016-12-8 16:16
回复 支持 2 反对 0

首先恭喜你在上海有那么大的院子。我下面的话有凉水有提醒,说错请原谅。我刚开始也买了许多月季,与你有着一样的期望,结果因为院子潮湿,人不常住,于是各种病最后仅剩一棵。一棵紫藤花期十天左右,每周能长很长,若不及时盘扎就像一团乱麻,再就是秋风一起每天扫落叶。邻居种凌霄深深抓在木柱上,花架无法上漆保养,上墙后一拉,把墙皮拉掉一块,据说有种美国凌霄根很有侵略性。养树先确定是为遮荫还是看果,后者要考虑小鸟,果树上的防鸟网是标配。草坪一般下雨是不大会去踩的,马尼拉草多踩反而会匍匐生长,但春到秋最少也要修剪四五次,这个面积请人割还是自备割草机?野草要经常挖,我喜欢草地不嫌烦,许多人家已加大了硬化面积。

感谢分享  发表于 2018-9-28 10:00
同意,种了2年已经上架的紫藤像堆乱发,被我在1,5米处拦腰剪断  发表于 2016-12-4 00:26
回复 支持 1 反对 0

你说的好几种植物地栽,一个夏天或一个冬天全部死光光。   花卉市场的植物都不考虑室外气候的。  矾根夏天热死,三角梅,蓝雪冬天冻死、   先了解一下植物的习性吧。    种不活什么都是浮云。   春秋笑呵呵美滋滋,夏冬死光光徒悲伤。。。

好的,我先练起来。已经开始在现在住的阳台种起来了,明年秋天搬去新院子。  发表于 2016-12-8 16:18

不知楼主的院子在上海什么位置?我也在上海,宝山的,这边的红阳花木市场里植物的种类还是可以的,土,肥料,花盆一应俱全,网上的花镜园艺的实体店就坐落在这里。我有一个小院不大,虽然朝南,但被周围的建筑物挡的阳光也不充足,想换房子呢。你这70平的院子在上海也算不错的了,好好规划下,让自己乐在其中,享受与花为伴很美好。想种植腾月的愿望还是可以的,我在虹越买了好几棵几年的腾月,在院子里是用大的红陶盆种的,涨势还可以,才第一年,明年看看效果,有空就喷喷药,月季没那么脆弱的。慢慢来,一个花园需要点时间的。

是的,那个帖子里的黄麻子酢浆草是几年前我家另外的一个房子时养的,现在的房子有院子啦。  发表于 2016-12-7 14:34
谢谢你回复,我差点就放弃月季拱门的想法了,藏花阁真是好地方~谢谢哦~我在闵行,离宝山不近哦~看到你的黄麻子开的很灿烂。  发表于 2016-11-29 19:01

米粥粥 发表于 2016-11-27 08:44
首先恭喜你在上海有那么大的院子。我下面的话有凉水有提醒,说错请原谅。我刚开始也买了许多月季,与你有着 ...

谢谢粥粥这么详细的回复。说到月季,我以前那个院子里唯一那棵大月季也没养好,叶子经常是黄黑斑,喷了药也没有用,心里很纳闷为什么别人能养好但我家就不行。后来总结了一下,有可能是种在了南墙墙角下,因为是中式院子,墙有两米多高,所以照不到阳光。如果是因为上海气候潮湿不适合地栽月季,那拱门适合种什么呢?

紫藤和凌霄是邻居家种的,我当时怎么看都比我们种葡萄好看。我们只想有个爬藤架,夏天阴凉,且能赏花,花期长最重要,难打理倒是其次,我觉得可以尝试的。

种果树的目的的确是为了收获。前两天刚吃到同事家的柿子,想说真的好,吃,极,了!所以很想种一棵,每年都能吃到几粒幸福的柿子。他们家柿子保持的很完整,我可以问问她是怎么做到的。

草坪我是很想要,因为真的会很好看,打理的话,割草机有点大材小用,到时候看情况吧,真的需要就配备一台。是不是设计院子的时候要设计好去到各个角落的踏步石呢?

为了几十方的草坪我买了剪草机和打草机  发表于 2016-12-4 00:34
你这次的拱门应该光照没问题啦,爬藤开花的还有法国香水,风车茉莉,木香,金银花等等。草坪中石头等障碍多了割草是很麻烦的,家里的草坪不是公园的,踩得再多也踩不出泥来。  发表于 2016-11-27 18:12

上图

20161125南院设计一稿

20161125南院设计一稿

这完全是专业级的好不好,哪渣了?  发表于 2016-11-27 10:16

家里人说想种银杏,我的理解里面,银杏是很高大的,种在这么小的院子里合适吗?

别种银杏,还不如种一颗果树,食杂要种树欣赏,红枫什么的还行  发表于 2016-12-23 10:18

加油  我也不懂

银杏只怕会挡住阳光,银杏又叫公孙树,意思爷爷种下到孙子才能吃到果子,据说银杏要50年才结果(当然现在有改良品种),而且还分公母。

孙桥花卉市场不是已经搬迁了吗。

安安的小院 发表于 2016-11-26 22:43
家里人说想种银杏,我的理解里面,银杏是很高大的,种在这么小的院子里合适吗?

银杏是可以长到很高很高的乔木,自家院子还是建议别种了

理智/阴险 发表于 2016-11-26 23:51
银杏只怕会挡住阳光,银杏又叫公孙树,意思爷爷种下到孙子才能吃到果子,据说银杏要50年才结果(当然现在有 ...

对哦,印象中银杏蛮大的,种一棵就什么阳光都没有了,或者考虑放北院呢?

北院可以有,但是银杏好像有分品种的,秋天金叶的那种好看,我家隔壁种的秋天一夜变秃子毫无美感  发表于 2016-11-27 15:16

迷途的夜 发表于 2016-11-27 10:19
银杏是可以长到很高很高的乔木,自家院子还是建议别种了

好哒,我也觉得是,谢谢指点哦