藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 花园植物的冬季修剪图文对照【原创】

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

【原创,首发于三芬地园艺订阅号】

好吧,在修剪掐尖方面,我一直是个园艺菜鸟,看了无数高手分享的修剪经验,还是有一种无从下手的感觉,经常是拿着剪刀盯着植物们的枝枝叶叶,完全下不去手。
这次运气很好,在三芬花田花友群里发了一个安吉拉藤月的照片咨询冬季如何修剪,园艺高手@华(师法自然)居然抽出时间上门指导,为了发扬互联网“人人为我,我为人人”的精神,特地整理了我的这次冬季修剪心得,供各位花友参考。

一、冬季修剪的时机
花花们的冬季的修剪最适在12月份-2月份进行,这个时期的修剪对来年的植物塑形、开花都有好处。最适合的时期应该是春节前1个月左右,修剪早了的话,芽会在温暖的阳光下过早萌发,之后会遭到1月寒冷的袭击而受伤,而春节后的3月份才修剪的话,根部积累的重要养分已经传输到了叶片上,此时修剪会大伤植株元气。今年春节是1月28日,所以1月初修剪是最为合适的。

二、月季的冬季修剪
针对月季的冬季修剪,陌上花开LEO的赵老师有篇流传很广的文章进行了很好的总结:1、永远记得留新枝、去老枝;2、拉平每根枝条,让芽眼充分接受直晒光照。这里还要补充一点:一定要下得去手,拿出剪秃头的决心和行动。

藤本月季大苗的话,只留比手指粗的枝条,比手指细的枝条,即使是绿色的新枝也要毫不留情的剪掉。看看,我的安吉拉直接只留了几根粗的大枝,小枝全部剪除,剪的时候注意不要碰到分枝处的芽点。

1)安吉拉藤月修剪前

藤月修剪1

藤月修剪1

2)所有细枝条全部剪除

藤月修剪2

藤月修剪2

3)剪除木质化老枝

藤月修剪3

藤月修剪3

4)确定新枝的主干

藤月修剪4

藤月修剪4

5)主干所有侧枝剪完后,要剪去主干顶端20cm-30cm,进行枝条更新,仔细看看剪刀口在哪里哦

藤月修剪5

藤月修剪5

6)修剪完成后的枝条

藤月修剪6

藤月修剪6

7)进行横拉捆绑,形成花墙的雏形

藤月修剪7

藤月修剪7

8)捆绑结束,完工照

藤月修剪8

藤月修剪8

灌木月季的话,根据环境剪到40厘米-60厘米高,剪成光杆杆,且剪的时候注意顶端要是外芽。

亚伯的修剪

亚伯的修剪
科普一下,朝向株型中心的芽叫做内芽,朝向外侧的芽叫做外芽。修剪基本是在外芽的位置进行。以蓝色线条标出的位置修剪,枝条向外生长,可以确保植株的通风和光照。以红色线条标出的位置修剪,枝条向内生长,容易挤在一起,会影响到植株的通风和采光。如图所示。

月季修剪示意图

月季修剪示意图

微型月季小苗的话,根据枝条的粗壮程度进行修剪,只留和主干差不多粗细的枝条,其余的一律剪掉。剪的时候仍然要注意顶端留外芽。

微型月季的修剪

微型月季的修剪

三、绣球的冬季修剪

绣球有两种,土绣球是在老枝上开花,应在夏季花后修剪,最好不要在冬季修剪了。无尽夏一类的可以在新枝上开花的绣球,冬季落叶后需要强度修剪,每个主干保留2-3个芽点,整个株丛离地面10cm左右,上面截干,这样经过一个冬季,冬芽会很饱满,确保开春发出壮芽,每一个枝条都有花朵。就像这样。

绣球的修剪

绣球的修剪

四、矮牵牛、四季海棠、细叶美女樱、翠芦莉、小木槿等草本植物的冬季修剪

对于矮牵牛、四季海棠这种草本植物,仍然是要拿出剪秃头的决心和行动。

我的重瓣矮牛才买的,还带着花骨朵,也被华老师无情的剪掉,他说这冬天的低温下矮牛花花是不会开了。剪的原则是,按剩下的大致高度10cm来剪,上面部分统统剪掉。

矮牵牛的修剪

矮牵牛的修剪

四季海棠花、细叶美女樱、翠芦莉、小木槿也是把上面部分剪掉,剪下来大致高度10cm-15cm。

四季海棠的修剪

四季海棠的修剪

细叶美女樱的修剪

细叶美女樱的修剪

草本植物修剪

草本植物修剪

草本植物修剪主要的目的,一是让植物顶部分叉,造型更加丰满紧凑,二是避免底部的枝条接受不到光照形成光腿、木质化。所以,为了来年花花的美丽,一定要下手剪剪剪哦。

五、五色梅、迷迭香等小灌木的冬季修剪

对于小灌木的修剪就比较自由了,主要是根据自己的造型需要来考虑修剪方法。

如果希望做成球状、蘑菇状,就需要做较大的修剪塑形,以我的歪脖子迷迭香为例给大家展示一下吧。

1)修剪整形前,这是一颗向右歪脖的迷迭香

迷迭香的修剪1

迷迭香的修剪1

2)在左侧插入2根支撑杆,以备塑形

迷迭香修剪5

迷迭香修剪5

3)用绳子把两侧的枝条绑扎在支撑物上

迷迭香修剪4

迷迭香修剪4

4)达到三面都有枝条的结果

迷迭香修剪3

迷迭香修剪3

5)剪去所有枝条的顶端,只留10cm-15cm

迷迭香修剪2

迷迭香修剪2

如果希望保持自然形状,就只需要每个枝条顶上剪掉2-3节,确保来年植物长势更好。

五色梅的修剪

五色梅的修剪

最后再次总结一下冬季修剪的心得:不要怕犯错,拿出剪秃头的决心和行动剪剪剪!春天的脚步近了,各位花友快快行动吧!

原创文章,始发于“三芬地园艺”订阅号,转载请注明出处

谢谢的大家的点赞,想看我的花园记录就点这个地址吧
http://bbs.mychg.org/forum.php?mod=viewthread&tid=381319&extra=

赞: 5.0
赞: 5

评分

真是好贴     学习了   今年不懂瞎剪了一气    明年一定好好给他们修建

学习了 谢谢分享 看来我还不够狠 楼主那地方太好了 我的小草花 基本都挂了 您那里还郁郁葱葱呢 羡慕

今天来看发现这个帖子这么火了,谢谢大家的支持,有空到我的花园记录那个帖子去逛逛吧

感谢无私奉献!请问藤本牙签苗在南方需要修剪吗?还有几颗两年的叶子都光了需要修吗?

我特别想知道千叶吊兰怎么修剪,我的已经长了很多长条,但是叶片很稀疏

好帖,学习了。

好帖,学习了!

学习了

谢谢分享!看来我的美女樱还得剪

真是好贴,学习啦

谢谢

好帖,学习了!

技术贴,学习了。