藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] (原创首发)介绍一种最简单的水仙花雕刻方法和水养过程中应注意的事项

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

在新年到来之际,无闻向站长、各位版主、老师和花友们拜年啦~~
水仙花主要有土培法和水培法。其中水培法又分为自然水养和雕刻水养,这里用我20多年的亲身经历介绍一种最简单易学的雕刻水养法。
1、 选择水仙花球及简单处理。我一般每年12月初去花鸟市场买水仙球(即水仙鳞茎),挑最大、手感扎实而硬的,而且稍遍平的(雕刻成蟹爪状)。买来后把泥、老跟和深色外皮去掉,晒半天太阳后用报纸等把它包好放在干燥处。
DSC00437.JPG DSC00441.JPG DSC00444.JPG

2、 雕刻水仙花球茎及处理。按自己要求水仙开花的日期,进行雕刻,我们宁波的气候,一般雕刻至开花25至35天。用手术刀(或其他小刀)将水仙球的四分之一处横划一刀,再在左右最边上各竖划一刀,然后层层剥离鳞片,当看到淡黄色的花蕾时要格外小心,可雕刻使花蕾稍作凸出。如果想要花茎和叶子弯曲,可在花茎上用牙签轻触,把叶子的一边稍割掉。
DSC00453.JPG DSC00462.JPG

3、水仙球处理及上盆。将雕刻后的水仙球的伤口面向下浸泡在水里,每天早上将伤口上的粘液用自来水轻轻地冲洗干净,继续浸入水中,共3天。然后将水仙球的刀口向上放入事先洗干净的盆里,根据需要放入适量的石子和水,并在刀口上方盖上医用棉,有利于伤口愈合,同时在球上方盖上报纸放在荫处2天,目的是为了让其生根和养伤。2天后慢慢接受阳光,然后置强光下晒养,进入日常养护阶段。
DSC00470.JPG DSC00483.JPG DSC00474.JPG DSC00486.JPG DSC00497.JPG

赞: 5.0
赞: 5

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 无闻|主题: 1, 订阅: 0

4、  日常养护中注意事项。一是盆中的水最好每晚倒掉,第二天早上再放满水,这样叶子不容易倒伏;二是接受强光照晒时间越长越好,晚上搬入室内,必要时晚上可再用灯光照,会让花开得既大又香。三是在日常养护中根据需要对叶子和花茎多作修护。四是当水仙开花之三分之一后移入散光照射处,这样可延长花期,提高观赏时间。
DSC00508.JPG DSC00524.JPG DSC00533.JPG DSC00534.JPG DSC00615.JPG

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
欣赏,学习!  发表于 2017-2-6 16:58

名扬天下 发表于 2017-2-21 19:04
好好的水仙,为什么要下刀呢,不太懂呢。

谢谢赏贴!给水仙下刀的目的,我认为主要是:一、为了让球内的花苞能充分的开放;二、为了让叶子和花茎能多样化造型,如卷曲状等。

阳光假日 发表于 2017-2-7 15:56
学习了。我都是花市买了剥好的。(以为剥好了,今日一见才知道什么样的是剥好的)明年试试看,

谢谢欣赏,期待明年看到您自己雕刻的水仙花

001lblb 发表于 2017-1-27 19:16
高手!花美盆美盆架美,图片好经验好新年更好!
学习收藏。谢谢老师分享!

谢谢博士赏贴和收藏,这里我是学生,请博士多指教~

互相交流学习~  发表于 2017-1-27 19:41
老师您太谦虚,我们都是互相学习。  发表于 2017-1-27 19:22

现在雕刻正好春节前后开花呢,我们浙江的自然温度下,经过雕刻后一般30天左右开花的。谢谢关注支持~~!

以上有欠缺和错误的地方,请高手和老师们批评指正!!

介绍的很详细,谢谢分享。新年快乐!

图文并茂,介绍详细,送出第一份新年福利。

wty杨柳 发表于 2017-1-27 11:49
介绍的很详细,谢谢分享。新年快乐!

谢谢夸赞和鼓励,请多指导,新年快乐~!

特大桥 发表于 2017-1-27 11:58
图文并茂,介绍详细,送出第一份新年福利。

谢谢超版给红包,谢谢夸赞和鼓励,请多指导。新年快乐~~!

学习了,谢谢分享

hbq 发表于 2017-1-27 12:45
学习了,谢谢分享

谢谢欣赏,互相交流,请多指导,新年快乐~~

谢谢分享。