藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 倒影

[经验交流] 蝴蝶兰的浇水、施肥、光照……

悯兰 发表于 2017-2-23 15:11
学习了,种兰多年,感觉种蝶还是难题

是呀,是一个漫长摸索过程,不过您太谦虚了,不像有些人,刚种一段时间就开始在QQ群装逼嘚瑟,误导花友……

今天说一下蝴蝶兰光照
      以散光为准,亮度如同隔着白色打印纸晒太阳的亮度,如果有测光仪最好,蝴蝶兰光照度饱和点为7500-10000lux,能忍受18000lux,当达到30000lux就会严重光抑制。光补偿点记得好像是800,就是开始光合作用的照度,如果达不到800那么就等于慢性自杀,如果想长的比较粗壮,最好能充分发挥光合作用,即达到饱和点时候是最完美,如果超过30000lux生长就会抑制生长,如果达到50000lux叶片就容易受伤,冬天因紫外线没有那么强倒是没有问题。

评分

很好的技术帖谢楼主!先收藏了!

今天说说关于施肥,有人推荐花宝,有人推荐花朵朵,还有人推荐美乐棵等等,其实肥如果不假都差不多,只要用对了分量,配合好光水温,都一样好用,推荐的人只是习惯了罢了,千万别忘人云亦云。
      接下来讲讲我个人使用过的肥、剂,先后曾用过:花多多、花宝、美乐棵、磷酸二氢钾、酵素、木醋液、益兰菌、兰菌王、C16催绿素、C18复活剂、甲壳胺(降解肥伤),还有缓释肥好康多,经过对比,肥类其实都差不多,不过益兰菌和酵素配合肥还是相当不错的,木醋液针对树皮使用时间长了拿他来泡一泡也是不错的。
      现在说说个人用肥情况。花败剪梗(建议最后一个花苞开后剪梗做切花用,好为下次开花储存养分)后,缓两个星期后再开始施肥,施肥原则:长苗期以均衡肥为主,催花时候主要高磷肥(催花时候光照要适当增加),见了花梗后施1次高钾肥最好(可使梗粗壮),然后还是磷肥为主,直到花苞接近花生仁大小(小花型可以适当小点)然后停止施肥,水苔种植的可以两次水一次肥,树皮种植的一次水一次肥,偶尔1-2个月使用一次高磷肥(磷肥不但促花还有有促根作用),比例2000-5000倍。如果想喷叶面肥可以5000倍以上喷施。
      关于益兰菌,可是翻盆时和天热容易烂根时候适当使用,切不可每次浇水使用,菌多适得其反。
      关于酵素,它是一种酶,酶是一种催化剂,影响细胞的分裂、伸长、分化到影响植物发芽、生根、开花、结实、休眠和脱落等.对植物的生长发育有重要的调节控制作用,但它不能替代肥。
      以上主要是个人拙见,每个人养兰都有自己的方法,只要适合自己的才是最好的,所以不一定适合每个朋友,因为温度、光照等环境各不相同,太高温或者过低温度、或者光照不足都不建议施肥。
      附上开的卡特兰照

赞: 5.0
赞: 5

评分

人气不行啊,还不如踏花人气旺盛

不是人气不行,每个论坛都有专长,这里三角梅比较火,养兰花的养的好的人不多  发表于 2018-3-6 14:29
还有,我的叶子总长不多,是不是根长不好  发表于 2017-4-11 20:11
正想拜师学艺呢,看到了这么好的老师讲座,太好了。受益良多,谢谢  发表于 2017-4-11 20:08
蝴蝶兰养殖难度较大,所以相对而言花友较少,还望不吝赐教,多谢!  发表于 2017-4-11 13:22

学习了

学习了

关于蝴蝶兰的温度。
      看过不少人的帖子,也有大咖发过说养兰温度不要低于15,高过35,这是比较适宜的温度。我家冬天阳台夜间温度是花架底层低13度,花架1米以上低温是17度,晴天中午温度高达37度(冬天不用遮阳)。夏天中午高温40度是常见。温度过低过高都建议控水控肥。
      蝴蝶兰喜欢大温差,尤其催花和长花梗时间,网上都说18-25度,可能这是最适宜吧,家庭养殖温度不好控制,为了它总不能开空调伺候吧,所以顺其自然了,我家南阳台冬天随便就有10度以上温差。如果能加上晴天就完美了,可惜北方这个地方冬天几乎常常雾霾……
      附上朵丽蝶几年年变化,由1头苗变4头苗……

评分

学习了

想继续一起讨论者,可以去贴吧查看,这里没有人气,没有动力更新

还望多多赐教啊  发表于 2017-4-11 13:24
看完倒影兄的长篇大论,才发现养蝴蝶兰原来要这么讲究,可能人气都给吓跑了。我还以为大规模生产才会用到,真的受益不小。不过我养蝴蝶兰要求不高,气温不低于6~7度都放在外面挂在树枝上放养日晒雨淋,每年复花~  发表于 2017-4-8 15:30