藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 2017南屏山居 回声花园造园记及乡村生活日常

*标注所在地发帖
所在地: 江苏安徽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

从2013年5月开始在藏花记录城市的家里露台花草,旅行,生活,2014年开始记录南屏山居的老房修整过程,山居小院的造园过程http://bbs.mychg.org/forum.php?m ... 68598&extra=&page=1
2015年3月开贴记录南屏山居开始接待客人入住以及小院的四季花开,我们的乡村生活
http://bbs.mychg.org/forum.php?m ... 06531&extra=&page=1

2016 年2月我辞职正式定居南屏村和小可开始我们的乡居生活,花草,狗狗,还有猫咪小黄
http://bbs.mychg.org/forum.php?m ... 0381&fromuid=234035
今年继续在这里记录我们一家在南屏山居的乡村生活,其中重点是我先生小可也入坑爱上园艺,目前我们在折腾一个新的花园,愿与花友一起分享造园过程。。。

图为回声花园石头墙

赞: 5.0
赞: 5

评分

我的花园应该是低维护的。在我的眼中,所谓低维护,无非是“顺应”二字吧,当花园处在一种生态的条件下,就不需要过多的干涉,自然会搞定一切,《生态花园实用手册》给了我很多的提示,只不过,我想我无法做到完全的生态种植,毕竟,许多我痴迷其中的植物,并不能完全适应这里的气候(比如直立天竺葵),我需要为他们提供额外的照顾。。。花园里大部分的园艺植物,都可以在本地找到原生或者相似的种。

菲奥娜·霍普斯的《生态花园实用手册》

我的花园应该是有各种动物造访的,昆虫,两栖,爬行,鸟,甚至是一些种类的哺乳动物,都将在花园里游荡,我的花园,也是他们的家园——噢,一座有动物出没的花园才是我想要的活泼泼。。。花园将是半开放的,各种动物的通道都是敞开的,要有水塘,要有乔木,要有灌木丛和乱石堆,也许随意翻起一片落叶,便会翻开一个世界——这完全取决于你用什么去感受。

打理花园很费心的  发表于 2017-8-30 11:16
我也有这本书  发表于 2017-6-2 10:22
回复 支持 4 反对 0

赏完小院的桃花,再去回声花园,去年冬移栽的那两棵李树,现在也是李花满树的时候, a72fa384ly1fdxs8froatj20qo0zkwme.jpg

天气晴好的傍晚,躺在李树下的长椅上,痴痴的看着李花,听着蜜蜂在花丛间忙碌的嗡嗡声,很是满足,
突然想到李树第一年移栽就开了这么多花,肯定很辛苦,赶忙爬起来去牛粪堆拎了两簸箕牛粑粑都倒在李树下面,转头看看旁边的花草,有些心虚的解释说:人家开了很多花,所以我给她们补充能量,不算是偏心吧。。。

回复 支持 2 反对 0

早春野生的喷雪花

春夏季,雨量大,空气湿度高

秋冬季晴好干爽

冬天植物叶片上的晨霜

冬天晴朗无云的状态

南屏村的山间,常能见到园艺植物的原生种,如喷雪花,铁线莲,风车茉莉,百合,射干,穗花牡荆,紫花地丁,婆婆纳,野蔷薇等等,本村居民庭院里大多种植腊梅,天竹,枸骨,绣球,栀子等等,这些可作植物选择的参考。

园艺花卉,在此地易遇高温潮湿,往往有菌类的侵蚀,各种因有害菌感染而生的病症,几乎都可发生,所以排水,通风的优先级相当高。。。

对于果树。南方的大部分柑橘类,在此虽可以勉强越冬,但果期赶上霜冻,未成熟便会落果,需加保温;北方的水果,如苹果,杏之类,因冷量不足,无法分化花芽,往往无花无实,当选择休眠期短而早熟的品种;葡萄,大樱桃等易裂果的水果,在此最好避雨种植。当然,当地也有适宜生长,比如枇杷,几乎可以完全放养。。。

其他如介壳虫,茎蜂,蚜虫,红蜘蛛,卷叶螟,钻心虫等等都曾遇到,需设法防治。。。

有段时间,有些遗憾皖南有许多植物都无法种植,慢慢的不再纠结了,确实,这种遗憾的情绪是完全没有必要的。。。没有什么地方能适宜所有不同生境的生物。

在南屏,枇杷,桃李,绣球,天竹,木槿,枸骨,山樱桃,梅等等大把的植物可以野蛮生长,足够了。。。

“手里的麻雀,永远比天上的鸽子更好。。。”

回复 支持 1 反对 0

老妈记得最清楚的是马兰头,也最容易得,田埂上到处都是,
就连回声花园的草坪上也有一小片,我之前不只一次拍过它的花,就是这种,很美吧

就因为喜欢它的花,小可挖了一小坨回来种在花盆里,这不三月一到,这货蹭蹭蹭的长,很快挤满一盆,

我和老妈经常打这盆菜的主意,跟小可说这一盆可以炒一盘了, 小可当然是站在马兰头那边,申辩说哪里是菜,人家明明是花好不好,好吧,不吃就不吃,老妈去田埂上一下午晚餐的菜就有了,关于马兰头的吃法我重点分享两种做法,
第一种是马兰头炒饭,这个要回到去年三月的这个时候,也是我在朋友圈分享跟着村民在山上认野菜,其中提到了马兰头,不必说很多微友回复点赞,其中一个人的回复让我印象深刻:一定要做马兰头炒饭!小时候妈妈做的,每次要吃一大碗!看到这个回复我表示不淡定了,觉得有多好吃能让她一直记着,私信咨询mm做法,回复说:
一,马兰头焯水后切碎
二,用猪油炒饭,饭快炒好的时候(炒散)放入马兰头
三,用生抽调味出锅

回声花园的记录就从小可昨日惊蛰写的小文开始吧。。。

“故事要从哪里讲起呢?就像这满世界的月光,触手可及却无从触碰。。。

初到南屏,就找到一块地,作为山居的果蔬园。后来,当我开始尝试种植的时候——大概是2015年吧——突然觉得,可以将这个果蔬园建成一座花园。即便是食用的果蔬,也诠释着某种美丽。。。

老爷子近三年的经营,果蔬园已经小成

出山居的大门,往南可以看到南屏山,我要建的花园就在山边不远。山岭到冲积平地的交界区,土薄而贫瘠。好在自有层次,又可眺南山,距离山居也不远。约二亩,自西南到东北,渐次缓降,大致分为四块高低不一的区域,按功能区分有蔬菜园,茶园,月季区,果树区,池塘区,

图片是自东往西看,为池塘区目前景象

这么大的院子,漂亮!  发表于 2017-10-24 22:07
好大的地  发表于 2017-8-30 11:16

回来后在小院石桌上布置起来,我打下手顺便学习,图片由小风姐全程围观拍摄

这个石桌好美~自然插花很漂亮  发表于 2017-9-26 14:46

菊花田边上有条河,虽然是枯水期,水很清晨,河边有芒草,后面有各种颜色的树木,我们流连在河边很久,我陶醉与美景,
小可专心的在河边捡石头回去做壶垫,杯垫,各得其乐

我的花园应该是与周遭环境兼容的,她脱胎于野,但不叛逆于野,看得出不同,但不显造作。。。于我而言,这就是难点了,我想除了在植物的选择上花费精力外,花园的隔断、装饰等等,都需要慎重考虑。

说是要建园,可是,这个园子,更多的是依势而为。我所设想的“构架”,将用石头的垒磅,竹制的风篱,乔木,攀藤,沙石路来构造,我想今年的目标便是完成这个构架。而花园要规模初现,我想,差不多会花去我十年的时间吧。。。

我带着狗,走在山谷里,这几天,正是“草色遥看近却无”的景象,狗听到动静,吠叫了起来,或远或近的回声,飘飘荡荡在山谷中。。。我想,凡存在过的,必余痕迹。。。一声轻叹,也有回响——在我的花园,我付出的爱,都会有回响。。。

我和红子的园,回声的园——回声花园。。。”

文笔,境界,必须赞!  发表于 2017-10-17 09:01
苏牧很漂亮  发表于 2017-8-30 11:17

才女俊男回声园,期待更新!

岁月静好,动物撒欢!

最自然的花园。

我梦寐以求的生活

租的还是买的?有地方折腾真好

楼主别忘记更新