藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 静好苑

[全程记录] 2017南屏山居 回声花园造园记及乡村生活日常

期待楼主大作

最近新入了一本书,是从南京半夏姐姐那里了解到的,在此强烈安利下,觉得是园丁必备的那种,理由是作者本身就是一枚资深园丁,写的就是他自己的日常生活,文笔幽默生动活泼,絮絮叨叨的记录自己的园艺生活,看着就如与他面对面聊天,一边听他聊一边拼命的点头,就是这样的,然后用无比崇拜的眼神看着他,怎么能写的这么有趣,让我睡前也要放枕边,看一段,带着笑意入睡。。。
插图风格也是我喜欢的
为了表达我的喜欢,手抄几段给大家
“建一个小花园的方法有很多,最好是请一位园丁。园丁会为你在那里种上各种各样的小木棍,藤条和小扫帚,声称这些就是枫树,山楂树,接骨木,树状月季,灌丛月季以及其他品种的蔷薇。。。。
之后,她就完事走人了,只留下一片光秃秃的黄土花园,那番景象就好比创世纪的第一天。”
看到这段我脑海里浮现的是好友:扬州侯晔(也就是本板块版主哦),她去年开始专职做家庭园艺师,一整年各种忙帮别人设计施工花园,想必上面描述的景象,她的客人在造园初期会深有体会,嘿嘿 IMG_4601_鍓?湰.jpg
再来一段园丁面对新买的一批花苗,尤其是种植地方有限的花友(对每一个园丁来说都是觉得自己的地方不够吧,包括我),于是会经常出现的一种状态
“手里握着一株奄奄一息的幼苗,在花园里来来回回跑了20趟,拼命寻找一寸没种任何植物的空地。"不,这里不行。"他低声咕哝着,"这里我已经种上了那些该死的菊花,福禄考在这里又会太挤,这里是剪秋罗,它怎么还没消失!哼,这里是一大片风铃草,旁边的 草也空间不够了---我该把它种到哪里?等等,这儿---不,这儿是五头;或者这儿---可这儿有委陵菜。也许可以把它种在这儿,但早已种满了紫露草;还有这儿---这儿种的是什么呢?希望我还记得。没错,这儿有一点空地;我的小种苗,请你再坚持一会儿,我马上给你铺好苗床。好啦,你就在这儿安心生长吧。
没错,不到两天园丁就发现他把小苗恰好种在月见草的紫色嫩芽头上了。。。。。“

上面描述的就是我每年春天都要面临的窘境,满心期待买的花苗到货,然后就是各种找地方安置它,为此小可曾禁止我再买新苗,除非是我已经想好了种植位置,嘿嘿,现在正是入买花苗的黄金季节,天天看网上花苗商各种诱人的效果图片以及层出不穷的新品种,不买那怎么可以。。。

赞: 5.0
赞: 5
哈哈!  发表于 2017-10-17 10:42
哈哈说的是我。我有次好容易找了一个地方刨开是之前刚刚种的芍药的根  发表于 2017-8-15 16:31
哈哈 写的有意思~~  发表于 2017-3-31 11:54

再来说说土壤,这是园丁的核心工作:
"以前,我只是一个远远站在别人家打理好的花园外心不在焉的瞧两眼的看客,那时我以为园丁之于个人,是个充满诗意和优雅的角色,一边照料着芬芳四溢的花草,一边聆听着婉转动听的鸟鸣。如今,我走近了才发现:一个真正的园丁并不是在种花,二是整天和泥土打交道。。。
倘若他走进伊甸园里,一定会激动地吸一口气,然后惊叹道:"天啊,这儿可都是上好的腐殖土!"我想他一定会忘了偷吃能让人分辨善恶的智慧之果;因为他一门心思四处张望,琢磨着如何能从上帝那里弄到一桶天堂之土”。。。
对园丁而言,世上的事物分为两种:一种是对土壤有利的,一种则是对土壤无用的。只有那些怯懦害羞的园丁才不敢鼓起勇气到街上去收集马粪;。。。"

第一段里说的我倒不是完全赞同,园丁也是可以一边满手泥,一边在花开时候欣赏着美花,听着鸟鸣,喝着咖啡,和朋友聊着天分享这一切,这也是对园丁劳动的犒赏不是吗?
其他关于土壤的描述我举双手加上双脚认同,每次在山边竹林里面遛狗,我和小可都会不约而同的盯住竹子旁边因为村民挖竹笋翻出来的土壤,这就是传说中的竹根土啊,心心念念的要带些回去,每次犹豫土很重,一路拎回去太远,对小可有些太不人道,所以至今未实现。。。
倒是关于这个马粪,嘿嘿,大家还记得我在一月花事那篇文章里面有提到"村里牛粪最多,于是我们想了一个“宏伟”的计划来收集牛粪:首先去县城杂货铺里买了一把小号铲子,然后等某个黄道吉日开始,下午遛狗时候拎着小桶,田间小道上牛经过的地方拾牛粪咯,那个画面麻烦大家自己脑补下吧,哈哈"
这个计划我们最近真的实施了哦,下午遛狗时候带上家伙:铁皮桶,铲子,然后一行队伍浩浩荡荡的出发捡拾牛粪咯,
小黄在干嘛?在休息呗,有时候小黄小主看到好玩的要停下来玩一会,我们大家也只能等着
直到玩的尽兴了,人家才若无其事的继续前进,所以有时候出门时候会骗她去吃东西,很小概率可以甩掉这个跟屁虫,我们都很开心。。。

我一定要买这本书看看。自从开始种花园和邻居间互相赠送的礼物就变成了鸡粪羊粪  发表于 2017-8-15 16:33

至于拾牛粪的地点那是早就踩好了的,有些地方是村民经常放牛吃草的地方,日积月累就有很多牛粪,然后再经过风吹日晒,图片里这个比较靠近你们常见到的牛粪样子吧,这种程度说明还没有完全风化,留着过段时间再可以拾
我们选中的目标就是这样的,看到了没,鲜花真真的就是长在牛粪上的哦(图片里的是野生老鸦瓣,百合科)

连牛粪旁边的花草都显得比其他地方茂盛水灵些,是不是

选中目标,下铲子
某人竟然还要闻一闻,一旁围观的小R也蒙了:这什么癖好。。。不过这些牛粪已经没有味道了,也谈不上什么肥力,拿回去主要是掺和在园土里面,可以起到疏松黏土的作用,小可总结其实就是泥炭土的功能

基本上两坨坨牛粪就可以装一桶了,
满载而归的队伍

对于刚到的花苗,因为你们落户到农村,所以就只能牛粪和园土伺候了哦 IMG_4670_鍓?湰.jpg

山居窗台上面的这些花花也有牛粪的功劳呢
还有这两日小院开的正好的雪柳
然后然后就是我们拾牛粪上瘾了,嘻嘻,也欢迎大家来山居小住一起遛狗l拾牛粪。。。

这几天南屏的油菜花进入最佳观赏期,村前村后,哪哪入眼都是满眼的黄
下雨时候有另外一种美
下雨时候有另外一种美

除了油菜花,这个季节还有萝卜花,村民冬天种的萝卜主要是为了给牛吃,现在萝卜苗快拔掉种其他庄稼了,田里还夹杂着几株"野"油菜花,摘一些带回家
回到家找罐子插起来,美美哒

好看

喜欢,希望也能去南屏山居住两天