藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 静好苑

[全程记录] 2017南屏山居 回声花园造园记及乡村生活日常

摆桌好美

到了清明节前几天,挖笋暂时搁置,家家户户要忙着采春茶,清明时节的茶叶是最嫩的,所以也是最贵的,价格每天都会有不同,迟一天就会便宜一些,可以想见这些采茶嫂子,婶子们会有紧迫感,为了节省时间,午饭吃的简单,若是茶园在山上距离家远的就直接带干粮,早上出门傍晚回来,每天出门看到茶园里三三两两的人在采茶,采茶姿势也是各有不同,有茶树很矮的,嫩芽在茶树下面,需要跪在地上,也有搬个小板凳坐着采,
傍晚时候收茶叶的早早侯在村口河边,秤也早已准备停当,待5点左右,采了一天茶叶的村民带着各自的收获从四面汇集到这里,你家二斤,她家斤半,称完,结账,拿到钱回家,一天的劳作宣告结束,而收茶叶的茶商会带着这些茶叶回去连夜烘干加工成茶叶

赞: 5.0
赞: 5

说起茶园,我们去年也租了一块面积约半亩的茶园地, IMG_5424_鍓?湰.jpg
茶树一直没有修剪施肥,觉得今春应该没有什么芽头可以采,前面几天碰到几个村民都提醒我们可以采茶了,回答说进去看了没有看到什么芽头,村民说那是我们不懂,其实多少会有些的,听到这么说,老妈邀请马车师傅家嫂子一起去采茶,别人家采茶都是蹲着,坐着甚至跪着,我们茶园因为一直没修剪茶树长的比人高,老妈在里面压根看不到,喊着听到答应声才知道在里面
一上午老妈的收获都在这里,
听老妈说嫂子比她快太多了,两个手一起采,采的比她多了几倍,我安慰说嫂子自小就采茶,多少年的功夫,有什么好比的,嫂子采的是拿去卖,我们想着怎么说也是自家的,若能喝上自己的茶叶多好,老妈听这样说,午饭后兴冲冲的拿着她采的茶叶去找村里会炒茶的师傅,没想到一会就回来了,有些沮丧的说:炒茶的师傅说最少也要一斤的量才勉强够炒一锅的,这么一点不够,
我想到之前听邻居嫂子说到自家做茶可以用火桶烘烤,也许我们也可以试试看,只是这种方式需要人看着不停翻动,否则容易烤焦掉,老妈说下午她还要继续去采茶,老爸小可也都有自己的事,好吧,我们家就我一个闲人,又对烘烤茶叶感兴趣,其实更多的是觉得好玩,

于是整个下午我就搬个小板凳守在火桶旁度过,好在前面下了一夜雨,气温降了不少,坐在火桶旁也不会觉得热,觉得真是个适合烘烤茶叶的天气呢,为自己泡上一杯去年谷雨的绿茶(一直放在冰箱保存),手不时的翻动茶叶,茶叶下面是中午烧柴火灶剩的炭火,温度不高,小黄也陪了我一会,估计觉得无聊去别处玩了 IMG_5459_鍓?湰.jpg

手上的书说的是日本山居四季,都是山居,在日本,在南屏,很多都是相通的,随意翻开一篇,看着觉得亲切,
茶叶烘烤过程中,会有香味飘出,还有手掌翻动茶叶时候会接触到茶叶的温度,看着嫩绿的茶叶一点点变化,这个过程对我来说是值得细细享受的,至于茶叶是否烤的好,重要吗,不重要,哈哈

第二天早饭后去花园,看到山上云雾缭绕,猜想那里应该是有神仙居住吧, IMG_5479_鍓?湰.jpg

老妈为了凑够一斤茶继续努力,雨后旁边的桑树上有长出了木耳,老爸在为午餐做准备:揪木耳,小可在修剪花后的雪柳,中午少不了小可做的肉片炒木耳,
还有老妈摘的野菜五加皮,加上土鸡蛋炒一盘是当地人这个季节常吃的菜,

在老妈的不断努力下终于攒了一包茶叶, IMG_5527_鍓?湰.jpg

估摸着可以炒一锅了,午饭前送去,老妈回来午饭说师傅说要分成两锅炒,一共要两个小时,饭后她和老爸要去挖笋子,派我去看看,这个差事我欣然领了,
坐在师傅旁边看着炒茶是件开心的事,何况还是自己的茶呢,中间炒茶师傅担心我着急,解释说要炒干些回去好存放,我回答:不急,不急,心里想着就这样看一下午我也不会急的,嘿嘿

中间跟师傅聊天,原来是祁门人,炒茶是多年的手艺,伸出手掌给我看都是红红的,因为杀青时候温度要160度左右呢,又解释说我老妈不会采茶,茶叶有蒂,会导致成品颜色不均匀,我回答说是第一次采,不太懂,再说是自家喝的也没关系,师傅家门口的古樟树
等炒好后,让我闻闻香味,又帮着筛掉细碎末和浮灰,
然后说要等凉些才能装袋,一边等着一边看到师傅老婆开始炒他们自己的茶,架上柴火,上手杀青

等凉的差不多了,装袋开心的回家咯,喊上小可一起,煮水,泡茶、 IMG_5556_鍓?湰.jpg

泡了5泡的样子
我和小可觉得这茶喝着因为都是芽头,香味稍弱了些,但口感,回甘都很不错的,只是量太少了些,盘算着看来茶园要请人修剪下,再施些饼肥,这样明年也许就可以多采些,拿来待客了。。。

好惬意的生活!

更新下四月的山居小院,这段时间小可每天早早的起床独自在小院赏花,剪残花,拍照,我负责盗图就好

这个季节午后我喜欢一人在图中小院的角落喝茶,某天透过竹栅栏看到山居的客人mm走到小院来 看她专注的给花草拍照,似乎没发现我,我伸手打招呼,果然小小的惊到了她,这一件小事让我很开心,当初设计这个角落就是想让一,二人可以藏起来,比较私密的小空间,如今看来效果达到了呢
a72fa384ly1feu1fl0i5ej213x0qogx7.jpg a72fa384ly1feu1fll9kcj213x0qoqa1.jpg