藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 请问浇灌三角梅——62度的白酒所需稀释浓度?(原创-已更新)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

2005年青光眼术后三年,俺用外滴眼药水及中药汤剂调理,不喜煎煮中药时满屋熏的药味,且长期服药伤胃不起,看见药店的药酒,心血来潮,不如将中药浸泡成药酒,省去了煎煮中药的熏味及大碗喝药——伤胃的不堪......
    2008年,俺买了62度塑料瓶装桶5升的牛栏山二锅头11桶,才用了3桶,2011年春季慢支并发哮喘,饮药酒就激发哮喘,无奈泡的药酒还在坛子里,剩余的白酒一直放置地下室,经常叮嘱俺家那父子,千万别在地下室吸烟,更别将烟头丢弃在地下室引发火灾。
    如今,哮喘逢春必发,白酒彻底不敢用了,本来想便宜给药店泡药酒,可8桶5升的瓶装桶,俺实在懒得低三下四的去沿街药店求乞,今天灵机一动,之前,啤酒能浇花,这白酒稀释后应该也能浇花,这样自找退路,一来不用去药店低三下四的求人,二来尽早消耗完这白酒,俺就不必总是担心引发地下室的火灾隐患了。
   可是俺这50后,上初小就赶上了停课的文化大革命,十年动乱——学工、学农、军训、下工厂、农场、农村,接受贫下中农再教育,错过了最佳黄金学习时期,现在俺不知道这62度的白酒需要稀释的浓度?间隔多长时间使用,才不会伤了花花?在这里向各位高手不吝赐教哦!
    昨天才将室内的花卉放室外花架,今晨雨雪交加,气温1-6度,这一冬又挂了6盆三角梅,可不敢再雪上加霜又冻挂剩余的,上午俺赶紧的又全部搬回室内了。
更正:5月20日,俺专门下楼拍照牛栏山二锅头5升塑料瓶装酒,原来这酒是62度——不是56度,发图为证:

牛栏山二锅头瓶身左侧为:中华老字号、五年陈酿;

下图:瓶身标示牛栏山二锅头酒为62度;瓶口标示的出厂日期为:20080912。原本是五年陈酿,现在俺这已经存放搁置了9年——的确是有些年头了......

瞧下图,这塑料瓶装酒,瓶口从未开封,不可能挥发吧?

6月7日,俺用它浸泡灵芝酒,灵芝大补,但是水煮根本不溶解,只能在酒中溶解。为了烧肉时当料酒用,烧煮的过程,酒精会挥发掉,想必烧出来的肉香喷喷还富有营养哦!
    俺在瓶口打开之前,特地闻闻有否酒味,结果根本闻不到酒味,打开后将酒倒进坛子并空干一会儿,然后用开水涮了下瓶子——喝了涮瓶水,这酒气浓烈,顿时感到俺的脸及手脚热呼呼的呢!好歹打发掉一瓶......

赞: 5.0
赞: 5

没听说过贫下中农用白酒浇花种菜。

我的君子兰 已经用了二瓶二锅头浇它了。  发表于 2017-4-4 20:52
多谢临帖哦!  发表于 2017-4-4 15:19
回复 支持 2 反对 0

myxsjm 发表于 2017-4-7 23:00
习近平也是知青。

多谢临帖——当年的知青分2种待遇,其一,到农场或团场的知青挣工资,每月29元,计算工龄;其二,到公社生产队的知青挣工分,不计算工龄,男性每天7分、女性每天5分,全年没有分文,还倒欠生产队的口粮钱。   俺就是后者,那时,好羡慕在农场的知青有工资,能吃上白面、大米、油、肉、蔬菜,至于工龄,那时小,还不懂工龄是个啥东东,而下公社生产队的知青百分之百的粗粮,全年见不到白面、大米、油、肉、蔬菜——每月40斤白高粱粒子,还得拿到磨坊磨面,回来在筛去麸皮,挤面鱼鱼、做锅贴、或请社员帮忙烤馕。   每遇青黄不接时,就用麸皮在铁锅里干炒一下当饭吃,干渣渣的麸皮难以下咽,就像儿时见到院子里的鸡,抢吃疾控中心的实验白鼠那样——仰着脖子一遍又一遍费劲的吞咽......

进城工作后,农场、团场回城的知青工龄延续,给晋升工资积累了奠基;而从公社生产队回城的知青工龄、晋升、边疆津贴等均为零基础,一直持续到90年代中旬,才给公社生产队的知青计算工龄,让俺们在这不平等的待遇中苦熬了20多年啊......

为社会主义建设奉献了不少。向您致敬!  发表于 2017-4-8 22:56

老木成舟 发表于 2017-4-4 17:36
白酒兑水浇花应该有消毒杀虫作用不一定有营养,但没用过不知效果如何,你可以一瓶白酒对两大桶水先弄两盆花 ...

多谢临帖——俺曾经在网上见过啤酒催花的作用,不想浪费这酒,想让它为俺的花花也做点贡献呢!只是不知道需要的浓度及使用的间隔时间,特地在此请各位高手不吝赐教呢!   
    当初为了泡药酒,特地在药店买这酒——下图:瓶身标示牛栏山二锅头酒为62度;瓶口标示的出厂日期为:20080912。原本是五年陈酿,现在俺这已经存放搁置了9年——的确是有些年头了......

登录/注册后可看大图

考虑新疆本土的特殊情况,俺这不正担心火灾安全隐患吗,万一被人有意无意的投放火种——扔个烟头,想想挺后怕的,让人寝食难安啊!

肖兵 发表于 2017-4-4 18:50
别试了,白酒消毒可以,对花没有什么必需的营养。

多谢临帖——俺曾经在网上见过啤酒催花的作用,不想浪费这酒,想让它为俺的花花也做点贡献呢!只是不知道需要的浓度及使用的间隔时间,特地在此请各位高手不吝赐教呢!
    当初为了泡药酒,特地在药店买这酒——下图:瓶身标示牛栏山二锅头酒为62度;瓶口标示的出厂日期为:20080912。原本是五年陈酿,现在俺这已经存放搁置了9年——的确是有些年头了......

登录/注册后可看大图

考虑新疆本土的特殊情况,俺这不正担心火灾安全隐患吗,万一被人有意无意的投放火种——扔个烟头,想想挺后怕的,让人寝食难安啊!

hzqp 发表于 2017-4-4 18:20
送亲戚,送朋友,送同事,再不地,也可以送下水道,最省事。

登录/注册后可看大图

同等高手来指导

闲佬 发表于 2017-4-4 15:10
没听说过贫下中农用白酒浇花种菜。

前辈,快别逗了,俺在农村3年知青是种白高粱、棉花滴,没机会种花、种菜呢,这不正急的白酒没处打发,生怕引发火灾隐患,那就忒可怕啦,这才想的歪招用来浇花,虽然知道没人用白酒浇花、浇菜,可在网上见过用啤酒浇花呢,感觉这白酒浓度忒高,如果用来浇花,怕是要伤花花,现在才来这里讨教——三人行必有我师,总会有高手知道滴......

能种好棉花,自然也能够种好三,防徒长促开花相同原理,棉花病虫多比三难种.白酒酒精浓度高,不肥,浇三是个浪费,  发表于 2017-4-7 17:14
君子兰嗜酒,用的就是白酒。  发表于 2017-4-4 20:53
同样是经历过坚难困苦的一代人!  发表于 2017-4-4 15:33

多谢临帖哦!

用白酒当料酒吧,还真没听说过用白酒浇花的。天有不测风云,老兄也真够倒霉的,安慰一下!

没有用酒浇花的,用啤酒是因为啤酒中含的氨基酸比较高,但也不主张用啤酒浇花更何况是烧酒了。

喜欢用啤酒加水,清洗我家的昙花、君子兰、茉莉的叶片。  发表于 2017-4-4 20:59

葫芦僧3211 发表于 2017-4-4 15:26
用白酒当料酒吧,还真没听说过用白酒浇花的。天有不测风云,老兄也真够倒霉的,安慰一下!

多谢临帖哦——烧菜用酒的机会毕竟不多,现在着急打发掉这些酒,主要是怕引发火灾隐患啊!

wty杨柳 发表于 2017-4-4 15:30
没有用酒浇花的,用啤酒是因为啤酒中含的氨基酸比较高,但也不主张用啤酒浇花更何况是烧酒了。

多谢临帖——因为感觉白酒浓度忒高,怕烧坏了花花,可是不打发掉这些烧酒,实在担心引发火灾隐患啊!

tzxlsc 发表于 2017-4-4 15:19
前辈,快别逗了,俺在农村3年知青是种白高粱、棉花滴,没机会种花、种菜呢,这不正急的白酒没处打发, ...

你好,我也有两年多的知青生活。啤酒酒精含量少且有大量二氧化碳,二氧化碳是植物及花卉进行新陈代谢不可缺少的物质,啤酒中还含有糖、蛋白质、氨基酸和磷酸盐等营养物质,有益花卉生长。白酒含乙醇较高,兑水稀释后有驱虫和杀菌作用。供参考。

俺下农村中托克逊前进公社,语言不通是生活中最大的障碍呢,  发表于 2017-4-4 16:39