藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 救活的画报

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

2016年夏末在一个微商那买了棵三角梅画报,买回来看到主杆很粗,有两个枝,看起来很壮的样子,唯一不足的是主杆靠泥土上面有一块长三厘米的烂点,外皮已经完全烂掉了。问那卖家,他叫我狠狠地晒,少浇水。就这样子养到了今年17年的3月17号,它唯一的改变是只剩下一张叶子。这天下午,一个花友来到我家里,我说这棵画报,养了一年也没长一点。他看了看这棵三,就拿起铲子向下挖,发现下面只有细细的三条根,那烂的地方已经往下面去了。他说我这棵三再不救,就没得活了。于是他剪了一个可乐罐,把离泥土上面的一段三三套住,然后往罐子里面填泥,泥的高度在最上面枝条绿色线的地方。左边还有一个枝,就用胶袋隔开,用东西支撑着,不让它被泥覆盖。处理完后,他叫我每天早晚给枝条喷水,浇水就只能浇可乐罐里面的泥,不要浇下面的。就这么过了一个月,就出现了图2的情形了。
  朋友说画报下面那一段已经完全报废了,要让上端的枝条重新发根,但这条主枝过老,不容易发根,因此要把泥埋到新枝上面,期望新枝更好发根。现在无论是哪一个地方发新根,甚至还没有新根也不要紧,因为它终于活了。当时我拍了刚刚套好罐子的相片发给那卖家,那卖家说一定要破坏了外皮才会有根。但朋友说有新枝,是不用破坏表皮的。
  图3和图4,是剪下来的单瓣橙色,当时觉得枝条细小想扔掉,但最后还是插枝,盆子用一个杯子套住,杯子下面留有一点水,但没泡到盆子。每天早晚喷水,并保持泥土一直潮湿,时间正好一个月,根系就已经长好了。
  经过朋友的指点,我终于知道,想养好三角梅,要先把植株养好,它们是非常爱水的,小苗就要靠浇水喷水才好拉扯大,然后才能好好准备它爆花的时刻。
1.png 2.jpg
3.jpg 4.jpg

赞: 5.0
赞: 5
好棒的经验  发表于 2017-7-21 16:24

评分

hzqp 发表于 2017-4-18 23:11
小苗就要靠浇水喷水才好拉扯大,这句话要有前提。。。
大太阳,大水,大肥。反之亦然。
小太阳,小水,小 ...

对滴。我有个小叶紫,这两星期被我浇了两次尿水,然后,它的叶子都变色了,很大张,色还淡些。色淡应该是阳光不足,毕竟还没到真正的夏天。

我觉得吧,养花草的确是难过养蔬菜吧。像我家菜园子,那菜种子一撒,浇水没几天就出苗了。播种花种子,要买营养土来播,都得天天盼着,伺候着!

我不是高手。我朋友是。我那棵画报,包着厚厚的一团黄泥来的,这可能是它一直不长大的原因。

全池泼洒 发表于 2017-4-18 19:13
画报的生命力很强,很皮实的。。。

是啊,所以它可以拖了这么久也还没挂掉,就是这原因吧。

小苗就要靠浇水喷水才好拉扯大,这句话要有前提。。。
大太阳,大水,大肥。反之亦然。
小太阳,小水,小肥。
不太阳,不水,不肥。

恭喜恭喜

恭喜恭喜啦!

祝贺一下

画报的生命力很强,很皮实的。。。

画报很皮实的

恭喜恭喜

高手啊!!!!!!!!!

谢谢分享