藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 这些年我养过的花、宠与人的和谐统一

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

自拟了个四六不着调的主题,因为在养花的技术上我始终是个渣,一些浅显的认识害怕贻误了大家,还是分享一些别的吧。
    爱上花草不是偶然,小时候,妈妈在院子里垒了一个简易的花池子,用来种一些香菜,也会撒一些很普通的波斯菊、金盏菊,到夏末金秋的时候,小花在风中摇摇曳曳,飒是好看,还有彩色蜡笔涂抹的花花世界,那是所有人的精神梦想,一颗爱花爱草的种子就这样埋下。
    来到藏花确属偶然,现在也想不起是因为搜什么,就忽然发现还有这么一个爱花人聚集的地方,从此便爱上这里。

最初养花时,看到什么都喜欢,什么都想养,也不懂得自己的环境适不适合,以至于无数的花花草草在我的特殊爱护下夭折。在4年的摸索中,现在保存下来经常种植的种类有三大类:三角梅、朱顶红、天竺葵,品种,都是一些好养又热闹的普通品种,我不追新,因为空间所限,再加以其它一些鸡零狗碎的花草,基本上一年四季家里都会有花看。这些保存下来的,一是,自己喜欢,二是它们的生长习性还比较适合我家的环境。
    介绍下我的种植环境,一楼,光照不好,尤其是每年的11月份到次年的2月份,家里阳台每天只能有2个多小时的采光,阳台面积4平,天暖后可利用户外护栏,这是个优势。一个冬天大多数的花草都堆在一个小小的阳台上。一个采暖季我所做的最多的工作就是撸叶子,所有花的叶子,因为缺光徒长,叶片肥大,影响通风和透光,把大叶子摘掉、清理烂叶子。及时调整阳光位,把最需要接受光照的花挪到靠窗的位置。即使这样,每年冬天还有被阴死的花草。控水和控肥,这一点我总是做不好(指光照少的冬季)。

开始赏花

2017鏈

20170321澶

赞: 5.0
赞: 5

评分

哎呀妈呀,没文化码起字来好费劲,大家给赞鼓个励吧。

好厉害,赞。  发表于 2017-5-4 21:22
谦虚大了  发表于 2017-5-2 23:48
回复 支持 3 反对 0

支持楼主!确实,养花不光是个人的喜欢,它影响到家里头的每个人。从小一直喜欢花,但父亲认为它不能吃不能喝也不能换钱,有那功夫还不如多割点牛草干点家务,所以一直是心从向往。婚后开始种花,但地少,公公婆婆对于养花其实也不认同的,从公公往我几平米的花地里种上两棵南瓜藤就可以知道了,他的想法应该和我娘家老爸一样吧。老公倒不是太反对,但还是认为我对花看得重,占用了我的时间和精力,这样就影响到他和崽崽在我心中的地位了,说我对他们还不如对花花精心。哦哦,这点我应该向楼主多学习,把生活和工作安排好,争取家人多多支持。现在住的房子没有阳台,所以养的好少。但乡下两年前新建的房子周围还有地,说服老公留一块给我建园种花,种果树。不过因为乡下离上班这儿稍有点远,加之孩子上学,只有周末能回家一天,精力也有限(哦哦,米米不够也是一条很重要的制约因素),所以计划5年时间自己慢慢DIY。看到楼主说会耍些小心计,哈哈,感觉这些小动作太熟悉了。地是近期出来的,目前买了好多小苗在培着,过程中可能会再入些心仪的品种,也会淘汰些不适合的或是自己一直养不好的花儿。婆婆养有猫儿和鸡鸭鹅,有时也困扰得很,邻居家的狗也会来串门有时会耍疯弄死一大片,不敢放任。所以大部分时间会用铁丝网暂时围起来,也因为大部分是小苗的原因吧。

回复 支持 1 反对 0

在养花的问题上,大家有没有来自家人的困扰,我,算一个。

因为所养的花越来越多,你所付出的精力、时间、金钱就会越来越大,对于另一半的不喜欢,他会认为,这些让人不能吃又不能喝的家伙,占据了太多的生活空间,可我不这样认为,自从爱上花草,我变得更勤劳了,因为担心家人会一而再再而三的反对,我会把家里大大小小的事情处理好,家里家外比以前更上心,我是想向他证明,养花,不会让人变得颓废。有时也会跟他耍一些心计,比如每次来的花苗,会分批往家拿,尽量在他到家前我就到家,晚上给花苗上盆时,他问:又买花了?我答:花友给的。有时候支付宝需要大额支出让他存钱时,也会急,那么多花了还买还买,我回,急什么,你喝一瓶酒多少钱啊,没看到我自从养花很少逛街,衣服都买的少了,省下钱买点花又咋了,再说了,总是花友送送送的,我不买点怎么礼尚往来啊。
    自己的爱好坚持4年,不光没给自己带来负担,还收获了很多,我执着的坚持也使得另一半的观念在逐步改变,虽然现在还是不帮我,但说的少了,看的时候多了,分享给小区几位爱花阿姨们的天竺葵和小玛,这几天也开花了,在楼下见面,阿姨们很激动,都讲自己的花如何如何的漂亮,喜爱之情溢于言表。还有花友分享给我的,也在我家灿烂绽放。

继续赏花

6鏈堢煯鐗

同感,只不过你哄的是老公,俺哄的是老婆。想法设法的 “骗” 加开导,因为玩的太凶,连她晒衣服i的地方都没有了,哈哈。不过俺把阳台擦的比卧室还干净。  发表于 2017-4-29 13:13
因为喜欢就不可抱怨,累并快乐着就是最好的奖励。  发表于 2017-4-25 08:50

相信大多数的养花人在条件允许的情况下都会养一些宠物,其中最常见的就是猫和狗。

在最开始收养点点的时候,它也翻过花盆,咬过花,把土扒的满地都是,慢慢伺养中发现,我家的猫最喜欢的花是细叶子的,我就种了一盆金心吊兰和长春藤的组合,吊兰的叶子供它玩耍和啃食,长春藤长得非常壮用于观赏,偶尔还种一些莜麦苗。点点非常讨厌天竺葵和玛格丽特散发出来的味道,那,在冬季阳台上,我会把这两个种类摆在花台靠边的位置,它的嗅觉很灵敏,每次进到阳台的门就会闻到气味,不会再往花台上跳了。窗台上也一样,窗台两头各摆一盆天竺葵,就会防止它跳窗台来翻盆。在和猫咪的相处上,我很确幸,遇到了一只很懂事的猫。
现在开始赏花猫

第四张,思考猫生这图绝了  发表于 2017-11-29 16:01
好漂亮!  发表于 2017-7-18 07:32

大部分图片是去年的哈,今年的还没怎么开。

说得好!我家老公开始也是很不理解,说我陪他的时间少了,整天都在院子里折腾

还是我老公好,支持我养花,还帮我浇水。就是容易浇多,也不看是不是缺水,都一样的浇法,所以一般不让他浇水。

支持养花的都是好先生!  发表于 2017-7-18 07:40

我家我说了算,我爱干什么就干什么,有时候几种花都不错,拿不定主意,让他帮着选一下,他就会说都好,都要,每次都这样,不喜欢也不反对

真幸福!  发表于 2017-7-18 07:39
今后凡是夸夫君夸太太的都要上图晒一晒!同意的点赞  发表于 2017-5-2 23:51
这是暴力炫富啊!  发表于 2017-4-24 23:04

各种美花,漂亮。
宠物和花花草草的完美和谐相处,这两个爱好能做到相互统一和发展,难得。