藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 求医问诊

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

往事不堪回首:这棵栀子花是三、四年前在花市买的,当时满头花苞,煞是好看,只一眼便舍不得再分离。可是谁曾想到了我手,只一两天,花苞便开始纷纷掉落,当年一朵花都没看到。
不离不弃的伺候:虽然遭受打击,可我觉得应该是环境变换所致,不是花儿本意。于是依旧爱她如初见,经常浇点薄肥,有油枯水、复合肥、磷钾肥,从没有浇过氮肥。平时是放在楼顶露台上露养,夏季太阳大时搬进里面遮阴处,也有70-80%的光照,通风也很好。反正每年都是叶大油亮,郁郁葱葱,比刚来长大不少。
依旧难展花容:虽然这样伺候着,可是三、四年了,她依旧我行我素,丝毫不理会我的柔情蜜意,连一个花骨朵儿都没有结过。
求问高手:扪心自问,这几年没有啥对不起她的地方啊?这到底是咋的啦?是我俩今生无缘吗?

赞: 5.0
赞: 5

评分

--慕容芮因-- 发表于 2017-4-21 17:16
哦,好的,谢谢指点!

刚拍的..大叶栀子

小叶栀子......通常大家说的日本栀子

1.你那根本算不上叶大油亮,郁郁葱葱

2.栀子很皮实的,不用那么热情伺候

3.干透浇透,隔夜的自来水就可以,半个月到一个月上一次肥就行,我是用黄豆泡的水(一定要发酵过的哦,我家那黄豆水都发酵大约5-6年了吧,也许还不止呢。)

4.我一年365天基本都露养,大夏天40度也没搬回过。

5.就像上面几位花友所说,栀子花土应微酸性,浇水时需在水里滴几滴食醋

多谢魁星楼打赏!  发表于 2017-4-21 21:44
多谢立春打赏!  发表于 2017-4-21 21:08
多谢静等花开219打赏!  发表于 2017-4-21 18:52

评分

近芳斋 发表于 2017-4-21 17:35
豆粕加硫酸亚铁,加水发酵,发黑的水,叫黑矾水。浇用这种肥水,叶片会黑绿油亮。你这好像白兰叶片,黄绿色 ...

我是用油饼渣泡的水浇,可能是浓度不够吧

豆粕加硫酸亚铁,加水发酵,发黑的水,叫黑矾水。浇用这种肥水,叶片会黑绿油亮。你这好像白兰叶片,黄绿色。浇磷酸二氢钾,应该能促进开花,你用的什么?是不是浓度不够?

--慕容芮因-- 发表于 2017-4-21 17:42
哦,多谢各位大侠的耐心指点,现在搞懂了。马上按此法实施,哈哈,等有成效了发给大伙看看!老者的图片好诱 ...

期待你的开花图

哦,多谢各位大侠的耐心指点,现在搞懂了。马上按此法实施,哈哈,等有成效了发给大伙看看!老者的图片好诱人啊,这样的场面我已经期待几年啦

你这也不算是叶大油亮,郁郁葱葱啊

哈哈,那我继续加油伺候

缺酸

同意  发表于 2017-4-21 17:13

栀子属南方花卉,花土应是微酸性。图上看,花叶虽很旺,但颜色是浅绿的。适当控水,常施磷肥,补充硫酸亚铁,改善土壤的属性——会见一定成效的。

高见!  发表于 2017-4-21 20:35

--慕容芮因-- 发表于 2017-4-21 17:06
哈哈,那我继续加油伺候

我去拍几张你看看,稍等

哦,好的,谢谢指点!

水的ph值是否合适也要考虑