藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 扦插经验——屡试不爽的撞墙2.0步骤

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
新手学堂——扦插2.0

用过撞墙2.0方法扦插的花友,
肯定对这个方法屡试不爽!

没有用过撞墙2.0方法扦插的花友,
你们一定要试一下!

所需工具
1、纯蛭石,任何蛭石都行,粗细不管。

2、透明一次性杯子和塑料碗都行,搞个洞。

3、一个盛水的容器,花盘,菜盘子,反正能盛水就行了。
扦插步骤

1、把杯子底下剪洞后装入蛭石,放在盛好水的盘子里,浇水,湿透

2、把剪下来的枝条 插到蛭石里然后在室外(必须条件)找一个散光或者有太阳的地方放着就行了,没水就添水,等到看到根系伸到差不多杯子底部的时候移栽。

3、修剪下来的枝条,一个芽点截一个枝条,一个杯子里面可以插很多个。

网友2.0法实验报告
坐标:江苏
日期:6月13日,农历:五月十六
节气:芒种
气温:20~30。左右
降雨量:此一个月内,大概每星期都要下两三天的中等降雨
扦插品种:月季
▼看完2.0的介绍帖,马上开始实验,首先是给一次性杯底戳洞洞(差点把打火机烧爆了)

▼家里面有三种规格的蛭石,直接混在一起。
▼剪下花已经开的差不多的当年半木质化枝条
▼截取两芽点, 用比较普通的抗菌药甲基托布津泡之
▼然后换装好的蛭石容器也来泡一泡
▼全部插上放进越光宝盒,月光宝盒是我之前实验月光宝盒法时候买的,正好用上,大雨时候还能盖上盖子挡雨(右下角那个是我用蛭石+营养土+赤玉土+珍珠岩做的一个实验)
▼然后就是等待,环境是室外南墙,早晚有太阳,中午没有太阳这样的环境,水没了就加水,杯底一般保持1CM左右的水深
▼过些天我就会去看看7月3号,20天的时候,我去看的时候已经如下图,之前已经有4~5天没看了,或许更早就出根了。
▼下图是7月3号当时上部叶子情况,叶子没有发生任何变化,只是杆的梢头有一点黑,不过没有大碍
▼又过了12天的今天,也就是大概一个月的样子如下图

最后强调
建议保持蛭石湿润
建议放在散光通风处
建议温度在22-25度左右扦插

来源:花也IFiori

赞: 5.0
赞: 5

评分

我就直接蛭石, 没消毒, 没用生根粉, 剪下的盲芽全部存活了,月季非常容易扦插

同样的基质、时间,月季、玛特丽薰衣草都很容易生根,三角梅不容易。

那个用于对比的,生根情况怎么样?和纯蛭石一样吗?

请问楼主是什么花都是这种方法吗?谢谢

留印学习,谢谢详尽的讲解

好经验非常详细,谢谢分享!

撞墙2.0不错

学习了,谢谢分享!

秋天要试试