藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 小木槿的棒棒糖造型养成记

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
作者:小易 来源:光合作用
近几年,棒棒糖状的植物在园艺界可以说是掀起了一股风潮。棒棒糖简单漂亮且容易做,很适合我这种业余的园艺爱好者自己动手做。一根杆子顶个圆坨坨就是棒棒糖,只要把植物按照这个形状修剪,我们就可以得到一个棒棒糖啦。
适合做棒棒糖的植物有很多,比如薰衣草、迷迭香、玛格丽特、茶花、柏树、月桂树等等,只要是有木质化的主干,小而密集的枝叶,我觉得都适合做棒棒糖。
在这里我给大家介绍小木槿棒棒糖的养成方法(这里说的小木槿并不是绿化常用的木槿,区别就像大熊猫和小熊猫)。
Step1
一颗没有打顶的小苗。大家网购的小木槿一般会打顶,这里建议自己扦插,选取一根半木质完整的枝条,插入疏松透气没有肥料的介质中,比如珍珠岩、蛭石等(小易一般是随手插在花盆中)。

Step2
大约两周后,扦插的小木槿枝条生根了,我们把它种在一个小盆里,俗称假植。放在阴凉通风的地方两天后,就可以放在有阳光的地方正常养护了。

Step3
画重点!正常养护一周后,撸掉主干下面所有的叶子,对,是所有的!只留一个顶!画风如图。

Step4
等到主干长到20厘米左右高度的时候,就可以把小木槿种到一加仑以上的大盆里啦,小易的土一般是有什么加什么,基本原则是一瓢水下去,几秒钟水就渗透下去了为好。放好底肥(鸡粪、饼肥,骨粉等),拌好缓释肥,就可以了。平时想起来给一点水溶肥(花多多通用,美乐棵均衡等),重要是要有大太阳!这样养护2到3个月,主干可能就达到一米了,期间发出的侧芽一样的撸掉,留顶上的3个芽。

Step5
当主干快要达到预想的高度时,由于主干非常细长,这时候就需要支撑了,找一根足够硬的棍子,插入花盆,采用8字绑扎法固定。

Step6
开始留顶端侧枝,有6—8根侧枝时将主干打顶,主干失去顶端优势侧枝会疯狂爆芽,基本养护一个月就要修剪一次,总体方向是修圆。这样重复3个月,差不多棒棒糖就成啦,坐等开花!

Step7
这时候差不多是3月下旬了,小木槿开始孕育花苞,一周一次开花水溶肥,你的小木槿棒棒糖就成啦!

文图:@makang小易
编辑:田花花

赞: 5.0
赞: 5
谢谢分享经验  发表于 2018-1-17 22:50
谢谢分享经验  发表于 2018-1-17 22:49

评分

也准备插小木槿,多插几盆,多做几棵棒棒糖,高低错落的红陶盆摆放一定美呆,觉得美景仿佛就在眼前哪,哈哈

好喜欢,我今晚也试试,只是扦插每次都不成活呢……

好棒,感觉小木槿的生产好迅速哦!看得我手痒。

后面养护下面的枝条还会粗起来吗

小木槿真适合棒棒糖造型啊,学习了

很漂亮

很漂亮,好详细,谢谢!

强烈要求给我插一棵

学习了

谢谢学习了

好棒,我也试一试。

技术贴呀

很好,先用大木槿试试玩

学习了。