藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 露台花园怎么规划设计?

*标注所在地发帖
所在地: 福建

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
阳台朝向东南~墙面和地面已贴砖,还不知道怎么折腾

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5

花架,廊架,网格,吊盆,拱门之类的用起来,层层叠叠,美翻罗!可以局部做地台,抬高一到两个台阶,增加层次感和分区,更有私家花园的感觉。防腐木一定要用上些,马上增加档次。
回复 支持 1 反对 0

这个露台是5*8左右的尺寸。。  建议  露台从北到南 沿边  花卉的 高度可逐渐降低,中间空出来做生活区。  除了南边栏杆比较矮外,北边和东西面,直接2米高网格,立马高大上。三面墙都可以种植爬藤植物,  例如茑萝、铁线莲和月季。养月季(月季需求的空间比铁线莲大些)等用拱门,这个随意,大空间的墙壁种月季,铁线莲补位混合。 零碎处,例如北边墙门框和窗户一圈可以种茑萝,很有小清新感觉。  贴着北边墙可以搭建雨棚或者葡萄架,葡萄架可以种 苦瓜、赖葡萄、 葡萄、丝瓜、扁豆、葫芦、等,我都种过,效果很好。有了葡萄架后,夏天可以挡太阳,把一些怕暴晒的植物丢下面。

如果说考虑到冬天保温。。建议可以做阳光房。这里有几种情况。
1、全封闭阳光房+半封闭顶棚玻璃。
距离露台北墙2米处全封阳台,冬天可以变成温室,之后朝南(玻璃墙距离南边有3米)可以搭2米或者1米5长的葡萄架或者只做顶棚玻璃。。 贴着南边栅栏留1到1米,直接露天。沿着南边栅栏,上面可定做不锈钢花架(保障不高空坠物),宽大概30公分,加上南边栏杆,地面一排花卉。
全封闭阳台内,通风差,建议多安装窗户,加强通风。  半封闭阳台的搭建根据情况来定,,可以养很多多肉。  在露台中部东西朝向的玻璃墙中间,安装可以密闭的 大玻璃门,这样南北贯通。

2、直接做3米或3.5米全封闭阳光房, 留1.5米露天,记得顺便做好整体的悬挂框架,可以随时搭建葡萄架或者雨棚。。贴着东西向的玻璃墙内、外,定做高1.2米的2、3层不锈钢花架(图省钱可以DIY用超市三角铁的那种货架制作,缺点是几年后会生锈,阳光房内可用)。

关于养花的种类:因为露台面积还可以。 如果有这个精力和养花能力,就弄一些难养的喜好的花卉。这个对于养花能手,我不需要啰嗦。

如果只是有点养花经验的话,可以选择爆盆类易养花卉, 成规模都很好看,比如玛格丽特、天竺葵、长寿花、美女樱等等,好多花友都这么做的,非常好看。 另外推荐种金露花和蓝雪花这种爆花的, 混合其他花卉后,色调很舒服。  

如果上班 特别忙。。 准备好几排种菜长花盆,推荐种 太阳花、马齿笕,百日草等等,这些草花特好养,适合没时间伺候花的人。也能成 规模,花期还长。

很有经验的花友啊!  发表于 2017-7-20 12:20

huozhihun 发表于 2017-7-12 10:24
这个露台是5*8左右的尺寸。。  建议  露台从北到南 沿边  花卉的 高度可逐渐降低,中间空出来做生活区。   ...

牛!很详细,慢慢养起来哈。

目前还没装修后,预计国庆左右会开始折腾些花花草草。

露台很方正,阳光也很好,底子很好,可以做出一个漂亮的园子来。面积不太大但也不小,应该往空中发展,做出立体感和层次感来,可以很漂亮。我原来看到很多象你这样的小花园,做得相当漂亮哦。

加油。

诚然 发表于 2017-5-27 23:36
靠墙种爬腾植物,爬腾爬满墙后你在墙上挂壁挂式花盆种上各种花,想想都好美的,而且不占用空间,地面花园桌 ...

都能想象出如此美丽的花园了,哈哈

恭喜恭喜,慢慢折腾

赞: 0.0
赞: 0

自己慢慢琢磨

贴了这种颜色的砖,老妈挑的,把我灰色的给否了

鲁燕南飞 发表于 2017-5-21 10:44
恭喜恭喜,慢慢折腾

是啊,先好好想想怎么玩

草山翁 发表于 2017-5-21 10:59
自己慢慢琢磨

嗯,先来学习

来学习了

我也是福建的,一起学习啦~~我家露台也是刚开始折腾,种了三角梅,矮牵牛,月季,桂花,铁线莲,蓝雪花,勋章菊,慢慢丰富中

春暖花开pqy 发表于 2017-5-22 20:15
我也是福建的,一起学习啦~~我家露台也是刚开始折腾,种了三角梅,矮牵牛,月季,桂花,铁线莲,蓝雪花,勋 ...

哈哈,中毒了~