藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: wty杨柳

[全程记录] 三花也有香的品种

ztchen 发表于 2017-5-25 10:31
等我的白雪公主开花了也闻闻

多谢关注

忘忧 发表于 2017-5-25 11:01
我有几棵白雪,香味没注意过,下次开花闻一下

我也是偶然发现的,今天又仔细查看白雪的嫩枝条也有淡淡的香味。

wty杨柳 发表于 2017-5-25 10:20
我养三花时间不长,见笑了。

不敢!不敢!可见你很细心,有观察力。

真的假的?中午必须闻闻她。

风里浪 发表于 2017-5-25 11:13
真的假的?中午必须闻闻她。

摘花是昨天发现的,今早又将扔在院子里的残花重新捡起来闻闻的确有淡淡的香味。又到楼上看看,白雪的嫩枝条的茎叶也有一股很淡的香味,其它品种没有。另外去年听一个花友告知,巴西紫丁香是有香味的(不是巴西紫,与巴西紫是不同的品种)。

好漂亮!

伊娃系都有这个味道,我觉得不是香味,不好闻!

这个发现太好了!

奥,可惜白雪花刚败,下次开花闻一下

三角梅的香味很早就有人提及了,台湾的花友更是多次说到三的香味。
巴西丁香紫、紫丁香美女、浅茄和所有的伊娃系列的三(伊娃浅紫、伊娃白、银边金边等等)都有一定的香味(或者说是三角梅真花的味道),这些三都是光叶系的。也许有人不以为然,不认为那是种香味。但我认为每种花的花香都有它的独特性,三角梅总不可能开出茉莉香、百合香、桂花香吧。我就暂且把这种味道认为是香味。它的那种味道也有别于三角梅叶子的味道。

还有就是香味的浓度问题,不是所有以上这些品种开花就一定会有香味,我个人认为这跟环境、气候和植株状况有很大的关系,一天中不同时段不同光照,香味的深浅也有很大的差别。(我家的三养在天台,全光照的,我在赏三的时候经常会摘一两朵闻闻,经常会闻到那种熟悉的味道,至于其他环境下的,我就不太清楚了)
我也曾经说过,要是闻不到巴西丁香紫的香味,那就不用再闻其他品种了,因为巴丁的味道是最浓的,特别是五六月份开花的巴丁,中午时的味道更是最浓的。