藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 每天浇花受不了了,坚决要上自动浇水系统

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

自从弄了个50平米的露台花园,不停地调整花木品种,目前终于稳定了。

但是到了夏季每天浇水就成了件麻烦事,按理应该早晚各浇一次,但是咱没那个时间,只能傍晚浇一次。每次都得一个小时,不是简单的打开水龙头拿管子喷,要把水放到水缸里放置一天,让自来水里的余氯跑掉,完了再把水灌到花洒里浇地,不用花洒水流大会把地面冲出很多坑。之前用自来水浇花,一年下来土壤表层全是白色的,成了盐碱地了。后来搞了三个水缸存水,里面养了小金鱼吃蚊子,昨天气温高把小金鱼都热死了。如果偶然出差几天花草就干的够呛。

实在受不了了,今天去网上买了一些自动浇水的东西。跟花友们介绍下:
一个净水器配2只备用滤芯,主要是用亚硫酸钙除氯的。三只滤芯可以用一年没问题,用完了以后再买滤芯。
两个美国进口的自动浇水控制器,用5号电池不用插电,傻瓜式的很简单,有三种选择:每天一次(早6点)或两次(早6加晚6点)或两天一次(早6点),每次浇水的时长有三种选择,有一种是1,5,10分钟的,我买的是15,30,60分钟的,因为每条管子上的喷头超过10个了,可能带不起来出水量小所以就得延长浇水时间。当然了也可以选择关闭浇水控制器。
四条喷滴浇水线,每条15米长配15个喷头,喷头可以调节成喷水滴水或者喷雾,出水量也可调节。由于花草太多,我又多买了一些喷头。每个控制器连接2条喷水管线,再把两个控制器的时间调差开一些,这样四条线就能分开两个时段浇水,保证每个滴头都能出水。如果四条线同时打开,这么多喷头就带不起来了。

总共花了6-7百元,不过以后可以省心了,再也不用提着花洒满院子跑着浇花了。等过几天货到了赶紧装上试试效果,届时再给大家拍照看看。

装好了自动浇水系统,只装了一个控制器,装2个太复杂了,买了80多块钱的三通,内接丝,4分6分转换等配件,装了半天还漏水,只好放弃。这样一个控制器带动四条线上的70多个喷头有点累,不能全部喷水,大部分是滴水,有一个摆在高处的花盆直接就不出水。开始设置的是每天2次每次半小时,结果发现水大了,花坛排水口和花盆底部都跑水了,感觉像下了一场中雨。现改为每天一次15分钟,花坛里面不太够,花盆里面水过多往外趟。还在实验中,要逐个调整喷头的出水量,明早6点钟起来再调整,估计还得鼓捣一周才能完善。

因为花坛和花盆摆放都是长条形的,整个露台上看不到零乱的管子,还好。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

花坛里装还是很实用的,花盆里的确不好控制。如果是种菜的话这个应该更好用,菜的需求量感觉比花草大。  发表于 2017-6-6 15:03

wendys 发表于 2017-6-5 15:21
期待楼主的实用报告啊!我家也是40平露台,夏天浇水吃不消,感觉我爸夏天就是长在露台上的,他还不用自来水 ...

我发现技术贴很少有人关注啊,大部分人只是喜欢赏花秀美图的帖子。
本来我不想再延续这个帖子的,看了你的评论,我还是把安装使用情况给你介绍介绍吧。

感谢感谢!技术贴是灵魂啊!  发表于 2017-6-6 15:02

期待楼主的实用报告啊!我家也是40平露台,夏天浇水吃不消,感觉我爸夏天就是长在露台上的,他还不用自来水,都是搬洗菜水存起来,伤不起啊!

退休人员弄个花园伺候着很不错,锻炼身体消磨时间。  发表于 2017-6-5 22:24
洗菜水存起来浇花最好了,又节约又没有余氯。  发表于 2017-6-5 22:23

理解LZ,现在是夏天了,别说50平米的露台,我家就阳台上,飘窗上放的3,4十盆花,每天早上浇一次,加上稍微打理一下就要花上近半小时

建议藏花把坛子里的忌讳词语专门搞个帖子置顶发布,让大家都知道什么字什么词不能写,避免犯规。

真可恶,我写了半天文章不见了。

哈哈,管理员说不给发就不给发。你一个养花的论坛,咱又不关心那些正事,唉。  发表于 2019-9-29 22:35

浇花有乐趣啊,既锻炼身体,又免费赏花,雇我去吧。

三口大缸灌满水就得15分钟,一周一吨水,用花洒装6升浇一次,你算算这工作量吧。  发表于 2017-5-29 19:00
呵呵!等俺退休了才能有这么多空闲时间。  发表于 2017-5-29 18:47

周围有人用的,省心省体力,但少了一点点乐趣

不光是浇水,还得修剪打药除草施肥。把省去的浇水时间,用来坐在葡萄架下抽烟喝茶更舒服啊。  发表于 2017-5-29 18:52

省力气了。

是啊是啊,很期待呢。  发表于 2017-5-29 18:53

节前要出门,早早起来浇花然后上班,赶很急,累啊!我就一个阳台,明年换院子了也整个。谢谢分享啊

不错功夫不负有心人!

看到有人买了只洗衣车用的喷头

能详细说下,那个洗车设备为什么不能坚持用下去的原因吗?我100平的露台,原也打算上洗车设备的。  发表于 2019-9-29 22:33
我刚开始也买了这种洗车用的喷枪,配上十多米的软管,满露台扯着管子浇花的。  发表于 2017-5-30 00:21

期待装上设备后的分享

土豪也有土豪的苦恼呀

登录/注册后可看大图